В ближайшую субботу в Москве в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль журнала «Афиша-Еда» — Праздник «Еды». Помимо основной ресторанной зоны, в этом году на территории парка Горького с полудня до десяти вечера будут работать городской маркет еды и зона «Национальные кухни». Главная тема фестиваля — уличная еда. Помимо нескольких десятков кафе и ресторанов, на празднике будут работать площадки с мастер-классами, гастрономический лекторий, фермерский рынок, бакалея и посудная лавка. Подробнее об этом — во второй части гида. А сегодня — о самых интересных фестивальных меню.

800

рублей — взрослый билет

  

1 050

рублей — семейный (взрослый и ребёнок)

 

 

Главные рестораны

«Дары природы»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 1.

По традиции «Дары природы» приедут на Праздник «Еды» не одни. Компанию Ивану Шишкину и его команде составят шеф-повар Nobu Бенджамин Ошер и шеф американского посольства Мишель Михаленко.

В фестивальной программе «Даров» — мозговые кости с перечным релишем, козлятина конфи с фиолетовым картофельным пюре, спаржей и фасолью, а также две огромные сковороды паэльи Arroz Campero с грибами и домашним копчёным окороком. Кроме того, по соседству с фургоном установят дровяную печь. В ней будут готовить колбасу, а в свободное время — традиционные рогалики. Рогаликов обещают очень много. Продукты, преимущественно, фермерские — из LavkaLavka. 

Бенджамин Ошер сделает вьетнамские сэндвичи бан ми с тремя начинками: с жаренной на гриле маринованной курицей, с тофу и с заранее приготовленной «Дарами» вьетнамской ветчиной. А Мишель Михаленко, выступающая вместе с Шишкиным на Празднике «Еды» уже второй год подряд, будет жарить в казане несколько видов сладостей. Каких именно — сюрприз.

 

Ragout & Ragout школа

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 2.

Проект Ragout в этом году будет представлен сразу двумя площадками. На одной разместится бар с грилем, кафе и книжный магазин, а на другой — pop-up кафе «Рататуй», созданное силами студентов и выпускников поварской школы Ragout.

На выездной кухне кафе Ragout шеф-повар Илья Шалёв приготовит террин из овощей и козьего сыра и чили кон карне. А на десерт — жаренную в карамели клубнику с жареной бриошью с шоколадом, сметаной, шантильи и сахарной ватой. Шеф-повар бара с грилем Тарас Кириенко будет жарить телятину и куриные бёдрышки, а на гарнир приготовит табуле и печёный перец с белой фасолью и заправкой из анчоусов. 

Тем временем молодые повара из «Рататуя» — 29 человек — у всех на глазах приготовят рагу из баранины с апельсиновым соусом и соусом из печёного перца, рататуй, яйца бенедиктин, яйца по-флорентийски, ленивый чизкейк и базиликовую панна-котту. Меню составлялось так, чтобы ребята могли по максимуму продемонстрировать всё, чему научились.

 

«Бардак»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 3.

Главным в меню турецкого кафе «Бардак» станет знаменитый стамбульский сэндвич с рыбой — балык-экмек и шалгам — напиток из редьки. Альтернативой для тех, кто не ест рыбу, будут куриный сэндвич и яхни — традиционное жаркое с курицей, которое обычно готовят по большим праздникам. На десерт обещают турецкие сладости, а к ним — лимонад, чай с травами и яблоком и кофе на песке.

 

«Булка»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 4.

Кафе-пекарня «Булка» частично откажется от пластиковой посуды: ризотто из киноа, приготовленное в двух вариантах — с сезонными овощами и с копчёностями и грибами, — будут подавать в съедобных мисках из гречишного хлеба. Кроме этого, «Булка» представит новый хлеб из пророщенной ржи и пшеницы, выпеченный без муки и дрожжей, и сэндвичи с кроликом на хлебе из пяти злаков. Также будут круассаны с лососем, свежий хлеб и фирменное мороженое.

 

«Шинок»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 5.

Фестивальное меню «Шинка» — одно из самых обширных — 22 блюда. Кроме прочего, в нём заявлены салат из помидоров с арбузом, свекольный салат с козьим сыром, пять видов пирожков (в том числе с кроликом и с ливером), мини-котлеты из муксуна, поросёнок на вертеле, а также щербет из ревеня и сливочное мороженое с маком на десерт. Из напитков — квас и вишнёвый морс.

 

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 6.

«Хитрые люди» выступят со своими проверенными блюдами — лимонадами (огурец-смородина, апельсин-облепиха-корица, ревень-розмарин) и буррито (с греческим салатом; с цыплёнком, шпинатом и крем-сыром; с подкопчённым лососем, авокадо и сыром).

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 7.

В пиццерии Montalto к Празднику «Еды» придумали новую пиццу с секретными ингредиентами. Ещё будут продавать тартар из лосося, арбузный сорбет и базиликовое мороженое.

  

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 8.

Повара-грузинки Нана и Этери из «Хачапури» будут весь день лепить хачапури трёх видов — имеретинский, с сыром и зеленью и лобиани рачули с ветчиной.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 9.

В Wok Street, помимо трёх видов лапши и креветок в тайском соусе, обещают баклажан  «Удивительный» — обжаренные и слегка карамелизованные ломтики баклажана с чили.

  

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 10.

Torro Grill, как всегда, отвечает за мясо. Здесь будут готовить шашлык из говядины в красном карри с коул-слоу, чиабатту с говяжьей вырезкой гриль и острым соусом, а также сэндвич барбекю с домашней котлетой из свинины.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 11.

Повара Barmalini приготовят пиццу с гребешками и маскарпоне на чёрном тесте.

  

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 12.

В «Кофемании» можно будет поэкспериментировать с кофе, попросив заварить один и тот же сорт тремя способами или одним способом, но два сорта.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 13.

Отдельно можно выделить зону «Veranda Сбербанк Премьер». Во-первых, меню для кафе разработал шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Оно включает блюда русской, немецкой и китайской кухонь, фруктовые коктейли, а также сорбеты, замороженные с помощью жидкого азота. Во-вторых, попробовать один из сетов можно будет бесплатно в обмен на визитную карточку.

 

 

Национальные кухни

Площадка, посвящённая аутентичной национальной уличной еде со всего мира, откроется на фестивале впервые. Её куратор Ольга Добычина рассказывает, что к участию старались приглашать рестораны с настоящей, практически не адаптированной кухней. Собирали адреса по друзьям, просили рекомендаций у иностранцев. В итоге в список вошли как хорошо известные в городе проекты, так и новички.

 

Puff Point от Beard Papa's

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 14.

Новое название проекта свидетельствует о переменах, которые произойдут с ним уже в сентябре. Франшиза Beard Papa's останется, но меню будет расширено. Попробовать новые блюда можно будет как раз на Празднике «Еды». Помимо традиционных сладких — ягодных, ванильных и с зелёным чаем, — здесь будут представлены паффы с несладкими начинками. Это курица в соусе карри, домашняя буженина с каперсами и помидорами, а также крабы (говорят, специально привезут с Дальнего Востока). Изменения коснулись и кофе. Если раньше его наливали из автомата, то теперь это ручная работа, хорошие смеси и свежая обжарка каждый месяц.

 

«Образ жизни»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 15.

Винный бар-ресторан «Образ жизни» будет готовить израильскую уличную еду. Фалафель в пите с овощным салатом и соленьями; печёный рубленый баклажан с томатной сальсой и домашней тхиной; тёплый домашний хумус с острой говяжьей швармой и питой. На сладкое обещают кокосовую панна-котту с тартаром из клубники с мятой. Днём будут наливать лимонады — клубничный с розмарином, облепихово-имбирный и классический лимонный с мятой. А ближе к вечеру — израильский мятный чай.

 

«Марокана»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 16.

Здесь будут готовить марокканские хиты: тажины, кускус, горячие бриуаты с мясом, рыбой и овощами, шашлык из баранины и креветки на гриле. На десерт — традиционные сладости с марокканским холодным чаем. Кстати, чай можно получить бесплатно, назвав пароль «Бедуин и туарег — братья навек».

 

Secret Tapas Bar

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 17.

Для фестиваля «Афиши-Еды» девушки из Secret Tapas Bar придумали специальное меню: тигровые креветки Gambas Pil Pil, жаренные на гриле с чесночным маслом; салат с дыней, зелёным яблоком и перцем чили; жаренные на решётке персики с мёдом и мятным песто. Также будет дыня с хамоном и уже традиционные чоризо, эмпанадас и гаспачо.

 

«Шабу-шабу»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 18.

Выездную кухню паназиатского ресторана «Шабу-шабу» возглавит его шеф-повар — филиппинец Руэль Комбите. Он приготовит куриное барбекю в азиатском стиле, жаренный в воке рис с наполнителями (курица, ветчина, яйцо, овощи), сиомай из свинины с креветками и индийский салат с йогуртом майо. Из напитков будут чай, кофе и имбирный компот. Всё можно купить по отдельности или взять дегустационный сет за 200 рублей.

 

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 19.

На полевой кухне ресторана «Тибет Гималаи» приготовят салат из зелёной фасоли, спринг-роллы, суп гья кок с травами и пельмени момо с бараниной.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 20.

 В «Алайском базаре» можно будет найти узбекский праздничный плов, несколько видов самсы (в том числе с бараниной и с тыквой) и сладости — чак-чак, хворост, «Муравейник».

  

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 21.

Шеф-повар Casa Agave Надья Морено приготовит фахитас, тако и буррито под живую мексиканскую музыку.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 22.

«Сэлэнгэ» откроется прямо в бурятской юрте: здесь будут готовить бузы.

 

 

Городской маркет еды

Маркет разместится на одной площадке с фермерским рынком и бакалеей. Всего ожидается около 30 проектов, некоторые из которых — это новые имена, ещё часть — участники прошедших в этом году Ресторанного дня и городского маркета еды в парке Горького и на Соколе. Рассказываем о некоторых из них.

 

Oh My Georgia!

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 23.

Проект Oh My Georgia! делает команда кафе «Хитрые люди»: спортивный журналист Зураб Читая, художник детских книг и мультиков Ксения Колосова и графический дизайнер Катерина Ахтырская. Идея проекта родилась у ребят во время путешествия по Грузии, а дебют состоялся в июле на фестивале Seasons.

На Празднике «Еды» участники Oh My Georgia! будут готовить сэндвичи в домашней пите. Наполнители — традиционные блюда грузинской кухни: острое овощное рагу аджапсандали, лобио с зеленью, грибы с луком и кинзой, пхали из зелёной фасоли, мамалыга, сулугуни, творог с толчёной мятой и зеленью, а также соусы — бажи и чахохбили. Помимо сэндвичей, будет домашний «Тархун» и «Боржоми» в стеклянных бутылках.

 

Jingle Bagels

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 24.

Команда Jingle Bagels — это трое выпускников РЭУ им. Плеханова. Днём они работают на своих основных работах, а по ночам пекут бейглы. Проект кулинаров-любителей возглавляет девушка, стажировавшаяся в Delicatessen и «Бутербро». На Празднике «Еды», который станет для ребят дебютом, они приготовят бейглы с лососем и сливочным сыром, с ростбифом, с копчёной курицей и с заварным кремом. Наливать будут чай — домашний холодный и горячий с ароматными травами.

 

Crabs are Coming…

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 25.

Мария и Ксения из Crabs are Coming... недавно вышли на новых поставщиков из Владивостока. Специально к Празднику «Еды» они заказали партию краба очень высокого качества, который обычно экспортируется в Японию. В парке Горького девушки приготовят из него два совершенно новых блюда: тако с мясом краба и сливочно-крабовый пирог из песочного теста с картофельными дольками. Также будут жареный рис с крабом и рисовый бургер с гребешком. Из напитков — лимонады: манговый с мятой и классический с лаймом.

 

Curry Me!

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 26.

Специально для Праздника «Еды» Аня и Таня из Curry Me! придумали три новых блюда: зелёный карри с креветками, диетический с индейкой и вегетарианский для поклонников овощей. Будут и уже классические для проекта виды — красный карри с курицей и мадрас карри с говядиной. Вместо десерта — лимонад с лемонграссом.

 

The Hummus

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 27.

На Празднике «Еды» The Hummus приготовят свой фирменный фалафель и уже полюбившийся многим сабих — сэндвич в пите с жареными баклажанами, варёным яйцом, овощами и тхиной. Кроме того, будут соленья — пикантные огурцы, оливки и маринованные мини-баклажаны. И напитки: немецкий Club Mate и израильские Malt Star и Cider Ha-Galil.

 

«Два с половиной повара»

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 28.

В вагоне «Два с половиной повара», новом проекте Альбины и Кристины, ведущих одноимённой телевизионной программы, будут готовить несколько видов сэндвичей: с индейкой; с лососем и творожным сыром; с бри и мармеладом из клюквы и лука; с ростбифом и горчицей.

 

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 29.

Отдельно за напитками можно сходить в Punschmeister: здесь будут наливать облепиховый, базиликовый и клубничный лимонады, а также холодный апельсиновый пунш (200 рублей).

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 30.

Участники нового проекта Occupie к Празднику «Еды» испекут пироги с картофелем и обжаренными на сливочном масле шампиньонами.

  

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 31.

Ребята из Sueños de Pimienta будут готовить тортилью с начинками, чесночный суп с гренками и сыром, начос с сырным соусом и горячий шоколад с чили. Ещё у них можно будет продегустировать хамон и при необходимости согреться мичеладой или глинтвейном.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 32.

В кофейне Double B Coffee & Tea будут наливать холодный и горячий чай, холодный кофе и напитки на основе эспрессо — от латте до лавандового рафа. Также обещают альтернативные методы заваривания сортов из нового урожая — кемекс, аэропресс, харио. Здесь же можно будет купить кофе.

  

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 33.

Меню «Буйка» не изменилось со Дня ресторанов — это рыба, приготовленная на гриле, с салатом и соусом в мягком хлебе и соленья в стаканчиках.

Праздник «Еды»: Рестораны и кафе. Изображение № 34.

Durum Durum, помимо дюрюма с курицей, приготовят на Празднике «Еды» сладкое блюдо — фруктовый дюрюм на тонкой лепёшке из алтайской муки с домашней варёной сгущёнкой, клубникой, бананом и орешками. «Нутелла» и сахарная пудра — опционально. «Одним словом, углеводное самоубийство, — заключает участник Durum Durum Денис. — Но я бы сейчас съел».

 

Фотографии: Ragout.ru, Secrettapasbar, Shabu-shabu.ru, Марк Боярский, Оля Эйхенбаум, Shutterstock