В ближайшую субботу в Москве в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль журнала «Афиша-Еда» — Праздник «Еды». Помимо основной ресторанной зоны, в этом году на территории парка Горького с полудня до десяти вечера будут работать городской маркет еды и зона «Национальные кухни». Главная тема фестиваля — уличная еда. Подробнее о кафе и ресторанах, а также участниках городского маркета еды The Village рассказывал в первой части гида, а сегодня — продуктовые рынки, магазины посуды и кулинарных книг и расписание мастер-классов шеф-поваров.

 

Фермерский рынок и бакалея

Как и в прошлом году, продуктовый рынок будет состоять из двух частей — фермерского рынка и бакалеи. Во многих лавках можно будет не только купить органические продукты, но и перекусить готовыми блюдами из них.

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 2.

Так, команда магазина Ferma at Home приготовит бургеры «Герефорд» с карамелизованным луком, дмитровскую кукурузу на углях с соусом манчего и фестивальное блюдо — рёбра BBQ, томлённые в вишнёвом соке. Из напитков — лимонады из бузины и сельских трав. Домой можно будет купить варенье, соленья, хлеб и чай.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 3.

Магазин La Ferme, продающий мясо цесарок с собственной фермы в Калужской области, на Празднике «Еды» будет делать сэндвичи с цесаркой и с сёмгой, шашлык из цесарки и бургеры с цесаркой. Также можно будет купить копчёную цесарку (целиком, половинку или четверть) и яйцо цесарки.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 4.

Сеть магазинов «Стандарт вкуса» привезёт на фестиваль фермерское козье и коровье молоко и продукты из них: топлёное коровье молоко, а также кефир и термостатные йогурты из козьего молока с фруктовыми добавками — с клубникой и с вишней. Кроме этого, будут бутерброды из фермерских продуктов, свежий мёд из Тамбовской области и квас на земляничных пенках.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 5.

Компания «Экожизнь» проведёт дегустацию мясных деликатесов и колбас с коротким сроком годности, сделанных из натуральных ингредиентов без использования консервантов. Здесь же можно будет купить ягодный пунш, травяные чаи, сыры из козьего и коровьего молока и жевательный мармелад с ягодами и имбирём для детей.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 6.

Кооператив LavkaLavka будет представлен «LavkaLavka.Кафе». В нём приготовят «Бык-бургеры», «Дичь-бургеры» с мясом изюбря и «Щука-бургеры», а также сэндвичи с копчёным гусем и с ростбифом. Выпекать будут калитки с картошкой и бублики, наливать — белый квас и огуречный лимонад с эстрагоном.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 7.

В бакалейном ряду в этом году много новичков. SaltMakers привезут 20 редких сортов соли. Среди них — винтажная соль фиолетового цвета, выпаренная в калифорнийском мерло, и гавайская морская соль, копчённая на гуаве. Также будет новинка — набор из 11 видов соли в мини-упаковках. Кроме всего этого, обещают миндаль в острой карамели с французской солью. 

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 8.

Онлайн-кондитерская MixVille будет продавать пирожные макарон, четыре вида гранолы и неисчислимое количество разных видов шоколада. Также будет кофе — чёрный и зелёный, причём и к тому, и к другому можно будет добавить аромат или несколько ароматов на выбор. Гранолу привезёт и «Барбарум». Всего будет семь видов, в том числе и новинка — черёмуховая гранола с ежевикой и зелёным манго.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 9.

Проект EatMyFood проведёт на фестивале благотворительную ярмарку домашней еды. Кулинары-любители принесут на продажу свои блюда, вся прибыль будет передана природоохранным проектам WWF. Ожидаются рогалики с мармеладом, орешки с варёной сгущёнкой и много видов печенья, в том числе овсяное с клюквой и сырное с луком. Также будут арбузные цукаты, сушёные яблоки и варенье — из облепихи, малины, земляники, груш и яблок.

  

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 10.

В фестивальном ассортименте «Ориентики» — натуральное оливковое масло и оливки каламон от греческого фермерского хозяйства. А также элитный китайский чай — как классические континентальные сорта, так и несколько аутентичных из Тайваня. А компания «Ярмарка» будет продавать по специальным ценам крупы и бобовые со всего мира, от итальянской пасты до киноа и булгура.

 

Посудные лавки

В этом году среди участников «Посудной лавки» — не только крупные сетевые проекты, но и интернет-магазины, а также представительства компаний-производителей. Всё можно будет рассмотреть, многое — протестировать. Площадка разместится на пути к главной сцене, рядом с фермерским рынком.

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 11.

Магазин австрийской посуды Dishes Delicious привезёт деревянные подсвечники, керамические сердца, а также трогательную керамику Gmundner — cахарницы, молочники, чашки, блюда, салатники, кувшины и многое другое. Тем, кто делает запасы на зиму, будет интересно посмотреть на разнообразные банки и аксессуары для консервирования от Williams & Oliver. Интернет-магазин подарков «Небо» будет продавать яркую и практичную посуду для пикников Zak!Designs и удобные сумки для походов на рынок.

Как и в прошлом году, компания «Шеф» привезёт знаменитые американские тёрки Microplane. Их же можно будет найти в магазине Ragout. Также ожидаются профессиональные кастрюли и сковородки Fissler от магазина Kitchen’s, кухонные гаджеты от проекта Kitchen 313, дизайнерские аксессуары Jozeph & Joseph от Famous Kitchen, французские ножи Opinel, необычная детская посуда от компании «Скандинавский дизайн» и датские чайники Eva Solo. Очень большую часть ассортимента Eva Solo на фестивале можно будет увидеть в деле, в руках шефов: это официальная посуда всех сцен праздника.

 

Мастер-классы

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 18.

На «Главной сцене» по традиции пройдут мастер-классы известных московских шефов. Абсолютное большинство участников сосредоточится на еде «на ходу». Помимо завсегдатаев этой площадки — Алексея Зимина и Дэниела Фиппарда, — здесь выступят Ив Лё Ле из бара «Стрелка», Владимир Мухин из White Rabbit, филиппинец Руэль Комбите из «Шабу-Шабу» и другие шефы. 

 

Главная сцена

13:00
Дмитрий Зотов, бренд-шеф «Ресторанного синдиката» и владелец паба «Крылышко или ножка», приготовит фирменную сосиску в тесте с картофельным кремом «Крылышко или ножка».

17:00
Дэниел Фиппард, шеф-повар ресторана «Ёрник», представит авторский вариант традиционной британской закуски для пикника: яйцо по-шотландски с кроликом.

14:00
Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда», и Тарас Кириенко, шеф-повар бара с грилем Ragout, в четыре руки приготовят ботвинью на имбирном квасе с сибирской рыбой пелядью.

18:00
Руэль Комбите, шеф-повар ресторана «Шабу-Шабу», приготовит зелёный тайский карри.

15:00
Ив Лё Ле, шеф-повар бара «Стрелка», приготовит мини-версию датского открытого сэндвича Smørrebrød в трёх вариациях.

19:00
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, даст мастер-класс по приготовлению бургера с требухой и битым огурцом.

16:00
Режис Тригель, шеф-повар «Brasserie Мост», выступит с французской вариацией на тему уличной еды — горячим пирогом питивье с телятиной и коньяком.

20:00
«Итальянская вечеринка»: итальянские шефы Пьетро Ронгони (Aromi la Bottega), Умберто Рокка («Аист»), Джакомо Ломбарди («Карлсон») и Изекеле Барбуто (Fish) приготовят брускетты.

 

Кондитерская шоу-кухня Gorenje

На «Сладкой сцене» выступят шеф-повар Ragout и главный редактор «Афиши-Еды» Алексей Зимин, кондитер и блогер Нина Тарасова, шеф-повар вегетарианского ресторана Fresh Рикардо Моралес и другие. Одним из самых зрелищных моментов обещает стать «Кулинарная дуэль», которую устраивает владелица кондитерского ателье Select Cake Studio Катерина Агроник. В соревновании сойдутся герои телепроекта «Большой пекарский турнир». Им предстоит приготовить десерты из заданного набора продуктов, какие именно — секрет как для гостей, так и для самих участников.

13:00

Илья Шалёв, шеф-повар кафе Ragout, и Алексей Зимин, главный редактор «Афиши-Еды», приготовят идеальный завтрак на траве — шоколадную бриошь с дольче де лече.

18:00

«Мороженое-шоу». 

14:00

Нина Тарасова, кондитер-консультант и автор интернет-портала Niksya.ru, будет готовить пончики. 

19:00

Рикардо Моралес, шеф-повар ресторана Fresh, приготовит вегетарианские десерты — шоколадные брауни со шпинатом и трюфели Fresh с бататом.

15:00

Выездная кондитерская дуэль 
телепроекта «Большой пекарский турнир».

20:00

Десертная вечеринка Street Desserts Block Party Катерины Агроник (Select Cake Studio), Дениса Крупени (Ragout) и незрячего кондитера Сергея Леликова. Печенье с шоколадной крошкой, капкейки, профитроли, открытые пироги, крендели, и несладкая сладкая вата.

17:00

Тенгиз Андрибава, Манана и Ирма — владелец
и повара Saperavi Café, покажут, как готовить настоящую грузинскую чурчхелу.

 

 

Книжный магазин
и гастрономический лекторий

Праздник «Еды»: Магазины и мастер-классы. Изображение № 21.

Книжный магазин «Москва» привезёт на фестиваль кулинарные бестселлеры, среди которых как новинки от гастрономических блогеров, так и монументальные труды классических авторов — от книг Ирины Чадеевой и Алексея Зимина до собрания сочинений Похлёбкина. Здесь же разместится гастрономический лекторий, на котором выступят блогеры и авторы кулинарных книг. Так, исследователи русской кухни Ольга и Павел Сюткины представят вышедшую этим летом «Непридуманную историю советской кухни» и приготовят шоколадную колбасу, а автор кулинарной книги «Испанец» Хорхе де Анхель Молинер проведёт ликбез по паэлье с дарами моря.

13:00

Анна Людковская. Куриные грудки под соусом из чернослива с гречкой.

16:30

Алексей Зимин. Идеальный стейк с соусом чимичури.

14:30

Ирина Чадеева. Бисквит на белках, или «Пища ангелов». 

18:00

Ольга и Павел Сюткины. Омлет «как в детском садике» и шоколадная колбаса.

15:00

Хорхе де Анхель Молинер. Паэлья с морепродуктами.

19:30

Галина Гостева. Фруктовый салат с домашним сиропом-заправкой, выпечка с сиропами и желудёвой мукой, два фирменных цветочных чая.

 

Спонсорские площадки

Огород «Белой дачи»

Мастер-классы Марка Стаценко, шеф-повара ресторанов Cup & Cake и «Вермишель».

14:00 – Men's Mix с рикоттой, виноградом
и свежими цукини.

16:30 – Начос с корн-салатом, быстрым паштетом
из кролика и малиновым смузи.

19:00 – Пати-микс с копчёным лососем и
ананасово-мятным Shake.

Чайный салон Greenfield

13:00 – Плантационный чай: «К югу от облаков»,
в долине Брахмапутры, на склонах Гималаев.

14:00 – Чайная церемония XXI века.

16:30 – Плантационный чай: «К югу от облаков»,
в долине Брахмапутры, на склонах Гималаев.

17:25  – Чайная церемония XXI века.

   

Вкусный Новый год от Fazer и Paulig

14:00 – Дегустация кофе Paulig и десертов Fazer

16:00 – Дегустация кофе Paulig и десертов Fazer

18:00 – Дегустация кофе Paulig и десертов Fazer

20:00 – Дегустация кофе Paulig и десертов Fazer

Bonduelle Gourmet Village

13:00 – Ризотто с пармезаном.

14:00 – Эскалопы из говядины с белым вином.

15:00 – Паста фарфалле.

16:00 – Куриное филе с соусом из йогурта.

17:00 – Ризотто с пармезаном.

  

«Облачно. Месть ГМО»

12:00 – Мастер-классы по приготовлению блюд из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек. Месть ГМО».

15:00 – Презентация и дегустация гигантской зефирины, специально приготовленной для Праздника «Еды».