Рынки — это место сосредоточения совершенно особой городской культуры. С их изобилием, продавцами, знающими свой товар как себя, и неповторимым духом человеческого общения — они более чем достойная альтернатива супермаркетам. Но от покупателя тут требуется определённая сноровка, иначе велик шанс уйти домой с не самым свежим синявинским бройлером или травянистыми помидорами. Корреспондент The Village составил гид по семи главным рынкам Петербурга.

 

 

Андрей Львович

знаток и завсегдатай рынков

«Как не сложно догадаться, управление и организация рынков поделены между представителями различных национальных диаспор. Соответственно, какая диаспора главенствует на рынке, та и распределяет места среди торговцев. Что, в общем-то, не сильно влияет на ассортимент или качество. Если брать саму продукцию, то тут тоже исторически сложилась своя система. Азербайджанцы заняли нишу овощей и фруктов, представители Таджикистана и Узбекистана занимаются в основном орехами и сухофруктами, а также возят рис. Специями торгуют уроженцы Абхазии». 

С мясом и птицей такого чёткого деления по национальному признаку не заметно. Говядина и свинина поступает на рынки из хозяйств Ленинградской и Псковской областей. Интересный момент с бараниной. Её много везут из Дагестана. Там держат большие отары курдючных баранов. Баранина, к слову, отличного качества. 

К вопросу свежих фруктов. 90 % фруктов и овощей на рынки поступает с овощебаз. Это те же самые продукты, что вы можете купить в супермаркете. Но с некоторой периодичностью торговцы всё же привозят фрукты самолётами из областей Армении, из Самарканда. Понять, что это свежепривезённый товар, несложно: цена его будет на несколько порядков выше, чем обычно. Но за вкус иногда можно и заплатить.

Вообще, рынок — такое место, куда просто надо ходить несколько месяцев подряд, знакомиться с продавцами, и когда вы уже установите личный контакт — они расскажут больше секретов и сведут с нужными людьми. Тут всё решается на уровне личных отношений.

Вообще, рынок — такое место, куда надо ходить несколько месяцев подряд, знакомиться
с продавцами,
и они расскажут больше секретов и сведут
с нужными людьми

 

 

  

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 1.

Сергей Соколов

шеф-повар бистро «Декабрист»

«Как всё происходит у нас? Есть овощная база, где, к примеру, лежит 10 тонн одинаковых помидоров. Приехал на эту базу ресторанный поставщик, закупщик магазина, гастарбайтер, и купили оптом одни и те же помидоры. Вопрос — зачем идти на рынок? Но есть, конечно, специфические продукты, которые даже на рынке редко встретишь, а искать приходится — например, нут или сложные приправы. Ну и тяжело, конечно, к учёту бухгалтерскому это подшивать».

 

 

 

 Василеостровский (Андреевский) рынок

Рынок на Васильевском острове существует почти с основания города и называется в честь расположенной напротив Андреевской церкви. Когда-то здесь торговали сеном и дровами для местных обитателей, а в галерее располагались мелкие лавочки. Сейчас, помимо мяса, фруктов и овощей, на Василеостровском можно найти домашнюю птицу и кроликов. Рынок ежегодно проводит ярмарки выходного дня и праздники «Урожай», а также новогодние и рождественские ярмарки с участием хозяйств Ленинградской области и других регионов. Кстати, именно на этом рынке снимался эпизод из фильма «Брат» Алексея Балабанова, когда бандит отбирает товар у бомжа по кличке Немец.

«Андреевский хорош своей открытостью, цивилизованностью и порядком, — рассказывает Николай, один из фермеров, который с сыновьями выращивает птицу и свинину и продаёт её здесь же. — К нам ходят за постоянным качеством, со многими клиентами за несколько лет завязались приятельские отношения, если ты подходишь с любовью к делу, которым занимаешься, то, несомненно, твой товар будет востребован».

АДРЕС: Васильевский остров,
Большой проспект, 16, метро «Василеостровская»

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 08:00 до 19:00, ежедневно, без выходных, санитарный день — каждый последний понедельник месяца

ТЕЛ: (812) 323–66–87

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 2.

В здании рынка сразу привлекает внимание рыбный отдел. Рядом с ним — ванны с живыми осетрами, карпами и стерлядью. Несколько уже выловленных исполинского размера туш лежат на прилавках. Тут же, за соседним лотком, армянские товары с настоящим сулугуни и суджуком. 

Летом двор рынка заполняется торговцами недорогими цветами — складывается впечатление, будто бы попал на цветочный базар в Амстердаме. Побродив между букетов, можно неожиданно найти гончарную посуду ручной работы и в итоге наткнуться на скромных размеров павильон, где в большом тандыре готовят лепёшки. 

 

 

 

 Сытный рынок

Старейший в городе Сытный рынок за три века побывал и местом бойкой торговли, и площадкой для публичных казней. Примерно там, где сейчас стоит здание «Мюзик-холла», было лобное место. 

Сегодня слава рынка немного поубавилась, людей здесь не очень много, торговцев хватает, но выбор товаров не слишком оригинален. Продавцы ведут себя сдержанно. Чувствуется, что Сытный рынок сдаёт позиции под натиском вездесущих продуктовых сетей. 

Идти сюда следует, например, за незаменимыми для приготовления «правильной ухи» ершами. Им торгует продавец с семилетним стажем Андрей: «Ерша рыбаки обычно отпускают, но для меня всегда оставляют, как модно сейчас говорить, это мой имидж, за ним клиенты специально ездят несколько лет подряд». Напротив, на мясных столах можно найти лучшие ингредиенты для настоящего джиз-быза — азербайджанского блюда из бараньих потрошков. Оказавшись на Сытном, стоит подойти к прилавку с мёдом — его везут с семейной фермы из Псковской области. Знакомая каждому покупателю хозяйка Людмила Николаевна без устали рассказывает, какой из десятков сортов вылечит именно его болезни. 

АДРЕС: Сытнинская площадь, 3/5, метро «Горьковская»

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10:00 до 19:00

ТЕЛ: (812) 233–22–93

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 9.

Мария Терентьевна

пенсионерка

«До переезда на север города, в конце 60-х годов, я жила недалеко от этого рынка. Рынок в то время был совсем не такой, как сейчас. Тогда там торговали продуктами из колхозов и хозяйств Ленинградской области, было много торговцев из южных республик СССР — и товары они везли прямо с родины. Очень вкусные были фрукты, всё настоящее и натуральное. И люди были открытые, торговали с душой. Сейчас же вообще страшно, что творится. Шум, гам, могут обвесить или обмануть. А потом ещё думай, откуда вообще это молоко взялось. В общем, на рынок я больше стараюсь не ходить».

 

  

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 17.

Эльдар Кабиров

 владелец Red. Steak & Wine 

«Мне удобен Сытный рынок, старейший в Санкт-Петербурге, так как ресторан Red. Steak & Wine расположен неподалёку. Для Рэда мы берём там овощи, зелень, орехи, а в скором будущем я пойду знакомиться с местными мясниками, хочу брать у них мозговую косточку, а может быть что-то ещё посоветуют».

 

  

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 18.

Варвара Кузина

шеф-повар brimborium

«Я хожу за зеленью, за специями, которые трудно найти в магазинах (мускатным орехом, например), и за сезонными продуктами: фейхоа, каштанами, грибами».

 

 

 

 Торжковский рынок

Торжковский — один из самых молодых в городе. Построенный в конце 70-х годов ХХ века, он изначально задумывался как рынок для новых районов вокруг Чёрной речки. А со временем стал и вовсе единственным на разросшемся северо-западе города. Среди окрестных жителей много обеспеченных людей, поэтому ценник на продукты здесь в среднем выше, чем везде, и посетители нередко ходят с личной охраной. Хотя обычных покупателей тоже хватает. 

Помимо хорошего мяса, птицы, национальной посуды, тут можно попробовать и купить отличную домашнюю чачу и аджику. Спросите у торговцев специями. 

АДРЕС: Торжковская ул., 20,
метро «Чёрная речка», «Лесная»

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 08:00 до 20:00

ТЕЛ: (812) 492–83–75

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 19.

Андрей

постоянный покупатель

«Торжсковский рынок в силу своего расположения и покупателей нельзя назвать дешёвым местом. Но мясо, особенно баранина, тут отличные. Ещё тут можно купить очень хорошую курицу, настоящую, которую везут из домашних хозяйств Краснодарского края. Она не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Если вы ищете хорошие овощи, но по приемлемой цене, вам нужно отойти с центральных мест и зайти в небольшие отдельчики, которые расположены в углу. Там много вкусных овощей из хозяйств Ленинградской области».

 

 

 

 Полюстровский (Кондратьевский) рынок

Рынок на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов существует более полувека. За это время он вырос из простого сельскохозяйственного базара для рабочих районов Выборгской стороны в настоящий рыночный центр, в своеобразную «„Мегу“ от рынков». Здесь на территории почти целого квартала сосредоточились единственный птичий рынок в городе, единственный базар пушнины и целое рыболовное царство с лодками, сетками, снастями и наживкой. В непродовольственных рядах можно отыскать и игуану из джунглей Амазонии (восемь тысяч рублей), и сумчатую мышь из пустынь юго-запада Австралии (1 500 рублей). На меховом базаре наравне с готовыми шапками-шубами развалами лежат шкуры медведей, лис, волков, енотов. Заведующий Магомет советует приходить сюда в выходные — «и выбор больше, и торг интереснее».

АДРЕС: Полюстровский пр., 45 (площадь Калинина), метро «Площадь Ленина»

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 09:00 до 19:00 без выходных

ТЕЛ: (812) 540–30–39

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 23.

Продуктовый павильон рынка обескураживает своими масштабами. Огромное помещение, длинные ряды прилавков, шумно и оживлённо и в выходные, и в будни. Мясные ряды с подвешенными на крюки тушами, овощные развалы и закутки со специями. Сюда советуют ехать за настоящей курдючной бараниной из Дагестана, мясом молодых бычков и иранской зирой. 

 

 

 

 Мальцевский (Некрасовский) рынок

Основанный в начале XX века купцом Мальцевым, рынок на улице Некрасова быстро обрёл популярность у горожан. В 1960 году он был перестроен и к началу девяностых стал «центральным местом продаж сельхозпродукции колхозов и совхозов Ленинградской области».

Сейчас Мальцевский переживает не лучшие времена. Покупателей тут немного, прилавки пустуют. Прямо в здании рынка расположился сетевой супермаркет. Второй этаж рынка совсем тихий, заняты всего несколько помещений, в которых торгуют одеждой, есть отдел обувщика. Из интересного только небольшая лавка армянских продуктов: с отличными соками, настоящей бастурмой и соленьями. 

АДРЕС: ул. Некрасова, 52, метро «Площадь Восстания», «Чернышевская»

ТЕЛ: (812) 275–10–81, 273–17–34,
275–36–40

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 28.

За рынком ещё с девяностых закрепилась дурная слава, связанная с незаконной и криминальной деятельностью, по слухам, продолжающаяся до сих пор. Тем более удивительно видеть здесь большой отдел с привозными французскими товарами, расположившийся напротив центрального входа и предлагающий хороший выбор сыров, молока и даже весьма недешёвых конфет-трюфелей по 7 500 рублей за килограмм. 

 

 

 

 Кузнечный рынок

До 1917 года земля, где построен рынок, принадлежала Владимирскому собору. Что, в прочем, не мешало располагаться на нём довольно оживлённому базару, куда стекались крестьяне и торговцы из окрестных сёл и деревень. В 30-е годы на месте базара возвели здание со скульптурами землепашцев.

Сейчас от бойкой торговли не осталось и следа. Внутри просторного здания располагаются прилавки с отколовшимся кафелем, даже в выходные дни здесь довольно немноголюдно. Торговцы фруктами, обычно самые активные, здесь ведут себя сдержанно. Впрочем, такое положение дел добавляет уюта и спокойствия этому месту.

На прилавках — стандартный набор продуктов. Из птицы, помимо курицы, торгуют индейкой и гусями. Бодрый продавец рекомендует взять на пробу крохотные тушки перепёлок. Из интересного — барсучий жир по 700 рублей.

За пыльным прилавком для сельхозпроизводителей стоит одинокий пенсионер с картошкой, выращенной на даче в Русско-Высоцком, и кедровыми шишками, привезёнными другом с Дальнего Востока, по 120 рублей за штуку. На улице чуть поодаль от входа расположился ряд бабушек. Летом их больше, чем торговцев на рынке. Да и овощи и соленья у них точно домашние, чего порой не скажешь о тех, что стоят в помещении рынка. 

АДРЕС: Кузнечный пер., 3, метро «Владимирская», «Достоевская»

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 08:00 до 20:00
(будни и суббота) с 08:00 до 19:00 (воскресенье)

ТЕЛ: (812) 312–41–61

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 33.

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 36.

Илья

покупатель

«Я, бывает, заглядываю на этот рынок, чтобы купить сухофруктов и орехов. Они часто дешевле, чем в супермаркете. Ещё тут бывают вкусные большие финики. А вот когда однажды решил купить картошки, торговка с рынка сама отправила меня к бабушкам на улицу — сказала, там и дешевле, и выращено на своём огороде».

 

  

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 37.

Иван Березцукий

шеф-повар «PMI-бар» 

«За овощами и фруктами я езжу на Кузнечный рынок. Там есть продавец по прозвищу Королёк, у него супертовар, да и о цене можно договориться. Беру у него овощи и фрукты года четыре уже».

 

 

 

 Сенной рынок

Сенная площадь испокон веков привлекала крестьян и жителей деревень для торговли. Первое упоминание о ней относится к началу XVIII века, тогда здесь торговали сеном, соломой и дровами. Отсюда произошли названия рынка и площади. Даже сейчас это одно из самых оживлённых мест в городе. 

Центральное здание, в котором расположены торговые ряды с фруктами, овощами, соленьями и мясом, опоясывают уличные прилавки, на которых царит суетливая восточная атмосфера. Услужливые продавцы всегда готовы уступить, видя заинтересованность, но почти всегда обвесят. Они не стесняются громко кричать и зазывать посетителей, многие делают это с большим артистизмом и энергией. 

АДРЕС: Московский пр., 4а, метро «Сенная», «Садовая», «Спасская»

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 08:00 до 20:00

ТЕЛ: (812) 310–12–09

За базар в ответе: Как устроены 7 главных городских рынков. Изображение № 38.

На улицах, помимо продуктов, множество лавок и лавочек с одеждой, обувью, домашней утварью, коврами и матрасами. Есть несколько кафе и ларьков с аутентичной едой — от фалафельной «Шаверма-кинг» до узбечек с горячими лепёшками и маставой. 

 

 

текст: Олег Ларионов, Никита Горбань

Фотографии: Олег Ларионов, Виктория Мак, Shutterstock.com