Как и в прошлый раз, фестиваль «Уличная еда» пройдёт на левом берегу, на парковке «Дарынка» (со стороны Красноткацкой улицы). Работать pop-up рестораны будут с 11:00 до 23:00, вход бесплатный. На этот раз мероприятие соберёт больше участников и ещё больше профессиональных проектов. В меню — бургеры (в четырёх разных бургерных), тайская лапша, мидии, панини, сэндвичи, мясо на гриле, осетинские и лигурийские пироги.

Кроме этого, на корте появятся специалисты по приготовлению кофе и несколько домашних кондитерских. Можно будет попробовать напитки от победителя чемпионата Великобритании по завариванию кофе в джезве и поучаствовать в мастер-классах.

The Village поговорил с организатором и участниками фестиваля и составил гид по событию. 

   

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 1.

РОМАН ТУГАШЕВ
организатор фестиваля

В апреле мы открываем сезон. На 2014 год запланировано проведение девяти фестивалей. В прошлом году было четыре фестиваля, на которых побывали более 50 тысяч гостей. Теперь цель — закрепиться в нашем формате. На фестивалях будет не только уличная еда, но и развлечения, музыкальные битвы, конкурсы, концерты и вечеринки. Нашими друзьями стали популярные и нужные городу инициативы: велосипедная ассоциация, спортивные клубы, стендап-сообщества и известные радиостанции. Фестивали уличной еды будут проходить один раз в месяц, меняя свои локации.

Кроме того, 6–8 июня мы проведём Городской праздник еды — абсолютно новый формат городского гастрономического оупен-эйр-фестиваля. Это более 60 участников ресторанной жизни, гастрономические мастер-классы, кулинарные школы, большой фермерский рынок, лавка поваренных книг, конкурсы, музыка, диджей-сеты, стендап-шоу и развлечения. На фестивале будут лучшие рестораны и кафе города, смелые нестандартные форматы уличной еды, впервые — региональные производители продуктов.

   

 

Участники

Wok2Go

 wok2go.com.ua

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 2.

   

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 3.

Виктория Пархоменко
гастрономический консультант, совладелец и бренд-шеф Wok2Go

Wok2Go — настоящая тайская кухня без компромиссов. Наше меню — это результат 16 лет путешествий по странам Азии и знания, полученные в нескольких кулинарных школах Таиланда.

На фестивале будем готовить огненно-острый суп том ям, самое знаменитое блюдо тайской кухни. Том ям мы делаем на основе чили-пасты нам прик пао или пасты тамаринда с добавлением лемонграсса, корня галангала, листьев каффир-лайма, рыбного соуса, чеснока и перца чили. Добавляем креветки, грибы и кинзу. Подаём с рисом.

Также будем готовить пад-тай с курицей. Это одно из самых распространённых уличных блюд в Таиланде. Лапша — только рисовая и только плоская. За вкус отвечает соус из тамариндовой пасты, рыбного соуса и кускового пальмового сахара. Кроме этого, решили готовить тай стрит нудлс, ещё один вариант уличной лапши — с морепродуктами, овощами, курицей и свининой. Мы обжариваем тонкую стеклянную лапшу в воке при высокой температуре с морепродуктами, сладким перцем и спаржевой фасолью в светлом соевом соусе с добавлением пальмового сахара, рыбного соуса и сока лайма. 

Из салатов — ям вун сен в нескольких вариантах: с говядиной, креветками и курицей. Заправляется соусом из сладкого лука, чили, сельдерея, кинзы, рыбного соуса и лайма. В салат входит стеклянная лапша, курица, жареный арахис, свежий красный чили, жареный чеснок, лук, лайм, стебли сельдерея, рыбный соус и пальмовый сахар.

   

 

Кофейня Yellow

 Страница Facebook

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 4.

   

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 5.

Андрей Чуковский
основатель
и совладелец кофейни Yellow

На фестиваль мы не будем брать кофемашину. Классических эспрессо, капучино, латте и флет уайтов у нас не будет. Зато будем заваривать кофе альтернативными способами: кемекс, аэропресс, харио. Гостям мы расскажем о разных видах заваривания кофе и дадим лично оценить, какой из них им по душе. Чаще всего именно с помощью альтернативных способов можно максимально прочувствовать ароматику кофейных зёрен и насладиться их вкусом.

   

 

 

Julia Gvozdyova. Home Bakery

 Страница Facebook

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 6.

   

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 7.

Юлия гвоздева
владелец

Я неоднократно участвовала в «Уличной еде», но каждый раз в качестве кондитера на стендах друзей. В этот раз буду работать от собственного имени — JG. Home Bakery. Стенд мы решили оформить в стиле сладкого кэнди-бара и в патриотических цветах — всё будет голубым и жёлтым.

У меня будут капкейки (планирую испечь больше 200 штук), американское печенье, с десяток шоколадных тортов, французские пирожные шу. Ещё приготовлю вафельные трубочки с начинкой из сгущёнки, взбитой со сливочным маслом, которые так полюбились всем на прошлом фестивале.

«Уличная еда» — это не самая масштабная для меня готовка в жизни. Во втором «Ресторанном дне», который проходил в рамках «Арт-пикника Славы Фроловой», мы работали с 11 или 12 утра и до часа ночи. Тогда я испекла 800–900 капкейков, печенье, тарты, киши и больше сотни сэндвичей.

   

 

Coffee in Action

 Страница Facebook

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 8.

   

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 9.

Вадим Грановский
победитель чемпионата Великобритании
по завариваю кофе в джезве UK Cezve Championship

На фестивале планирую готовить авторские кофейные напитки. То, что я делаю, — это кофе ручной работы: медные джезвы, раскалённый песок, аромат молотого кофе и пряностей. Это ритуал, который приносит не меньше удовольствия, чем сам напиток. 

Мы будем использовать кофе лондонского обжарщика Ozone Coffee Roasters: вишня, ваниль, горький шоколад и цитрусовые нотки во вкусе. Будут и новые рецепты: пальмовый сахар, имбирный сок, цедра апельсина, кардамон, мускатный орех и другие пряности.

На «Уличной еде» я и мои помощники планируем много рассказывать, обучать. Сделаем несколько демонстраций обжарки кофе на портативном ростере. Желающие смогут не только попробовать кофе, но и купить медные джезвы, ручные кофемолки и кофе свежей обжарки. Также есть идея готовить кофе на раскалённых углях.

   

 

True Burger Bar

 Страница Facebook

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 10.

   

Есть везде: Гид по пятому фестивалю pop-up ресторанов. Изображение № 11.

АЛЕКСАНДР МУСАТОВ
совладелец
и исполнительный директор компании Restteam, тренер-консультант, совладелец True Burger Bar

На фестивале мы будем готовить впервые. Решили ограничиться двумя бургерами — с говядиной и со свининой. Эти классика: на злаковой булочке, с карамелизированным луком, соусом барбекю, сыром, спелыми томатами и солёным огурцом. Бургер со свининой немного другой: булочка из ржаной муки, в начинку мы кладём копчёную капусту и хрустящий бекон, а также насыщенный сливочно-грибной соус.

Ещё предложим коктейли — не полная барная карта, но лучшие позиции будут. Например, классический «Линчбург лимонад»: виски, апельсиновый ликёр и сауэр-микс с имбирным элем. Второй коктейль — «Эпл джек смузи». Мы даже гранитор привезём для него.

   

 

Полный список участников

 Fujisan

 Страница Facebook

Fujisan — служба доставки суши и сеть суши-баров. На «Уличной еде» будут готовить суши, традиционные японские блюда из лапши и курицы, а также японо-итальянские десерты.

 Mushlya

 Страница Facebook

Во время поездки в Стамбул парни вдохновились местной уличной едой. Кроме фаршированных черноморских мидий, Мушля будет угощать хот-догами с жареной макрелью и бургерами с фаршем из мидий.

   

 «VillaGe кафе-лавка-кондитерская»

Постоянный участник фестиваля. Специализируется на лигурийских пирогах со сладкими и несладкими начинками, панини, маффинах и капкейках, йогуртовых тортах, десертах и печеньях, пирожных и домашних заготовках (соления, маринады, соусы, джемы и варенья). В скором времени планируют запустить продажу замороженных домашних пельменей и вареников. В «VillaGe кафе» готовят из фермерских продуктов.

 Easy Food

Здоровая уличная еда: булочки для сэндвичей выпекают из цельнозерновой органической муки, вместо майонеза и кетчупа используют песто, медово-горчичный, творожно-сметанный и клюквенный соусы. В сэндвичи кладут много зелени, оливки, салат и свежие овощи. Основную начинку готовят в пароварке: сёмгу, индейку, мидии и курицу.

На «Уличной еде» можно будет попробовать «Паркур» — сэндвич с курицей из пароварки, «Лось» — сэндвич с сёмгой, «Брынза-дза» — сэндвич с брынзой и овощами, а также салаты и натуральные напитки.

   

 «Вильна Карма»

 Страница Facebook

Стенд с вегетарианской едой. Будут готовить фалафель, хумус, сыроедческие яблочные тарты, миндально-кокосовые печенья, самосы, морковную халву, тыквенный чатни с корицей и угощать своими фирменными наливками.

 «Точи Мясо»

 Страница Facebook

Готовят бургеры. Мясо рубится топорами
на глазах у посетителей, бургерная котлета из свежего фарша тут же жарится на углях . На фестивале будут бургеры двух размеров.

   

 «Еда как есть»

 Страница Facebook

Американский стрит-фуд: бургеры (классический, двойной, чёрный бургер и картофель фри).

 «Дайте 2»

Бар с большой коктейльной
картой.

   

 «Между булок»

 Страница Facebook

В меню — пять сэндвичей на булочках чиабатта с начинками: слабосолёная сёмга собственного посола, курица гриль, маринованная с лимонным соком, а также домашний печёночный паштет, мясо криля и овощи гриль. Из напитков — лимонад, яблочный компот с красным базиликом, чай из шиповника и яблочный фреш.

 «КозаЧка»

Гастромастерская «КозаЧка» занимается производством натуральной и здоровой еды: молодых сыров, домашней выпечки и кондитерских изделий. Также известны как организаторы международного байкерского мотофестиваля «Тарасова гора».

   

 «Львівські пляцки»

 cf.ua/

Стенд львовской сети кафе «Львiвскi пляцки» будет представлен на фестивале впервые. Готовить будут сырники, штрудели и узвары — своё традиционное меню.

 «Чашка», эспрессо-бар

 Страница Facebook

Постоянные участники фестиваля. Готовят кофе из свежеобжареных зёрен. В меню также есть хот-дог «Нью-Йорк», ход-дог «Бит» и авторские коктейли.

   

 «Кюртош Калач»

 Страница Facebook
Kurtosh-kalach.com

Единственная в стране венгерская выпечка. Калачи к пиву со специями, сладкие с шоколадом и топпингами.

 Organic Coffee Shop

 Страница Facebook

Участники уже в четвёртый раз посещают фестиваль и угощают гостей органическим кофе, чаем и какао.

   

 «Ул. Пития»

Три бармена — Адам, Саша и Петя — представят авторские коктейли и приготовят три блюда, лёгкие закуски к напиткам.

 «Осетинские пироги»

Пироги шеф-повара из Осетии Зарины. На фестиваль приготовят несколько десятков пирогов с разными начинками, покупать их можно целыми либо кусочками.

   

 Hamon Baby

 Страница Facebook

Интернет-магазин-лавка деликатесов. На фестиваль привезут большой выбор испанского мяса, голландских, чешских и итальянских сыров. Готовить будут антипасти, ризотто с трюфелями и сырные тарелки. На розлив выставят несколько видов итальянского вина.

Baker street bakery

 Страница Facebook

Кондитерская-пекарня, поставщики «Кав'ярня на Франка», «Хліб&Soul» и «Кофейный дом London». Известны своими наборами сладостей выходного дня. На фестивале будут готовить пирожные, эклеры, чизкейки, пироги и торты, которые пользуются наибольшим спросом.

   

 Grill Victory

 Grillvictory.com

Готовят на гриль-прицепе аргентинские стейки и колбаски. Всё мясо перед жаркой коптится.

 Furgoneta

 Страница Facebook

Постоянные участники фестиваля. Готовят ферменные бургеры, лапшу вок и острые азиатские супы. 

 Другие участники: «Валь де Валь», As my Uncle Said, Easy Food, Green Kitchen, «Розгуляй», «Ури Паб» и новые участники фестиваля — «Сніданок 1+1», Masha Cake.

 

Фотографии: Wok2GoYellow TrendIGhomebakeryCoffee in Action, True Burger bar