Привычка пить кофе у горожан не атрофируется летом, поэтому в жаркое время года абсолютно все кофейни города вводят в свои меню холодный кофе. Чаще всего это традиционно приготовленный латте, в который добавили лёд. Дальше по популярности идёт вариант с фраппе и сладкими сиропами. Мы же хотим обратить внимание на другой класс кофейных напитков — холодный кофе без молока, но с другими компонентами. Семь кофейных напитков, что мы собрали, — это настоящие авторские коктейли, которые не только утоляют жажду и бодрят, но и развивают вкусовые рецепторы.

Итак: бутилированный колдбрю кооператива «Чёрный» и «Кофеина», газированный кофейный лимонад в Double B, эспрессо-тоник в Les, знаменитый «Бамбл» в «Кофемании», а также «Айскара» в Camera Obscura и фирменный «Айс-кофе» в Good Enough — два холодных кофе, в состав которых входит настой из каскары — кожуры кофейной ягоды. 

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 1.

еда

Итоги 2013 года:
Всё о кофейной революции
в Москве

 

 

Газированный кофейный лимонад,
Double B

300 рублей

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 2.

   

 Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 3.

Анна серова

Шеф-бариста
Double B

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас. 

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ. 

   

 

Колдбрю,
кофейный кооператив «Чёрный»

Стакан 200 мл за 100 рублей и бутылка 330 мл за 150 рублей

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 4.

   

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 5.

Варя Гурова

кооператор
в «Чёрном»

Колдбрю — это кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. Мы намалываем свежеобжаренную «Гватемалу» и настаиваем кофе в течение 12 часов при температуре 5−10 градусов Цельсия. Мы пробовали разную рецептуру: разный помол, настаивали 16 часов и прочее. «Гватемала» нам нравится такой, как сейчас — мягкой по вкусу, с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью в послевкусии. Скоро мы запускаем подписку на колдбрю — можно будет подписаться на еженедельную поставку домой или на работу! Будем развозить в пределах Садового кольца, или можно будет купить в нескольких точках в Москве. 

АДРЕСа: Каждый день в кафе Fruits & Veges на Artplay и с 11 июня в «Дич» (Яузская улица, дом 5). Кроме этого, на городских фестивалях и маркетах практически каждые выходные.

 Cтраница в Facebook

   

  

Эспрессо-тоник, Les

200 рублей

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 6.

   

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 7.

Олег Поло

совладелец кофейни Les

Это классический скандинавский рецепт, мы привезли его в прошлом сезоне из Стокгольма. Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лимона, тоник, сироп фруктозы и правильная холодная вода. Кроме эспрессо-тоника, на лето в меню у нас есть ещё два варианта холодного кофе: холодная альтернатива — кофе заваривается в клевере, затем настаивается на ягодах и охлаждается, и двойной эспрессо с шариком домашнего мороженого.

   

  

 

«Айскара», Camera Obscura

200 рублей

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 8.

   

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 9.

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжарке
Camera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой. Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы.

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,
в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

 Cтраница в Facebook

www.outdoor.camcoffee.ru

  

 

Колдбрю, «Кофеин»

стакан 330 мл за 160 рублей, бутылка 750 мл за 320 рублей

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 10.

   

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 11.

дарья кузьмина

Шеф-бариста сети «Кофеин»

Для нашего колдбрю мы используем высококачественные кофейные зёрна, собранные исключительно вручную, это «Эфиопия Конга» и «Кения Кагуньо», так как у них наиболее хорошо раскрывается кислотность спелой вишни и персика. Благодаря нашему стилю обжарки — это светлая обжарка, — колдбрю получается освежающим, фруктовым и сладким. Чтобы получить такой результат, мы завариваем кофе горячим (колдбрю сразу заваривают холодным, оттуда и название, поэтому о происхождении названия напитка в случае «Кофеина» можно поспорить. — Прим. ред.) и тут же охлаждаем — напиток, минуя тёплое состояние, не теряет вкусовых качеств, присущих горячему напитку. Этот кофе готовят в brew bar, так что попробовать его можно только в кофейне на Сретенском бульваре. 

    

 

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 12.

   

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 13.

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можно
посмотреть здесь

 Cтраница в Facebook

   

 

«Айс-кофе», Good Enough

250 рублей

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 14.

   

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами. Изображение № 15.

Настя Годунова

совладелица
и бариста кафе Good Enough

В состав «Айс-кофе» входят два эспрессо, фруктоза (привкус сахара чувствуется в напитке очень сильно, кроме того, сахар усиливает горечь, поэтому мы заменяем его фруктозой, дающей сладость, но при этом не влияющей на баланс всех вкусов), отфильтрованный свежевыжатый апельсиновый сок, придающий вкусу свежесть, и настойка из каскары, кожуры кофейной ягоды, по вкусу похожей на шиповник. Украшаем напиток чёрным перцем и сбрызгиваем сверху корочкой апельсина — разумеется, эти ингредиенты тоже влияют на вкус, раскрывая его своими ароматами. Кожуру кофейной ягоды достать в Москве сложно — те, которые я использую сейчас, я попросила привезти друга из Лондона. Этой коробочкой я до сих пор пользуюсь, но чувствую, что нужно заказывать ещё и больше: это отличный летний напиток. 

   

Фотографии: Марк Боярский