В разгар грибного сезона, когда лента Instagram заполнена фотографиями грибов, трудно удержаться от поездки в лес в выходные. С помощью эксперта — члена Санкт-Петербургского микологического общества и грибника-любителя Милы Калининой — The Village разобрался, когда и куда ехать за грибами и что там искать.

 

Где, когда и как собирать грибы . Изображение № 1.

Мила Калинина

член Санкт-Петербургского
микологического общества

Сезон 2014 года действительно достаточно грибной, но не чрезвычайно. Грибы растут уверенно по всей области, грибникам хватает, все довольны. Возможно, грибницы стали активно работать из-за резкой смены погоды — трёхнедельная жара и засуха резко сменились на прохладную погоду и дожди. В разные года грибной сезон длится разное время. В классическом варианте это сентябрь, а также конец августа и начало октября. Собирать приходится то, что растёт в данный момент. Например, уже в середине июля можно найти семейки лисичек, к середине августа начинают появляться подберёзовики, подосиновики, к концу — белые грибы и боровики, и заканчивают сезон разнообразные грузди, волнушки и прочие соленики.

 

Где собирать

Пожалуй, самый популярный среди грибников регион — это Выборгский район, который славится своими борами и боровиками. Но он и самый посещаемый — так как добраться туда проще всего. Лужский, Тихвинский и Лодейнопольский районы тоже богаты на сосновые леса, но посещаются не так активно в силу большей удалённости от города, хотя там много грибов, и вы можете встретить неожиданно много грибников. В Кингисеппском районе и недалеко от Гатчины может вырасти отличный урожай рыжиков. 

Где, когда и как собирать грибы . Изображение № 2.

Грибные места чаще всего передаются «по наследству» или по дружбе. Если среди родственников и знакомых нет любителей тихой охоты, то можно, приехав на машине, встать туда, где машины уже стоят. Чаще всего скопление автомобилей наблюдается у самых грибных мест. Если едете на электричке — соответственно, выходить с большинством пассажиров. Если вместо грибов в лесу попадаются только срезы, то не нужно бежать от них прочь. Наоборот, стоит походить и поискать рядом, запомнить это место.

 

Что собирать

Если не вдаваться в микологические дебри, то все грибы можно разделить на три большие группы — трубчатые, пластинчатые и с шипиками. Соответственно, у первой группы с обратной стороны шляпки трубочки, у вторых — пластинки, у третьих — шипики. 

Где, когда и как собирать грибы . Изображение № 6.

Трубчатые

Подберёзовики, подосиновики, белый гриб, боровик, моховики, маслята — хорошие съедобные грибы. Есть ещё горький желчный гриб, похожий или на белый, или на подберёзовик. Надёжный способ не ошибиться — чуть коснуться языком трубочек, если горько — сразу выбрасывать (горечь при термической обработке не исчезает). 

   

Где, когда и как собирать грибы . Изображение № 7.

Пластинчатые

Это лисички, опята, сыроежки, горькушки, рыжики, волнушки, белый и чёрные грузди, зеленушки. 

   

Где, когда и как собирать грибы . Изображение № 8.

Шипики 

Грибы с маленькими шипами на шляпках.
Их вообще не стоит собирать. 

   

 

Что взять с собой

Во-первых, в лес нужно правильно одеться — головной убор, куртка с длинным рукавом, резиновые сапоги или трекинговые ботинки. Идеальный вариант — лёгкая мембранная одежда. Взять с собой нужно заряженный мобильный телефон, корзинку, ножик, бутылку воды и бутерброды. На смартфон можно установить программу Maverick — тогда точно не заблудитесь. 

Самое главное правило для любого, даже самого опытного грибника: «Не знаешь — не собирай». Особенно оно относится к пластинчатым грибам, среди которых встречаются смертельно ядовитые виды — например, белая поганка. Также не стоит собирать энтоломы — грибы, которые отпугивают своим мерзопакостным видом. Среди грибных справочников хороши книги Лидии Гарибовой, Маури Корхонена. Есть отличный атлас «Грибы Ленинградской области» с фотографиями наших, местных, грибов. 

фотографии: Олексiй ШаргородськийDmitry MarochkoIlya TatarnikovTatiana BulyonkovaSergei Vavinov