8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 1.

Автор Instagram-блога Passpassenger
про крафтовое пиво в Москве

Андрей Липа

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 2.

«Главпивмаг»

Адрес:
Пятницкий пер., 2
 м. «Новокузнецкая»

Культовый для любого российского биргика магазин, открывшийся в 2012 году в помещении «Рыбного рынка». Спустя год работы магазин переориентировался на пиво от российских микропивоварен. Так было до июня нынешнего года, когда в течение четырёх последующих месяцев в Россию поочерёдно завезли пиво от Brewdog, Mikkeller, DeMolen и Nøgne Ø. Владелец магазина, Евгений Федотов, не мог остаться в стороне от таких важных для российского пивного сообщества событий и скорее в качестве исключения, но всё же поставил в свои холодильники пиво этих пивоварен с тем, чтобы любой интересующийся имел возможность сравнить уровень пивоварения в России и за границей. В магазине из новинок не было только De Molen.

Чаще всего именно здесь впервые появляются актуальные новинки ведущих российских микропивоварен. Об их появлении Евгений регулярно сообщает в группе в «ВКонтакте», являясь примером для многих других магазинов подобного рода.

Зачем сюда приходить: купить пиво от ведущих российских и зарубежных микропивоварен по одним из лучших цен в городе; получить дельные советы от владельца по выбору пива; купить правильную пивную посуду марки Spiegelau; пропустить стаканчик-другой тут же, имея возможность непременно встретить какую-нибудь известную в пивных кругах Москвы/России личность (не считая самого Жени).

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 3.

«Пилигрим»

адрес:
Новослободская, 62, корп. 17
м. «Савёловская»

Ещё один культовый московский магазин, работающий с 2010 года. Его владельцы могут гордиться тем ассортиментом пива, который им удалось собрать у себя — внушительный выбор английского, немецкого, бельгийского пива. Осталось достаточное количество бутылок с Mikkeller. Конечно же, Brewdog, DeMolen и Nøgne Ø по вполне вменяемым, но всё же чуть выше среднего уровня ценам. Линейка Schneider-Weisse в полном составе, включая их легендарный Eisbock. Российские крафтовые пивоварни представлены Jaws и Victory Art Brew. Этим летом все актуальнейшие для российского рынка новинки от ведущих зарубежных микропивоварен появлялись в первую очередь здесь.

Помимо огромного выбора пива, тут хороший выбор сидра, пивной посуды. Стоит отметить, что в «Пилигриме» продают и напитки покрепче. Но здесь не продают разливное пиво.

Зачем сюда приходить: если бы не уровень цен, этот магазин можно было бы с уверенностью назвать лучшим пивным магазином в городе. Если вы готовы закрыть глаза на разницу в ценах и купить всё самое интересное пиво, которое можно найти в Москве, в одном месте, то вам однозначно стоит ехать в «Пилигрим» и вывозить пиво оттуда ящиками.

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 4.

«Биратория»

Адрес:
Мичуринский пр-т, 34
м. «Университет»

Магазин, расположенный недалеко от МГУ, открылся в апреле 2012 года. Дела у магазина идут неплохо, поэтому буквально неделю назад появился второй на улице Академика Волгина (метро «Беляево») — и это уже скорее бар, чем просто магазин.

На Мичуринском проспекте можно найти около 40 видов разливного пива и более 250 бутылочного. Гораздо больше пива здесь иностранных пивоварен. Особенно стоит выделить ассортимент бельгийского пива, Brewdog, Nøgne Ø, который в ближайшее время собираются завезти, и наличие практически полной линейки немецкой Schneider-Weisse. Также стоит отметить хороший ассортимент разливного пива — тут есть из чего выбрать. Российские микропивоварни представлены «Василеостровским» и Knightberg. Впрочем, иногда на кранах можно встретить пиво и других российских микропивоварен. Единственный минус магазина — довольно высокий уровень цен.

Зачем сюда приходить: заглянуть после прогулки по смотровой площадке Воробьёвых гор или территории МГУ, например, купить несколько бутылок на вечер или выпить что-нибудь прямо в магазине, благо для этого там есть два стола. Это если вы не из местных. А местным жителям стоит радоваться тому, что у них под боком есть такой магазин. Цены не самые демократичные, но и район не самый простой. 

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 5.

«За пивком»

Адрес:
Новоясеневский пр-т, 25/20
м. «Новоясеневская»

Небольшой магазинчик на первом этаже жилого дома, расположившийся практически на краю Москвы, открылся в апреле нынешнего года. Ещё один магазин этой сети функционирует в городе Московском. Но прославилась сеть именно с появлением своего второго места на Новоясеневском.

Магазин интересен отличным выбором разливного пива российских микропивоварен — тут 30 кранов, большая часть которых отдана именно под крафтовое пиво. Здесь можно найти AF Brew, Plan B (перспективнейшая ярославская микропивоварня), Victory Art Brew, Saldens, LaBEERint Brewery, а также это единственная в Москве точка с внушительным ассортиментом подмосковной Stamm Beer. Помимо этого, в бутылках здесь всегда можно найти Jaws и Knightberg. Владелец сети Руслан Бегларян не стоит в стороне от последних событий, и совсем недавно в ассортименте магазина появились Brewdog и Nøgne Ø. Руслан довольно регулярно публикует новости о новинках в своём магазине в группе в «ВКонтакте».

Месторасположение магазина накладывает, конечно, опечаток на ассортимент — на полках рядом с пивом из микропивоварен соседствуют бутылки от пивгигантов, но это не должно смущать. С другой стороны, это позволяет Руслану держать цены на уровне едва ли не лучших в городе.

Зачем сюда приходить: крайне оперативно появляются новинки; Руслан всегда готов помочь с выбором пива, если повезёт, можно сыграть с ним в FIFA на Xbox; ну и выпить стаканчик на месте тут не возбраняется.

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 6.

«Пенная коллекция»

Адрес:
Коновалова, 9, корп. 2,
станция Чухлинка,
м. «Рязанский проспект» / «Перово»

Магазин практически у самого входа на станцию Чухлинка открылся летом прошлого года. Внутри огромный выбор бутылочного пива по довольно конкурентоспосбным ценам. Наравне с крафтовым пивом продаётся и пиво от пивгигантов, чему не нужно удивляться. Это пока что единственное место из данного списка, помимо «Пилигрима», где можно купить Double Stout пивоварни Shepherd Neame. Вообще выбор английского и бельгийского пива здесь поражает: кажется, что здесь собрано практически всё, что предлагают импортёры пива из этих стран. Особое место занимают несколько бутылок De Molen, чьё пиво мало какие магазины решаются разместить на своих полках (в этом списке только «Пилигрим»). Помимо этого, есть, например, несколько бутылок из Испании и пилснер из Люксембурга. Российские крафтовые пивоварни представлены Victory Art Brew и «Василеостровским». За прилавком стоит интеллигентного вида владелец магазина, который всегда поможет с выбором.

Чтобы добраться до «Пенной коллекции», советую прибегнуть к помощи электричек, отходящих с Курского вокзала. Билет туда-обратно обойдётся в 56 рублей. Время в пути в один конец — 12 минут. Добираться туда на метро стоит только если нет другого выбора: дорога от «Перово» или от «Рязанского проспекта» займёт очень много времени.

Зачем сюда приходить: потратить пять минут на осмотр витрин, потом ещё минуту на осмотр полки за спиной у продавца; взять что-нибудь из хорошего английского или бельгийского пива и купить какой-нибудь брендированный бокал, коих там множество.

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 7.

«Вайн&Бир»

Адрес:
Шипиловский пр-д, 39, корп. 1
м. «Орехово»

Дерзкие новички, которые открылись в конце сентября, собрали на своих полках цвет бельгийского, английского, шотландского, немецкого и российского (Jaws, Knightberg, «Василеостровское») пивоварения по лучшим ценам в городе. Ко всему этому скоро добавятся произведения нидерландских, датских и норвежских пивоваров (De Molen, Mikkeller и Nøgne Ø, соответственно). Несколько кранов с разливным пивом, на которых, впрочем, мало что интересного, кроме Oatmeal Stout какой-то из российских пивоварен. Под брендированные пивные бокалы выделен целый шкаф, и это правильно, потому что пиво нужно пить из правильной посуды. Пока трудно сказать что-то определённое об этом магазине, но старт впечатляет. На мой взгляд, было бы здорово поставить у витринного окна небольшой стол: вид из окна неплохой, особенно по вечерам.

Зачем сюда приходить: чтобы купить хорошее пиво по лучшим ценам в городе. Можно ещё и бокал прихватить.

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 8.

«Ещё парочку»

Адрес:
Братиславская, 13, корп. 1
м. «Братиславская»

Магазин с очень хорошим выбором пива: если верить группе в «ВКонтакте», то его здесь около 400 видов. Около 40 кранов с разливным пивом (а может и больше) и внушительное количество бутылок — единственный магазин, где можно приобрести недавно завезённое в Россию американское крафтовое пиво. Кроме того, это пока что единственное место, где, помимо пива ведущих российских микропивоварен, можно найти отличнейший Saison начинающей питерской Paradox Carft Brewery. И всё это по довольно хорошим ценам. Несмотря на всю претенциозность интерьера, владельцы решительно против того, чтобы любители пива распивали его прямо в магазине, хотя это в порядке вещей для европейских боттл-шопов, да и для многих магазинов, попавших в этот гид. Можно сказать, что это в некотором роде лишает магазин душевности. Немного обидно, но терпимо. Приветливые сотрудники магазина всегда готовы помочь с выбором и также способны побудить купить то, что изначально не планировалось. Неоднозначное место с отличным выбором пива.

Зачем сюда приходить: можно купить редкое для других магазинов пиво; поучаствовать в фестивале крафтового пива, который, я надеюсь, пройдёт ещё не раз; пообщаться с сотрудниками магазина.

 

8 магазинов с крафтовым пивом. Изображение № 9.

«Близнецы»

Адрес:
Берингов пр-д, 3, стр. 5
м. «Свиблово»

На мой взгляд, именно так должны выглядеть отделы с пивом в любом продуктовом супермаркете шаговой доступности. Помимо вполне обычного пива, здесь можно найти очень хорошее бельгийское по заманчивым ценам. Ещё один акцент сделан на английское пиво — его ассортимент также хорош. Минус — нет пива российских микропивоварен. Кроме этого, нет здесь и громких зарубежных новинок нынешнего лета, но хочется надеяться, что когда-нибудь и такие бутылки встанут на полки хотя бы этого конкретного магазина.

Зачем сюда приходить: в принципе, для этого нет особенных причин, если живёшь на другом конце Москвы — всё это можно купить не выезжая за пределы ТТК или в крупных сетях вроде «Ароматного мира», магазины которой есть в каждом районе Москвы. Это отличный магазин для жителей Свиблово и соседних районов и ничего более.

Фотография на обложке: Shutterstock