В отличие от Москвы, вино стоимостью ниже 200 рублей за бокал — всё ещё не редкость для Петербурга, а масштабы его потребления не падают несмотря на кризис. Другой вопрос — сколько удовольствия может принести такое вино? Это демократичный вариант для настоящих ценителей или невкусная наживка для тех, кто особо в вине не разбирается? Чтобы разобраться в этом, The Village выбрал самые демократичные винные карты из петербургских баров и кафе и попросил прокомментировать их содержание винного критика Антона Обрезчикова. Отметим, что в подборку не вошли несколько популярных заведений, таких как Do Immigration и Prosto Vino, где представлено большое количество недорогого вина, так как выбор напитков здесь постоянно меняется. 

 

«Скоро весна»

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 1.

Нежданный демпинг от «Гинзы». Интуитивно понятная карта, где разделы озаглавлены «Интересно попробовать», «Все привыкли», «Любителям послаще» и даже совсем уж радикально-абстрактное «Приятная особа». При ближайшем рассмотрении всё встаёт на свои места. Самым дорогим (!) вином среди белых оказывается, например, предельно простое пино гри Сielo — и речь тут, кажется, идёт не об их популярном почти розовом Blush, а самом что ни на есть базовом. Всё остальное — ещё проще. Не проще ли в таком случае взять сразу бутылку? А вот здесь то демпинг и кончается — отличный австрийский рислинг от Loimer будет стоить уже больше 2 тысяч рублей. Можно брать в бутылках: рислинг Kloster Eberbach, пино гри Blush от Cavit, с красными всё ещё сложнее. Самым выгодным в итоге оказывается раздел с бутылками по 0,375 литра.

 

Loft 75

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 6.

Неплохо задуманная в смысле понятности, но посредственно воплощённая в реальность карта. Вин мало, названия только на русском, да и вообще пить тут, честно говоря, кроме, возможно, рислинга, название которого написано с ошибками, нечего.

 

«Монополь»

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 7.

Понять в карте что-либо довольно сложно, потому что у доброй половины вин тупо не указаны производители — вот вам просто пино нуар из Бургундии, вот вам просто гевюрцтраминер из Эльзаса. Из прочего стоит обратить на вино Clos Jebrat из каталонского Приората (потому что обычно приорат столько не стоит, уже какая никакая, а интрига).

 

Wood

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 9.

Человек, составлявший карту, прекрасно понимал, вина какого уровня он может поставить в побокальное предложение за такие деньги, — и выбрал в своём ценовом сегменте простые, понятные и небезнадёжные вина, сделав ставку на Новый Свет. Обратить внимание на пинотаж от Simonsig, карменер и совиньон блан от чилийцев Viu Manent, вина линейки «Ликурия» от «Лефкадии». Названия в карте хорошо бы писать полностью.

 

Wong Kar Wine

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 11.

Неплохой выбор для бюджетной карты, в котором даже отчасти учтена восточная направленность кухни этого места. Более того: здесь есть действительно отличные вина: австрийский грюнер вельтлинер от Malat, южноафриканский шенен блан от Simonsig, совиньон блан и карменер от чилийцев Viu Manent, брутальное пулийское негроамаро из Саленто Vecchia Torre. Вообще цены на бутылки таковы, что на бокалы лучше не размениваться.

 

Pro Wines

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 13.

Основное побокальное предложение выглядит довольно скучным, манят разве что хересы Alexander из раздела креплёных вин, поэтому лучше сосредоточиться сразу на сезонном предложении, посвящённом в данном случае винам Чили и Аргентины, тоже не сложном, но зато дающем возможность понять, чем хорош аргентинский торронтес.

  

Vinostudia

Самые дешёвые винные карты Петербурга . Изображение № 15.

Карта, во многом перекликающаяся с полками супермаркетов, впрочем, достаточно большая для того, чтобы что-то выбрать. Абсолютно все вина продаются как бокалами, там бутылками и даже полубутылками, что не может не радовать. Наиболее интересными кажутся как раз те вещи, которые сложнее найти где-то ещё: незамысловатое, но освежающее португальское винью верде Gatao с зелёным котиком на этикетке, португальское же белое из сорта аринто, дымно-фруктовое мюскаде от кооператива Chantal. Гасконский совиньон не стоит тех денег, которые за него просят, лучше возьмите новозеландский. Это в белых. В красных, куда отнесены и розовые (!), обратите внимание на аргентинский бленд мальбека и шираза AG 47, бленд негроамаро и примитиво Primonero из Саленто, Италия, и чилийское мерло от Montes. На будущее: названия виноделен хорошо бы писать в карте.