Таверна «Три метлы»

 Кафе-коворкинг Replace Work Club, Лиговский проспект, 63

«Три метлы» — известная таверна из романа про Гарри Поттера. В его петербургском аналоге будут подавать сливочное пиво мадам Розмерты, тыквенно-картофельную запеканку домовиков Хогвартса, предсказательные блинчики Сибиллы Трелони, рогалики Молли Уизли, имбирное печенье, распределительные булочки, зефир, капкейки с символикой Гарри Поттера. 

«Лес букв»

 Творческая мастерская
«Каледонский лес»,
Петрозаводская улица, 3

Однодневный ресторан «Лес букв» будет угощать блюдами и напитками из литературных произведений: похлёбкой из пещеры Тешик-Таш, лимонными пирожными из «Игры престолов», булочками Фрекен Бок, лембасом лесных и горных эльфов из «Властелина колец», а также палак-паниром, овощными самосами, свежеиспечёнными вафлями и многим другим.

   

Кафе «Гилель»

 «Циферблат», Невский проспект, 81

Еврейская молодёжная организация «Гилель» на один день откроет кафе национальной кухни. Готовить будут популярные блюда еврейской и израильской кухни: хрустящий фалфель, овощную лазанью и чизкейк из мацы, а также разнообразные ягодные морсы. Навынос можно будет приобрести традиционный домашний хумус.

Smart Food

 Площадь перед школой Swissam,
проспект Добролюбова, 20, корп. 1

Smart Food — киоск, где посетителей собираются кормить исключительно полезной едой. В меню вошли шашлычки из гребешка, колбаски из курицы и индейки с пастой из цукини, хрустящие креветки, а также вегетарианские блюда, смузи, овощной микс, мёд и конфеты из сухофруктов и орехов. 

   

«Чак-чак»

 «Циферблат», Невский проспект, 81

Ещё один ресторан национальной кухни, на этот раз татарской. В меню — кыстыбый, чак-чак, пахлава с орехами и чай с молоком.

«Господин Фалафель»

 Флигель, Улица Восстания, 24

Точек с фалафелем на «Ресторанном дне» традиционного будет много. Во «Флигеле» котлетки из нута по аутентичному рецепту приготовит повар кафе «Фалафель Давид» из Тель-Авива. 

   

«Нездоровая пища»

 Пространство «Тайга»,
Дворцовая набережная, 20

Завсегдатаи «Рестодня» будут подавать польский суп журек, мясные шарики в мексиканском стиле (подаются в пите с овощами и зеленью), спанакопита в лаваше на гриле, яблочки в карамели, туринское печенье с лимонным кремом, сладкую вату, домашнее тёмное пиво (стаут), лимонад на основе каркаде, домашние настойки (лимонную, сливовую, брусничную).

«Кура&греча» 

 Улица Ломоносова, 18

«Кура&греча», которая в обычное время работает в формате кейтеринга, готовит безумную авторскую еду: попкорн с мясом и брокколи в сливках, шоколадные конфеты с олениной, леденцы с курицей, молочный коктейль с гречей. Для любителей блюд поспокойнее будут домашние колбаски «Сон институтки» и ленивый пирог с песто с домашним сыром «Достоевский отдыхает». 

   

koriZZa Bakery

 «Циферблат», Невский проспект, 81

В меню однодневной кондитерской: ром-баба с коричным кремом, традиционный шведский рисовый пудинг в стаканчике, смородиновый пирог по секретному рецепту, летний тарт с вишней и грушей. Специально для веганов будет гранола с клюквой и вишнёвый кисель с воздушной меренгой.

«Юкка-Пекка кафе»

 Дом Финляндии, вход со двора,
Большая Конюшенная ул., 8

Команда «Юкка-Пекка кафе» — это Институт Финляндии, Генеральное консульство Финляндии, Финская школа Санкт-Петербурга, Турку-центр и Хельсинки-центр. В кафетерии будет представлено меню из мира муми-троллей, например, тыквенный суп, который готовила Муми-мама. 

   

«Mужские каши»

 Коворкинг «Миракл»,
Мошков переулок, 4

Команда однодневного ресторана приготовит брутальные блюда из геркулеса, гречи, кускуса, проса с оливковым маслом, листьями нори, нутом, восточными специями, итальянскими травами, кунжутом, орехами и овощами. 

Not Constantinople

 Пространство «Тайга»,
Дворцовая наб., 20

В кафе будут кормить стамбульским фастфудом, известным каждому, кто хоть раз бывал в столице Турции. Это балык-экмек — рыба в булке, которую подают вместе с маринованными овощами. 

   

Корчма «Сытый казак»

 «Лофт Проект Этажи»,
Лиговский проспект, 74

В «Сытом казаке» можно будет попробовать блюда кубанской кухни: огненный борщ, три вида сала (с паприкой, запечённое, традиционное с чесноком и чёрным перцем), вареники с картошкой и квашеной капустой и рулетики из баклажана с орехово-чесночной начинкой. 

Cinnamon Fox

 «Лофт Проект Этажи»,
Лиговский проспект, 74

Cinnamon Fox предлагает познакомиться с английской кухней — в меню вошли яйца по-шотландски, пряный пастуший пирог и нежные викторианские сконы. Из напитков представлены имбирное пиво и лимонад на основе Pimm’s № 1. 

   

«Люблю домашнее»

 «Лофт Проект Этажи»,
Лиговский проспект, 74

В лавке будут продавать как традиционное варенье (яблоко с корицей или брусникой, апельсин с имбирём), так и более необычные заготовки — джемы из томатов, груш с маком или лимонов с виски.

«Глобус»

 Лиговский проспект, 33–35

Гости однодневного ресторана смогут попробовать сибирский черёмуховый торт, «Цветаевский яблочный пирог», шоколадные конфеты, а также молдавские национальные блюда: мамалыгу, заму, вертуты и плацинду.

   

Веганская кондитерская Baskerville 

 Лиговский проспект, 33–35

В этичной кондитерской готовят сладости без использования продуктов животного происхождения: торты, конфеты, фруктовые корзинки и даже блины с вареньем. Всю прибыль передадут приюту для собак «Друг». 

Schümli Pflümli Fondue Restaurant

 Сенная площадь, 7

Сырное фондю, сыр раклет на гриле, салат с сыром, сырный киш, восхитительные десерты со швейцарским шоколадом — всё это будет на «Ресторанном дне» у Schümli Pflümli.

   

«Цветы и паштеты»

 Наб. реки Фонтанки, 80, бар «Градусы» 

Фанаты паштетов приготовят их с мармеладом из портвейна, с коньячным кремом и с хересным черносливом, а в качестве напитков предложат лимонады и настойки на основе ромашки, розы, лаванды и бузины.

Geek&Princess

 Лиговский проспект, 33–35

В меню представлены питы с беконом, грибами, томатной пастой и пармезаном, а также маффины. Для симеров, рейсеров, фанатов шутеров и других игр подготовят печенье с начинкой из steam-ключей.

   

Обложка: Shutterstock.com