Крафтовая революция нагнала Москву в 2014 году, и уже в 2015-м крафтовые бары стали в хорошем смысле мейнстримом и главной тенденцией среди концепций и форматов для новых столичных заведений. С конца прошлого года каждый месяц открывался хотя бы один бар с крафтовым пивом, к лету уже каждый выпуск «Открытий недели» не обходился без упоминания о новом крафтовом баре. В ноябре 2014 года The Village выпустил гид «18 пабов, баров и кафе c крафтовым пивом», и вот спустя всего восемь месяцев мы пишем ещё о 18 новых. 

 Места прошлого гида:  

Бар «Все твои друзья»

Бар и пивоварня «1516»

Паб Craft rePUBlic

Паб HopHead Craft Beer Pub

Паб «Пилигрим»

Кафе и бар «Энтузиаст»

«Биродром»

«Бирмаркет»

Lambic

One more pub

St. Peters & St Anton

«Одна тонна» 

Haggis Pub & Kitchen

«Пробка»

«Коннор Мак Несса»

«Келья»

Kask

Glenuill

   

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 1.

Бар «Папа Крафт» на «Лермонтовском проспекте»

АДРЕС:
Лермонтовский проспект, дом 8
+7 (968) 459–12–28

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
11:00–23:00

 ВКОНТАКТЕ

Совсем новый магазин-бар крафтового пива на 30 квадратных метрах недалеко от станции метро «Лермонтовский проспект». Внутри — две барные стойки и стол, рассчитанные на 10 посадочных мест. В меню больше 60 сортов российского и импортного крафтового пива в бутылках и 12 — на разлив. Открыл магазин-бар Фёдор Захарченко. К пиву в баре подают простые закуски, например чипсы и колбаски. Посетителям разрешают приходить со своей едой.

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Jaws, «Василеостровское»,Victory Art Brew, Trigger, Lindemans, Nøgne Ø, Vic Abstract, Brewfist, St. Bernardus, Trappistes Rochefort, Orval, Chimay, Val-Dieu. Цены от 120 до 430 рублей. 

Бар «Сосна и Липа» на Покровке

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 2.

АДРЕС:
Покровка ул., 31

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 14:00 до 23:00 

Facebook.com

Крохотный двухэтажный бар на Покровке открыли в апреле 2015 года этого года два друга — Андрей Липа и Санчир Бадаков. «Как-то раз мы встретились вечером, посидели-поговорили и решили, что хотим открыть свой пивной бар. Как ни странно, наутро желание не пропало, и мы начали искать помещение. А название „Сосна и Липа“ — это, собственно, я и Андрей Липа», — рассказывает Санчир. Для друзей это первый опыт в ресторанном бизнесе, но оба давно интересуются темой пива. Например, Андрей — пивной эксперт, автор Instagram-блога Passpassenger про крафтовое пиво в Москве. Для Санчира же пиво — это хобби, а по основной профессии он журналист (работал на радиостанции Business FM и в информационном агентстве Associated Press). 

Меню «Сосны и Липы» состоит 50 на 50 из российского крафтового пива и импортного: бельгийского, голландского, норвежского, датского, американского, шотландского и итальянского. Еды нет вообще, зато днём в помещении бара работает кофейня кооператива «Чёрный» и к кофе можно купить десерты Injir. Ещё один бонус заведения — наличие проигрывателя с виниловыми пластинками. Музыку слушают именно с него, постоянные посетители приносят свои пластинки. 

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, российское — AF Brew, Salden's, Plan B и Zagovor (и бутылки, и разливное). Импортное: Nøgne Ø, Brewdog, De Molen, Hornbeer, Lost Abbey, Rooie Dop, Mikkeller и другое. Разливное — по цене от 150 до 250 рублей. Бутылочное от 250 до 1 500 рублей.

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 3.

Бар «Эль и стаут» на Сретенке

АДРЕС:
Сретенка, 26/1, вход с Даева переулка
+7 (929) 677–35–66

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-ср.: с 15:00 до 00:00; чт.-сб.: с 13:00 до 01:00; вс.: с 01:00 до 00:00

 FACEBOOK 

Бар владельцев магазина крафтового пива «Эль и стаут» на «Профсоюзной» с одноимённым названием, заработал в июле 2015 года. Заведение находится в двухэтажном помещении площадью в 140 метров. На первом этаже — 40 посадочных мест, и ещё 20 — на втором этаже. В меню 50 на 50 российский и импортный крафт, есть 20 кранов. Из закусок в баре продают вяленое мясо, вяленую горбушу и обещают, что вскоре появятся сэндвичи. Пока посетителям разрешают приходить со своей едой.

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, российские Salden's, AF Brew, «Бакунин», Jaws, Victory Art Brew, Plan B, AF Brew и Lovecraft; импортные Nøgne Ø, Mikkeller, Brewdog, Anderson Valley, To Øll, Jopen. Цены в основном от 180 до 200 рублей за 0,4 литра.  

Бар «Ваня нальёт» на «Красном Октябре»

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 4.

АДРЕС:
Берсеневская набережная, дом 6, строение 3, «Красный Октябрь»
+7 (917) 525–18–19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 13:00 до 23:00

INSTAGRAM

Бар с крафтовым пивом открылся на территории «Красного Октября» в начале июня 2015 года. Его владелец, он же шеф-бармен, — Иван Скороходов. Открыть бар ему помогли друзья Араз Зейналлы и Сергей Соломнишвили. «В 2014 году я увлёкся крафтом, и это увлечение стало основной сферой деятельности. Моим первым местом было заведение Craft Republic, где я проработал пять месяцев. Затем владельцы бара „Сосна и Липа“ Андрей Липа и Санчир Бадаков предложили перейти к ним», — рассказывает Скороходов о своём прошлом. «Ваня нальёт» — это пять небольших столиков из IKEA и барная стойка с 16 кранами. В меню есть закуски, ассортимент их постоянно меняется: арахис, чипсы, колбасы.

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Salden's, AF Brew, Zagovor, Side Street, No Name, Lovecraft Weird Brewery, Green Street Brewery, Timmermans, Rodenbach. Цены на разливное пиво варьируются от 120 до 200 рублей, а на бутылочное — от 220 до 900 рублей.

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 5.

Бар «Чак Норрис» на «Таганской»

АДРЕС:
Большие Каменщики, дом 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 14:00 до 23:00

 Facebook

Бар с крафтовым пивом «Чак Норрис» открылся на «Таганской» в июле 2015 года. Площадь бара — 44 квадратных метра. У стойки есть пять стульев, и ещё 13 гостей могут разместиться за столами в зале. Шеф-барменом в «Чаке Норрисе» работает его совладелец Сергей Бочковенко. В меню — 100 позиций пива в бутылках и 15 видов разливного пива (можно взять навынос). Из еды есть арахис, фисташки, гренки, сыр, кальмары и сэндвичи по цене от 100 до 250 рублей.

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Nøgne Ø, Mikkeller, Hans Muller, To Øl, Pühaste, Brains, Brewdog, De Molen, To Øl, Braukunstkeller, Jaws, Zagovor, Boon. Цены за пиво в бутылках — от 200 до 750 рублей.  

Паб Brasserie belge 0.33 на Садовой-Спасской

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 6.

АДРЕС:
Садовая-Спасская улица, 17/2

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до последнего гостя

 facebook.com

Brasserie belge 0.33 на Садовой-Спасской — это не только паб, в котором регулярно проходят спортивные трансляции, но и ресторан. Отрыл его Александр Ендовин, до этого 15 лет работавший в рекламном бизнесе, вместе с Марией Крыловой, раньше управлявшей несколькими заведениями бартендера и ресторатора Дмитрия Соколова. В меню много закусок к пиву и основных блюд, особенно мясных.

МЕНЮ: бельгийское пиво, 9 сортов разливного (лагер Gordon Five, янтарный эль Palm, светлый и тёмный монастырский эль Leffe, белый Hoegaarden, лёгкий вишнёвый ламбик Mort Subite, крепкое фруктовое Delirium Red и Tripel Karmeliet) и около 200 бутылочного. 

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 7.

Магазин BeerGeek на «Белорусской»

АДРЕС:
Лесная, дом 35/2
+7 (964) 504–11–83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ежедневно с 12:00 до 23:00

 FACEBOOK

Магазин крафтового пива внутри супермаркета «Перекрёсток экспресс» на «Белорусской» открылся в июне 2015 года. Владельцы — Дмитрий Майоров и Максим Головастиков. Майоров занимается организационными вопросами, а Головастиков — оформлением и ассортиментом. По словам владельцев, если магазин будет успешным, в 2016 году они откроют ещё один.

МЕНЮ: регулярно меняется, Salden's BreweryHitchcock Brew, Zagovor Brewery, Chernets Brewery, Lovecraft Weird Brewery, «Бакунин», Victory Art Brew, Jaws Brewery, «Василеостровское», Brewdog, Mikkeller, Stamm Beer. Цены на пиво варьируются от 110 до 1 080 рублей.

Бар «Варка» на «Таганской»

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 8.

АДРЕС:
Александра Солженицына, дом 1/5

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-чт.: с 13:00 до 00:00, пт.: с 13:00 до 02:00, сб.: с 14:00 до 02:00, вс.: с 14:00 до 00:00

 FACEBOOK

Бар с крафтовым пивом рядом со станцией метро «Таганская» открыли в апреле 2015 года бывшие управляющие менеджеры ресторана «Турандот» Александр Казьмин и Сергей Евграфов. Помещение вмещает до 70 гостей. Кухню владельцы построили, но пока не запустили. Поэтому к пиву сейчас подают только небольшие закуски — копчёные колбаски, сыр и начос. 

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Brewmeister, Jaws, Victory Art, «Бакунин», Nøgne Ø, Salden's, Mikkeller, Anderson Valley, Brick by Brick. Цены — от 210 до 1 350 рублей. 

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 9.

Бар «Главпивмаг» на Чистых прудах

АДРЕС:
Макаренко, 2/21, стр. 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 03:00

 GLAVPIVMAG.COM

Владельцы культового магазина с крафтовым пивом, открывшегося в 2012 году в помещении «Рыбного рынка» в Пятницком переулке, обзавелись новым местом на улице Макаренко. Размах под стать пионерам движения: два зала, в одном находится магазин, в другом — бар. Стильный интерьер, в который вложились, — пока редкое конкурентное преимущество в этой нише. Все 20 кранов в магазине и 40 в баре наливают исключительно русское пиво. Есть бутылочное пиво. Еду обещают в скором будущем. 

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Jaws, Trigger, AF Brew, «Бакунин», «Василеостровское», «Красная птица», Velka Morava, Salden's Brewery, «Жуковский», Knightberg, Stamm Beer, Fair Brew, Lovecraft Weird Brewery, Chernets Brewery.  

Бар «Биркрафт» на «Белорусской»

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 10.

АДРЕС:
Бутырский Вал, дом 4
+7 (915) 008–76–88

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 FACEBOOK

Бар с крафтовым пивом на Бутырском Валу Андрея Тюрина и Инны Гольфанд. Андрей — бывший чиновник, раньше он работал в министерстве связи и массовых коммуникаций России. А Инна была генеральным директором компании «Агроинвест». По словам Тюрина, он решил, что если не откроет бар сейчас, то не сделает этого никогда, и взялся за дело. Все работы по организации заняли у владельцев около месяца. Открылся «Биркрафт» в июле 2015 года. Цены на бутылочное пиво в «Биркрафт» колеблются от 120 до 280 рублей. Сейчас в меню есть около 100 видов пива в бутылках и 17 видов разливного пива. Кухни в баре нет, купить можно только закуски: чипсы, сухарики, гренки и сыр. 

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, «Красная птица», Victory Art Brew, Jaws, Velka Morava, Westmalle, Rochefort и Orval. Цены на бутылочное пиво — от 120 рублей. 

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 11.

Бар «Пивотека 465» на «Молодёжной» и «Варшавской»

АДРЕС:
Чонгарский бульвар, 18А, подвал супермаркета «Магнит»,
и Ярцевская, 21

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

 VKONTAKTE

Первая «Пивотека 465» начала работу в апреле 2015 года рядом со станцией метро «Молодёжная», в подвале кинотеатра «Брест». Вторая откроется 7 августа на Чонгарском бульваре. «Спустя два месяца работы мы поняли, что не зря выбрали район между Третьим кольцом и МКАД, а не пошли в центр, куда людям приходится ездить за качественным пивом. Благодаря нам познакомились между собой многие соседи, усилились внутрирайонные связи. Тогда мы стали искать второе помещение, объединившись с моим одногруппником», — рассказывает совладелец заведения Андрей Фиалкин.  

«Пивотека 465» на Чонгарском бульваре занимает помещение площадью сто квадратных метров. Заведение рассчитано на 50 гостей: внутри поставят восемь столов, барную стойку, а также стойки вдоль стен. Ещё здесь организуют два больших экрана и проектор, чтобы проводить трансляции спортивных событий. В меню — преимущественно отечественное пиво и сидр, сейчас работает 40 кранов. К пиву можно взять чипсы, вяленое мясо, арахис, фисташки, сырные шарики или кальмары.

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Salden's Brewery, AF Brew, Velka Morava, Plan B, Labeerint Brewery, «Щедрин», Paradox. Цены — от 290 до 340 рублей за литр. 

Кафе и бар Dobro на Страстном бульваре

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 12.

АДРЕС:
Страстной бульвар, дом 4, строение 3
+7 (495) 774–32–35 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ежедневно с 12:00 до 23:00

 FACEBOOK

Dobro — это бар с коктейлями и пивом, заработавший в июне 2015 года на Страстном бульваре. Открыли его три друга — Кирил Кармалов, шеф-повар Dobro (раньше работал бренд-шефом в пиццерии Bocconcino), Илья Макарычев и Вячеслав Вельтищев, которые по совместительству являются барменами заведения. «Нам хотелось открыть бар с приятной атмосферой, чтобы каждый посетитель почувствовал себя своим человеком, отсюда и родилось название Dobro, по принципу — „До встречи, бро“ и „До связи, бро“», — пояснили владельцы. 

Бар поделён на два зала общей площадью 200 квадратных метров. Каждый из них рассчитан на 35 человек. 
В алкогольном меню — девять сортов разливного пива и несколько — бутылочного. Кроме пива есть крепкие алкогольные напитки и коктейли. По будням с 12:00 до 17:00 в баре действует скидка в 20 % на всё меню с едой.
В меню: закуски, салаты, супы, горячее и десерты. Есть, например, буррата, тартар из лосося, карпаччо из телятины, суп из мидий, лосось в карамельном соусе и лаймовый тарт. 

МЕНЮ: Jaws, Brewdog, Nøgne Ø, Fuller’s, Duchesse de Bourgogne. Разливное пиво стоит от 250 до 440 рублей, бутылочное — от 340 до 450 рублей.  

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 13.

Бар Pivbar на «Маяковской»

АДРЕС: 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
+7 (929) 673–05–41

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 FACEBOOK

Новый бар владельцев Beermarket на «Маяковской». Современный интерьер, два зала — один побольше, другой поменьше. Огромный выбор разливного пива, как зарубежного, так и российского — 80 сортов. Ещё одна особенность места — приличная еда в меню. Десяток вариантов бургеров и хот-догов с интересными ингредиентами, закуски, салаты, супы и десерты. 

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется, Jaws, Victory Art Brew, Salden's Brewery, Schneider Weisse, «Бакунин», Knightberg, AVBC, Anderson Valley, Labeerint Brewery.  

Cans & Beer craft pub на «Таганской»

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 14.

АДРЕС:
1-й Гончарный переулок, дом 4, строение 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 «ВКОНТАКТЕ»

Бар с крафтовым пивом в 1-м Гончарном переулке Гарри Саакяна. По словам владельца, аудитория бара — это в основном люди, которые увлекаются граффити. Здесь они могут не только выпить и пообщаться, но и порисовать. Вместе со внутренним двором площадь заведения составляет 200 квадратных метров. Шеф-бармен — Фёдор Соловьёв, раньше работавший в Pivbar и Beermarket.
В баре 18 видов разливного пива и около 100 позиций бутылочного. По выходным планируют устраивать вечеринки со скетч-батлами, выступлениями диджеев и хип-хоп-концертами. Анонсировать мероприятия бар будет в группе во «ВКонтакте». 

МЕНЮ: ассортимент регулярно обновляется,Velka Morava, Trigger, Knightberg, Nøgne Ø, Mikkeller, St. Louis, Bertinchamps и Wychwood, Jaws, Schwarz Kaiser, Stamm. Цены на разливное пиво — от 150 до 300 рублей. 

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 15.

Pitcher Pub на Пятницкой

АДРЕС:
Пятницкая, 82/34, строение 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 14:00 до 00:00

 pitcher-pub.ru

Паб открылся на месте бара Hub на Пятницкой. Теперь здесь наливают пиво, в том числе крафтовое, и кормят крылышками, луковыми кольцами, сырными палочками, картофельными дольками, колбасками и крекерами. Интерьер максимально простой, в типичных для классических пабов коричнево-бордовых оттенках. В меню — около 20 видов разливного пива. 

МЕНЮ: Trigger, Mikkeller, Bourgogne Des Flandres, Jopen, Schofferhofer, Belhaven, Stamm, Bernard, Duvel, Leffe. Цена за бокал — от 150 до 800 рублей.

Ресторан Beer&Brut на Покровке

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 16.

Адрес:
Покровка, 26/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.–чт., вс. с 12:00 до 00:00; пт., сб.: с 12:00 до 06:00

 Facebook.com

Ресторан Владимира Перельмана (I Like Wine), в котором выбор пива не уступает выбору вин. Место рассчитано на 100 посадочных мест и специализируется на крафтовом и редком пиве, преимущественно российском, английском, бельгийском и немецком. Меню с едой основательное, одних только супов — шесть видов. Есть паштет из утки, тартар из говядины, брускетта с осьминогами, запечённая цветная капуста. 

МЕНЮ: Trigger, Jaws, Fuller’s, Loch Ness, St. Louis, Hogs Back, Bertinchamps. Цены — от 200 рублей за бокал до 960 рублей за бутылку.

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 17.

Магазин «Крафтер» на «Площади Ильича»

АДРЕС:
Рогожский Вал, 5, стр. 1,
Торговые ряды «Рогожские»

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 21:00

 FACEBOOK

Магазин с крафтовым пивом в «Рогожских» торговых рядах открылся в мае 2015 года. В нем продают около 100 сортов русского и импортного крафтового пива в бутылках и ещё 20 сортов разливного. Карта расположения магазина выложена в Facebook «Крафтера»

меню: Victory Art Brew, Salden's, Velka Morava, «Бакунин», «Красная птица», «Одна тонна», Gletcher Brewery. Цены — от 160 до 400 рублей. 

18 новых крафтовых пабов Москвы. Изображение № 18.

Магазин Face-off на «Первомайской»

АДРЕС:
9-я парковая, 25

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ежедневно с 11:00 до 23:00

 VKONTAKTE

Небольшой магазин с крафтовым пивом в Измайлово открылся в июне 2015 года. «Идея создания магазина возникла у нас из-за того, что в Москве появилось большое количество качественного крафтового отечественного пива, которое мгновенно завоевало сердца любителей пенного, в том числе и наши. Вторая причина состояла в том, что с самого начала мы хотели создать такое заведение, в котором нравилось бы находиться самим», — рассказывают владельцы Face-off, два друга Александр Лобанов и Виктор Викулов. 

Район Измайлово выбрали не случайно: по словам Александра, восток Москвы пока беден на подобные заведения. Живут владельцы тоже рядом. В магазине два зала: основной, с барной стойкой и кранами, и небольшой дополнительный, в который втиснули несколько высоких столов для дегустаций. В меню — 20 сортов разливного пива и около 130 позиций бутылочного. Есть экран для спортивных трансляций. Владельцы — большие любители хоккея, и именно он лёг в основу идей для оформления магазина. Название магазина означает на спортивном сленге «хоккейное вбрасывание».

меню: Jaws, Victory Art, Trigger, «Одна тонна», Zagovor, St. Anton, Velka Morava, Knightberg, Nøgne Ø, De Molen, Jopen, BrewDog, Rogue, Mikkeler, Hornbeer. 

   

Фотографии: 1 – Jason Doctor, 2 – Сосна и Липа,  3 – stu_spivack, 4 – Ваня нальёт, 5 – Joel Olives, 6 – Екатерина Вишневская / brasserie033.ru, 7 – Froschmann, 8 – Варка бар, 9 – Anders Adermark, 10 – Биркрафт,  11 – Christian Schnettelker, 12 – пресс-служба Dobro Bar, 13 – Пивбар, 14 – Cans & Beer craft pub, 15 – Crystal Luxmore, 16 – Beer&Brut, 17 – Rob Nguyen, 18 – Shutterstock.com