Редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская фотографировать любит не меньше, чем есть. Поэтому вот уже почти два года она ведёт Instagram-аккаунт @thevillagefood, в котором каждый день публикует истории про еду, в основном из московских ресторанов. И раз в месяц на страницах издания мы собираем подборку самой актуальной еды в столице, собранной из советов в Instagram.

«Уголёк»

В «Угольке» новый шеф-повар — итальянец Джакомо Ломбарди. До этого он был шефом в гинзовском «Карлсоне», сейчас же Джакомо готовит под руководством Уильяма Ламберти — и выходит очень вкусно, проверено. Не всё меню обновлено, поэтому спрашивайте блюда нового шефа. Например, тартар: тунец, конкассе, инжир, тыквенные семечки, кинза, зелёный лук, крем на основе сметаны и тыквенного масла. В меню также невероятные помидоры и тунец — всё вместе шикарно. Шеф обещает частые перемены: как только закончится сезон инжира, он поменяет его, например, на хурму. И не факт, что не заменит тунец говядиной.

«КМ20»

В кафе КМ20 новый шеф-повар Иван Дубков. Полностью изменилось меню: теперь тут всё вегетарианское и, как говорят сотрудники, «полезное». О пользе и вреде еды я могу спорить долго, и в целом я негативно отношусь к повсеместному использованию в маркетинговых целях этого термина. Но здесь ничего не навязывают, а еда и напитки вкусные. Я точно буду возвращаться за несколькими соками и блюдами. Например, за вкуснейшим мороженым из авокадо, кокосовых сливок, сиропа топинамбура, мака и кусочков лайма.

Madame Wong

Крабовые пальчики со сладким миндальным майонезом — ответ Дмитрия Зотова (бренд-шеф и совладелец «Madame Wong») креветкам-васаби.

«Юность»

Коротко и просто — лучший ростбиф в городе. Уверена, что это подтвердит каждый, кто его пробовал. Готовят, разумеется, сами. 

«Сосна и Липа»

Кажется, что осень не властна над этим микропабом, пространства в котором настолько мало, что люди горстями вываливают на улицу. Всё так же весело и людно. На этой фотографии в бокалах — «Австралиец», «Австралийка» и «Кислые котики».

«Шоколадное ателье»

В «Шоколадном ателье» на Покровке по пятницам теперь устраивают барбекю на улице. В меню пиво (350 рублей), вино (200 рублей за бокал), закуски (50 рублей) и бургеры (300 рублей). На фотографии — бургер с палтусом.

Meat Puppets

Ещё один новый мясной ресторан в Москве. Владелец — Дмитрий Левицкий, шеф — Роман Лазарев, у которого в Санкт-Петербурге собственное мясное место Chuck. Это демократичный ресторан с идеологией осознанного потребления. В меню альтернативные стейки за 777 рублей. Пока их четыре вида: скерт (стейк мясника), фланк, блейд и пиканья. Я любитель скерта, но здесь мне попался недостаточно хорошо выделанный кусок. А скерт всё же необходимо хоть немного мариновать, а в Meat Puppets этого не делают. Зато фланк отличный — берите его.

«Чайная высота»

Чайное мороженое Виктора Енина на Покровке. Ирга, печёная репа с карамелью, карамель, дзу, мастиха, банан, квас с мёдом и льняными семечками, «Том ям» с раками, сидр, свёкла, фейхоа с крапивой, «Три ореха» — и это только часть ингредиентов. Работает до часа ночи.

«Воронеж»

Правильная пастрами — и правильного размера сэндвич с пастрами. Бренд-шеф мясной лавки «Воронеж» Себби Кеньон говорит, что готовить пастрами он научился в парижском Frenchie to go, где он был шефом до приезда в Москву. Ещё в меню есть очень вкусный сэндвич под странным названием «Костромской» за 450 рублей. На самом деле это «Чиз стейк сэндвич» в американской терминологии, — нарезанный и поджаренный стейк с карамелизованным луком в чиабатте. 

Meat Point

Вот так выглядит очередь за лучшей уличной едой в Москве — кюфтой Meat Point. Она до сих пор невероятно вкусная и стоит 200 рублей, но находится теперь не на пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка, а чуть выше по Брюсову переулку — в доме № 2, в помещении дружественного кафе «Шпинат». Здесь повара из Meat Point традиционно делали заготовки.

Lao Lee Cafe 

Приличная недорогая вьетнамская еда на «Новослободской». Короткое меню: лапша (250 рублей), супы (200–250 рублей), немы (130–180 рублей), жареный тофу (80 рублей), салат и паровая булочка (95 рублей), которая мне не досталась. Лапша и тофу — отличные.

MØS

Бенедикт, рикотта, грибы и шпинат, всё за 290 рублей — таков бранч в MØS по выходным. Вкусно, нормальные цены, только внимательнее с водой: раньше она была бесплатной, а сейчас стоит 180 рублей за бутылку.

The Chef 

На фотографии «Спагетти» из говядины за 1 650 рублей — тонко нарезанные кусочки мяса, быстро обжаренные на огне. Большая порция на двоих — и очень вкусно. В московском мясном ресторане The Chef мало того, что работает бывший шеф-повар стамбульского Nusret Эрдал Сетинкайа, так и большая часть команды оттуда же. Персонал и шеф говорят только на турецком, но есть переводчик, который почти всегда находится в ресторане. Обстановка, в отличие от Nusret, в котором я была два года назад, — настоящий турецкий шик: лианы из засушенных перцев со стамбульского рынка, кальяны, турецкая музыка. Московский The Chef по стилю еды, интерьеру и атмосфере — полная противоположность стамбульского места. Но по тому, насколько еда вкусная, точное попадание.

The Burger Brothers

На фотографии — половинка цыплёнка, молодой картофель и кукуруза. Блюдо не из постоянного, а из обеденного меню кафе на «Красном Октябре», которое обновляется каждый день. Горячее стоит 250 рублей, супы и салаты — 150 рублей.

Hite

На фотографии — рис с угрём. В меню ресторана корейской кухни Hite ещё десятки интересных блюд. Я фанат корейской кухни и хожу в корейские рестораны регулярно, и в последнее время Hite — любимый.

Tim Tim

Появился хороший повод ходить в парк «Красная Пресня» — мороженое Tim Tim. Находится лавка около проката инвентаря у детской площадки. Очень вкусно, цена — 120 рублей за шарик. Из того, что пробовала, любимое — клубничное мороженое и солёная карамель-ваниль.