Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. 

В новом выпуске: симпатичная кофейня на Васильевском острове, три новых заведения Ginza Project, мясной ресторан в Московском районе, открытый Italy Group, второй проект команды Duo Gastrobar и новый ресторан от создателей «Винного шкафа» на Рубинштейна, два новых кафе с грузинской кухней, бистро с мясной уличной едой на Невском проспекте, ещё один околофутбольный бар на Петроградской, итальянский ресторан Amo Cucinare на Большой Конюшенной и новый проект команды Coffee Room на Казанской улице. 

 

 

«Лев и птичка»

АДРЕС: Большой проспект П. С., 19

тел.: +7 (812) 988–70–69

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 23:00

Новые рестораны и бары начала зимы (Петербург). Изображение № 1.

 

Кафе «Лев и птичка» — новый проект создателей BGL Лизы Симоновой и Мориса Шакая, продолжающий взятый ими в «Хачапури и вино» курс на грузинскую кухню. В меню кафе вошли как традиционные блюда (такие как пхали и хачапури), так и экспериментальные, в которых обозначить национальную принадлежность уже не так просто. Среди последних, например, пармедадзе — аналог итальянского блюда пармеджано, — в основе которого всё те же баклажаны, но с сулугуни вместо моцареллы и пармезана, с аджикой и грецким орехом. Другие примеры: лобио кон карне (грузинская вариация известного мексиканского блюда) и тирамису, в котором вместо рикотты используют надуги — лёгкий и нежный сыр с коротким сроком хранения, побочный продукт при производстве сулугуни. Ещё одно изобретение создателей кафе — блюдо под названием «пиццури», пицца на тесте хачапури с оригинальными начинками: кебабом с розмарином и томатом или курицей, вёшенками и соусом киндзмари. Готовят пиццури в дровяной печи, которую, согласно обещаниям, действительно поместили в центре зала, а не где-нибудь в углу кухни.

 

Hamlet & Jacks 

Команда бара «Винный шкаф» на Рубинштейна (шеф-повар Евгений Викентьев, сомелье Евгений Литвяк, бизнесмен Евгений Хитьков и юрист Евгений Тонков) открыла новый и долгожданный проект — ресторан Hamlet & Jacks неподалёку от ДЛТ. К помещению бывшей ювелирной мастерской они присматривались без малого восемь лет назад, но заполучить его удалось лишь недавно. Место сохранило исторический антураж: мраморный пол, большие деревянные окна и хрустальные люстры. Во всём этом великолепии органично разместилась современная кухня-лаборатория. 

Евгений Викентьев придумал яркое меню: раздел Our объединяет в себе блюда из российских продуктов (пельмени с бычьими хвостами из Всеволожска, мурманская треска и облепиховая панна-котта), в World же помещено то, что не имеет прямой национальной привязки — например, филе лосося с воздушным соусом том-кха и киноа или суп из цветной капусты с хамоном, фенхелем и семенами льна. Особое внимание стоит уделить вегетарианским блюдам, которым посвятили отдельный раздел. Нельзя не отметить и достойную винную карту, составленную Евгением Литвяком.

АДРЕС: Волынский пер., 2

Время работы: пн.-чт., вс.: 13:00–00:00; пт.-сб.: 13:00–02:00

 

Tartarbar 

Tartarbar — новый проект шеф-поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова, которые в начале 2014 года открыли гастробар Duo, ставший в минувшем году абсолютным хитом. Новое место получилось более просторным, нарядным (чему способствует большая хрустальная люстра), но при этом достаточно демократичным (горячие блюда стоят 300–700 рублей). Кроме множества вариаций блюд из сырого мяса, в «Тартарбаре» готовят и другие закуски — говяжий язык с чесночным мороженым, салат с копчёной зубаткой, овощами и горчичным соусом, хрустящее яйцо с грибами и трюфельным соусом, а также горячие блюда, по большей части мясные. За тем, как всё это готовится, можно понаблюдать у открытой кухни, места у которой просят резервировать заранее (это негласное правило, впрочем, относится и ко всем остальным столикам в заведении: уж больно велик ажиотаж). 

АДРЕС: Виленский пер., 15 

Тел.: 922–56–06

Время работы: 18:00–24:00

 

«Бегемот» 

На месте бара Lombard, проработавшего менее года, возродили некогда популярный в светской тусовке «Бегемот». Место не изменило формат, но стало больше: появился ещё один этаж, который полностью заняло караоке. По информации Restoclub, после открытия ресторан европейской кухни, бар и клуб в одном лице больше не будет принадлежать Ginza Project и перейдёт к своему арт-директору Максиму Брызгалину. 

АДРЕС: Садовая ул., 12

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вт.-сб.: 19:00–06:00

 

«Двор Помидор» и «Кукумбер» 

Сразу два новых заведения холдинга Ginza Project в торгово-развлекательном центре «Радуга» — между собой они различаются как меню, так и концепцией. «Двор Помидор» в большей степени рассчитан на семейное времяпрепровождение. Кухня здесь восточная: в меню есть харчо, хинкали, шашлыки и другие кавказские блюда, а также фирменный помидорный раздел: так, помидор используется в индейке по-грузински, фаршированном мясе, салатах, хачапури и даже десерте.

«Кукумбер» получился более молодёжным и индустриальным. Упор здесь сделан на русскую кухню, где буквально есть всё, начиная от пирогов с капустой и яйцом и заканчивая свиной рулькой в горчичном соусе.

АДРЕС: проспект Космонавтов, 14, ТРК «Радуга» 

Тел: +7 (812) 640–16–16

 

Svoi 

На месте бара Room на набережной Фонтанки открылся Svoi — бар с длинным столом для больших компаний, который придумали Сергей Сысоев и Юля Николаева. Для создания винной карты они пригласили сомелье Руслана Деветьярова. По словам владельцев, здесь не найти стандартных пино гриджо или кьянти, им нашли достойную альтернативу. Из необычного — линейка винных коктейлей, которые придумал бармен Андрей Амелин. В основе меню — набор закусок, который подойдёт и к вину, и к пиву. 

АДРЕС: набережная Фонтанки, 66

ТЕЛ.: 8 (812) 991–12–66

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ср.-вс.: 18:00-24:00

 

Amo Cucinare

Владельцы сети магазинов-кафе «Фруктовая лавка» открыли итальянский ресторан на Большой Конюшенной улице. Кухню возглавил обладатель двух звёзд «Мишлен» шеф-повар Клаудио Ди Бернардо. В небольшое меню заведения вошли тартар из тунца с томатным желе и овощами, суп из белых грибов с ристретто из говядины, каппеллетти с рагу из кролика и другие виды пасты, ризотто и несколько мясных и рыбных блюд. Многие из них можно заказать по половине порции. Средний чек — около 1 600 рублей с человека. 

АДРЕС: Большая Конюшенная ул., 5

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–22:00

«Хачапури и вино» 

АДРЕС: Маяковского ул., 56 

ТЕЛ.: +7 (812) 273–67–97 

Время работы: пн.-чт.; вс.: 11:30–00:00;
пт.-сб.: 11:30–01:00

 

 

 

Новые рестораны и бары начала зимы (Петербург). Изображение № 2.

 

Практически сразу после запуска «Льва и птички» Лиза Симонова и Морис Шакая открыли филиал кафе «Хачапури и вино» с домашней грузинской едой на улице Маяковского. Основа меню в новом месте такая же, как и в первом заведении, — пхали, хачапури, шашлык и кебаб, — но список горячих блюд будут постепенно расширять. Также появились домашние настойки и коктейли на основе чачи, которые можно выпить за большой барной стойкой. Цены остались прежними — горячие блюда до 370 рублей. 

 

Spring

Вегетарианская бургерная Spring на Фонтанке, 22, открыла окошко take away в Кузнечном переулке. Здесь готовят семь видов вегетарианских и веганских бургеров и роллов. Каждый из них посвящён какой-либо стране: Мексику, например, представляет бурегр с фасолевой котлетой халапеньо, индийский ролл включает в себя соус карри, а бургер итальяно — соус песто. Все блюда стоят в диапазоне от 210 до 260 рублей. Помимо бургеров и роллов, в меню есть чаи и кофе, а также домашние лимонады: клюквенный, тархун и имбирный.

АДРЕС: Кузнечный пер., 6

Время работы: 10:00–22:00

 

Bread & Meat

Прямо под Новый год на Невском проспекте открылось новое заведение, специализирующееся на мясе, — бистро Bread & Meat, которое принадлежит щеф-поварам Виталию Поважину и Анатолию Вишневском, а также их другу, бывшему финансисту Роману Григорьеву. Здесь готовят поркетту, курицу в сладком горчичном соусе и пастрами по традиционным рецептам и подают их в свежеиспечённой чиабатте с добавлением соусов собственного приготовления. Помимо мяса, в меню есть несколько салатов, супы, закуски (яйцо по-шотландски, картофель по-канадски). По будням предлагают бизнес-ланчи с двумя видами мяса и супом от 240 рублей. В баре можно заказать чаи с различными травами, кофе, какао, домашние лимонады и морсы, пиво и сидр и настойки. В дальнейшем планируется добавить несколько сортов крафтового пива и коктейльную карту.

АДРЕС: Невский пр., 5

Тел: +7 (812) 313–54–11

Время работы: пн.-чт., вс.: 10:00–23:00; пт.-сб.: 10:00–01:00

 

«СупКультура» 

Владельцы лавки «СупКультура» на набережной канала Грибоедова, где продают супы навынос, открыли вторую точку под названием «Культурная супперия». Выбор супов здесь такой же — кокосовый том кха, морковный карри, из шпината, тыквы, грибов, суп из лосося и другие. Каждый день готовят по пять видов. В суп можно дополнительно добавить бекон, пармезан, креветки, фрикадельки, овощи или семечки. Стоимость стаканчика составляет от 90 до 220 рублей. 

АДРЕС: Большой проспект П. С., 67

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт.: 10:00–23:00; сб.-вс.: 10:00–01:00

 

Schnitzel

Создатели винного бара Do Immigration открыли ресторан, в меню которого только одно блюдо — шницель. Гостям предлагается выбрать лишь мясо — телятину, индейку или свинину, к которому по умолчанию идут классический картофельный салат и микс зелёных листьев. Шницели готовят по традиционному австрийскому рецепту: отбивают мясо на специальной доске, обмакивают в яйце и фирменной панировке со специями и жарят во фритюре. К блюду можно дополнительно заказать набор из трёх соусов, который меняется от недели к неделе. Среди напитков в Schnitzel — австрийский разливной лагер Stiegl, водка и полугары, шнапсы, рислинги, а также безалкогольные шрабы — сложносочинённые самодельные газировки. Кроме того, присутствует небольшой раздел с десертами.

АДРЕС: ул. Некрасова, 28

ТЕЛ.: +7 (967) 978–28–28

Время работы: вс.-чт.: 13:00–23:00; пт.-сб.: 13:00–01:00

Surf Coffee

АДРЕС: Гороховая ул., 34 

Время работы: по будням с 08:00 до 23:00
и в выходные с 10:00 до 00:00

Новые рестораны и бары начала зимы (Петербург). Изображение № 3.

 

Новая кофейня Surf Coffee на Гороховой — петербургской филиал небольшой российской сети заведений, проповедующих любовь к экстремальным видам спорта. Заведение занимает два зала, в одном из которых варят кофе из зёрен арабики собственной обжарки, а в другом устраивают тематические видеопоказы. Среди хитов кофейни — двойной гавайский капучино (170 рублей), авторский раф (250 рублей) и латте тиахопу (170 рублей). Кроме того, есть травяные чаи, мятный какао и десерты от проекта Brave Goodies. 

 

«Радости Кофе» 

На набережной Макарова открылась просторная кофейня «Радости Кофе» с лаконичным скандинавским интерьером и панорамными окнами. Цены на кофе начинаются от 95 рублей (во столько обойдётся эспрессо) и доходят до 280 рублей за большую порцию капучино. Приятный бонус — винная карта, сидр и пиво. Кроме того, есть хороший выбор десертов и основные блюда — салаты, сэндвичи и супы, которые поместились на одну страничку меню. 

АДРЕС: набережная Макарова, 28

Тел.: +7 (812) 925–72–22

 

I Wish № 7

Молодые и бодрые основатели сети Coffee Room в начале января открыли седьмой по счёту проект — место с говорящим названием I Wish № 7 появилось на пересечении Гороховой и Казанской улиц, прямо напротив предыдущего заведения команды — Mickey & Monkeys. Ресторан разместился на первом этаже одного из исторических зданий, при этом интерьер принял современный облик — по словам создателей, получилась комбинация из классических линий ар-деко и русского модерна. Кухню возглавил шеф-повар Сандро Каркелия: он собрал меню, в которое вошли три вида завтраков пинчос с различными топпингами, салаты с необычными сочетаниями ингредиентов (мидии и киви или говядина, малина и соус дор-блю), паста, ризотто и другие горячие блюда. В барной карте — более трёх десятков вин и коктейли, как классические, так и авторские, за которые отвечает бар-менеджер Артём Королёв.

АДРЕС: Казанская ул., 21

ТЕЛ.: +7 (812) 600–19–07

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс.-чт.: 12:00–01:00; пт.-сб.: 12:00–02:00

 

Hitch

Ещё одно открытие, случившееся уже в 2016 году, — новый ресторан от холдинга Italy Group под названием Hitch. Заведение с большими панорамными окнами сделали нарочито брутальным. Всё меню строится вокруг мяса: здесь можно найти классический тартар, карпаччо, рибай, неклассические стейки, такие как фланк, флейт и мачетте. К ним предлагается пиво из Бельгии и винная карта с хорошим выбором вин по бокалам. Для вегетарианцев же предусмотрели несколько «немясных» блюд и десерты. Кстати, как и в новом Tartarbar, гостей заведения обслуживают исключительно официанты-мужчины (иногда с бородами). 

АДРЕС: Московский пр., 179

Тел.: +7 (812) 919–01–79

 

The Wall Bar

Ещё один небольшой околоспортивный бар открылся на Петроградской стороне. Под футбольные и хоккейные трансляции здесь, конечно же, в первую очередь пьют пиво ( 13 сортов — бельгийские, немецкие, английские и крафтовые), но и не отказывают себе в борще с хреновухой. Цены на пиво начинаются от 150 рублей, закуски стоят от 120 рублей, стейк или рулька — 650 рублей. Что важно для таких локальных мест, за стойкой здесь работают сами владельцы.

АДРЕС: Большая Пушкарская ул., 42/16

Время работы: с 12:00 до последнего посетителя 

 

«Выдержка»

В «Лофт Проекте Этажи» основатели фотомагазина «Фотололо» открыли бар «Выдержка» с отечественными сортами сидра и крафтового пива. Сейчас здесь работают 16 кранов разливного пива и сидра российского производства, но в ближайшее время к ним планируют добавить медовуху. В основном здесь представлены петербургские производители, но есть сорта из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. Из закусок в «Выдержке» есть арахис, фисташки и начос, а также блюда из меню соседних заведений: как с мясом, так и вегетарианские.

Адрес: Лиговский проспект, 74

Время работы: вт.-чт.: 14:00–23:00; пт.-вс.: 14:00 до последнего посетителя

   

 

Фотографии: обложка, 1, 2 – Дима Цыренщиков, 3 – Surf Coffee