Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 1.

Фотографии

дима цыренщиков

Не упомянуть в ресторанном обзоре о десертах — не преступление. Даже сами рестораторы часто не воспринимают десерты всерьёз, считая их чем-то вроде титров в кино — приятным, но необязательным пунктом программы. Музыка ещё играет, но подруга уже дёргает за рукав, мол, пойдём. Но, подобно тому как в кино финальная песня может иной раз спасти весь фильм, так и хороший десерт иногда способен переломить исход гастрономической битвы. The Village отыскал в ресторанах Петербурга несколько неожиданных по задумке и исполнению десертов, которые сами по себе отличный повод пойти в кафе или ресторан.

«Отмороженое»

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 2.

 

«Отмороженный индюк» — 360 рублей

   

Адрес

Невский проспект, 128

Время работы

09:00–23:00, по пятницам и субботам
до 00:00

 цэвм.рф

В ресторане «Отмороженое» настаивают, что десертов в традиционном понимании этого слова у них в меню нет. И это несмотря на то, что шарик пломбира или сорбета здесь добавляют в каждое блюдо, будь то борщ или говядина по-строгановски. Мороженое здесь и правда не столько категория блюда, сколько метод — новый способ приготовления продуктов. Так, «Отмороженный индюк» из меню — суть паштет из индюшатины в новом прочтении, а «Ледяная свёкла» — квинтэссенция главного летнего блюда русской кухни — холодного борща.

«Макаронники»

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 3.

 

Ганаш из цветной капусты и белого шоколада —
310 рублей

Чизкейк из горгонзолы и белого шоколада —
390 рублей

   

АДРЕС

проспект Добролюбова, 16

ВРЕМЯ РАБОТЫ

12:00–23:30

 MAKARONNIKI.RU

Экспериментировать с непривычными сочетаниями и использовать для приготовления десертов неожиданные продукты в «Макаронниках» начали несколько лет назад, когда в ресторане появился шеф-консультант — римский повар-модернист Андреа Дольчиотти. И если в проработках для основного меню его периодически одёргивали, напоминая о том, что Петербург — не Рим и большинство русских слишком смелые эксперименты не одобрят, то в случае с десертами свободы у итальянца было в разы больше. Так здесь появился фирменный ганаш — плотный крем из цветной капусты и белого шоколада, а сыр горгонзола с благородной плесенью стал основой чизкейка, который подают под сладким соусом из свёклы и украшают засахаренным плодом каперсника.

«Вкус есть»

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 5.

 

Домашние меренги со вкусом соснового леса —
680 рублей (на двоих)

   

Адрес

набережная реки Фонтанки, 82

Время работы

13:00–23:00,
по пятницам и субботам до 01:00

 страница vk.com

Меренги в ресторане «Вкус есть» рассчитаны на двоих. Не то чтобы один человек не мог справиться с порцией — просто смысла в этом нет. Есть эти меренги одному — всё равно что в одиночестве провести субботу в луна-парке. Это десерт-аттракцион.

Происходит это так: к посетителям выходит повар с небольшой кастрюлей, наполненной жидким азотом, и, выдавливая из сифона сбитые с сахаром белки, по очереди опускает их в дымящуюся жидкость. Застывшие за пару мгновений меренги выкладывают на блюдо с разломанным бисквитом, пропитанным розмариновым сиропом, сосновым маслом и украшенным ягодами облепихи. Самая эффектная часть фокуса заключается в том, что, пока повар готовит десерт, стол медленно накрывает пелена тумана, ползущего из кастрюли в разные стороны.

«Бекицер»

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 6.

 

«Наполеон» из мацы — 150 рублей 

   

Адрес: улица Рубинштейна, 40/11

Время работы: 12:00–06:00

 страница facebook

Неожиданный подход к традиционному предложению. Торт «Наполеон» из мацы в советское время придумали еврейские бабушки в качестве фирменного десерта на праздник Песах. В течение семи или восьми дней, пока длится праздник, евреи по традиции не едят квасное, и единственным разрешённым видом хлеба становится маца. В «Бекицере» ничего своего к проверенному рецепту добавлять не стали, разумно решив оставить всё так, как и было задумано, — тонкие пресные лепёшки просто щедро промазывают классическим заварным кремом.

«Вкусные штучки»

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 7.

 

Мороженое с чёрным чесноком, бароло и перцем тимутом — 220 рублей за 100 граммов

   

Адрес

Большой проспект П. С., 16/1

Время работы

10:00–21:00

 страница vk.com

«Вкусные штучки» — пожалуй, одно из немногих мест в Петербурге, которое напоминает легендарные европейские заведения с историей: невзрачный интерьер едва ли способен привлечь внимание падких на внешние эффекты туристов, зато для местных это важная достопримечательность. Здесь в довольно неоригинальной обстановке подают, пожалуй, самые лучшие десерты в Петербурге.

Это заслуга владельца и шефа заведения Кирилла Виноградова, который сам лично контролирует весь процесс. Кроме прочего, он придумывает небанальные рецепты мороженого, например из белых грибов, сыра горгонзола или томатов. Из новинок здесь, например, есть мороженое с чёрным чесноком. Для того чтобы его приготовить, чеснок примерно в течение месяца выдерживают при 50–60 градусах и высокой влажности, благодаря чему он темнеет и меняет свой вкус, становясь и по текстуре, и по запаху больше похожим на сухофрукты. 

«КоКоКо»

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 8.

 

«Кококорн» — 170 рублей

   

Адрес

Вознесенский проспект, 6

Время работы

07:00 до 01:00

 kokoko.spb.ru

Один из фирменных фокусов шеф-повара «КоКоКо» Игоря Гришечкина — этот десерт, появился около года назад. Тогда в ресторане стали подавать способные смутить непосвящённых фирменные бумажные стаканчики, точь-в-точь такие, в которых продают воздушную кукурузу в кинотеатрах. Их содержимое, разумеется, гораздо более оригинально. Внутри — мороженое из сливок, настоянных на попкорне, печенье и мусс из сладкой кукурузы.

Una

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
. Изображение № 9.

 

Крем-кейк с томатами и ванилью — 310 рублей

   

Адрес

Большая Конюшенная улица, 22/23

Время работы

с 12:00 до последнего гостя

 Страница facebook

В ресторане Una на первом этаже универмага «ДЛТ» к десертам относятся с подобающей месту сдержанностью, как к неизбежному злу, которое только портит фигуру. Что, впрочем, не отменяет оригинальности в подходе к их приготовлению. Самый интересный десерт, придуманный местным шефом Игорем Зориным, — крем-кейк, представляет собой смесь сыра маскарпоне со сгущённым молоком, окружённую пеной из томатов и ванили. Это не столько сладость, сколько отличное сопровождение к бокалу вина.