Тренды и явления

Как провести майские праздники в Петербурге: рестораны и бары

Мы составили гид по важным городским заведениям — универсальная подборка мест, которые точно нельзя пропустить.

Самые популярные блюда Петербурга

The Village решил выяснить, что больше всего любят посетители петербургских ресторанов, расспросив об этом сотрудников самих заведений. В подборку вошли самые разные места, от демократичных кофеен до ресторанов высокой кухни.

Самые популярные коктейли Петербурга

Мы расспросили сотрудников петербургских заведений самых разных ниш и форматов — от профессиональных коктейльных мест до светских ресторанов и диджей-баров — о том, какие алкогольные коктейли (кроме самых очевидных — классических) чаще всего заказывают их посетители.

Самые необычные десерты Петербурга

The Village отыскал в ресторанах Петербурга несколько неожиданных по задумке и исполнению десертов, которые сами по себе отличный повод пойти в кафе или ресторан.

Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

C осени прошлого года в Петербурге открылось сразу несколько популярных пиццерий с неаполитанским уклоном. The Village поговорил с тремя петербургскими поварами-пиццайоло и выяснил, возможно ли отведать классическую неаполитанскую пиццу за пределами Кампании.

Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

В Петербурге намечается бум сирийской кухни. The Village решил узнать, почему городские сирийцы именно сейчас решили громче заявить о себе, как на их жизнь и бизнес повлияла война на родине, и почему шаверма может быть только сирийской.

Гид по корюшке

В Петербурге продолжается сезон корюшки.  The Village поговорил с четырьмя экспертами — поваром, ресторатором, сооснователемсервиса доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Как живут рюмочные Петербурга

The Village собрал компетентную компанию (писатель Павел Крусанов, бар-менеджер Александр Болтян, барный герой Ринат Умяров, экскурсовод Тимур Охинько) и отправился в инспекционный тур по шести петербургским рюмочным.

Показательные открытия

«Лев и птичка»

Кафе «Лев и птичка» — новый проект создателей BGL Лизы Симоновой и Мориса Шакая, продолжающий взятый ими в «Хачапури и вино» курс на грузинскую кухню. Места разные, но тем, кому нравится в кафе на Социалистической улице, точно придётся по нраву и новое место на Петроградской стороне.

Ресторан Una в ДЛТ

Ресторан на первом этаже ДЛТ со стороны Волынского переулка со сдержанным стильным интерьером, замысловатым меню и хорошим выбором вин, в первую очередь рассчитанный на пришедших за покупками модниц, но не только. Меню построено на небанальных сочетаниях продуктов, так что ради того, чтобы узнать, как могут прозвучать вместе, например, осьминог и тыква, можно приехать специально.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W

Один из самых известных ресторанов Петербурга открылся на новом месте, и теперь работает с семи утра. В меню появились завтраки, собственная выпечка, икра и больше вегетарианских позиций. Акцент на локальных продуктах, ироничная подача и даже звезда девичьих инстаграмов — короб Louis Vuitton — никуда не делись.

Beirut на Стремянной улице

Кафе ближневосточной кухни, в котором одинаково уверенно подают  и «иерусалимскую смесь», и турецкий балык экмек (рыбный сэндвич, в данном случае — с филе скумбрии), и кёфте — всё это готовится на открытом гриле. Отдельного внимания заслуживают мезе (хумус, лабане, аджапсандал и др.).

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна

Новый пивной бар на главной гастрономической улице Петербурга с закусками, вечеринками по выходным, а ещё магазином дизайнерских принтов и открыток.

Клуб «Танцплощадка» на Конюшенной площади

Новый клуб с рестораном и танцами. «Танцплощадка» открылась накануне майских праздников, но уже сейчас обещает стать одной из главных танцевальных локаций этого лета. Основой кухни, которой занимаются повара «Общества чистых тарелок», станет гриль. Кроме того, планируют выпекать в печи тарты фламбе — эльзасский вариант пиццы

Фотографии и иллюстрации: 1–6, 9–11, 13, 14 — Дима Цыренщиков, 7 — Хадия Улумбекова, 8 — Александр Ратников, 12 — Café Beirut/ Facebook.com