В начале мая 2016 года в Москве на Мясницкой улице открылось первое заведение петербургской сети Marketplace. В ресторане гостям предлагают свежие салаты, итальянскую пасту, блюда на воке, мясо и рыбу, жаренные на лавовом мангале, а также блюда, запечённые в дровяной печи, от бренд-шефа Александра Куренкова (рестораны Jack&Chan и «Mao»). На первый взгляд кажется, что у проекта много общего с сетью ObedBufet. The Village выяснил, так ли это на самом деле.

Marketplace

Адрес: ул. Мясницкая, 13/3

Время работы: с 08:00 до 23:00

ObedBufet

Адрес: ул. Новый Арбат, 15

Время работы: пн.-пт.: с 08:00 до 00:00

сб.-вс.: с 10:00 до 00:00

Общее


Формат: Fast Food — Fast & Good

ObedBufet в Москве появился через шесть лет после открытия первого Marketplace в Санкт-Петербурге в 2009 году. Заведения представляют собой демократичные рестораны, где можно найти простую еду для быстрого обеда или ужина: супы, салаты, основные блюда, десерты и напитки. Для тех, кто спешит, в ObedBufet предусмотрен отдельный прилавок с уже готовыми салатами, сэндвичами, роллами, смузи и свежевыжатыми соками. Как правило, рестораны занимают целый этаж и рассчитаны на большой поток гостей.

Самообслуживание

Посетители самостоятельно выбирают блюда и передвигаются по заведению с подносами. В ObedBufet помимо двух салат-баров, где можно найти свежие овощи, фрукты, гарниры и основные блюда из мяса и рыбы, есть открытые кухни, где готовят пиццу, пасту, суши, блюда на гриле, а также отдельная кондитерская и бар с коктейлями и алкоголем.

В Marketplace тоже нет официантов. Пространство заведения поделено на станции-острова: «Паста», Wok, «Гриль», «Печь», «Салаты» и «Бар». Как и на рынке, здесь можно купить продукты и специи и, попросив рецепт у повара, приготовить понравившееся блюдо дома.

Аудитория

Оба заведения ориентируются на тех, кто хочет поесть домашнюю еду быстро и недорого. В ObedBufet и Marketplace приходят разные люди: офисные работники, студенты и те, кто, проголодавшись, оказался неподалёку.

Различия


Владельцы

Кафе ObedBufet — проект Ginza Project и «Чайхона № 1». Ginza, как и Marketplace, начинали в Санкт-Петербурге. Сейчас Marketplace — чисто российская история с десятью заведениями в Питере и одним в Москве, но не исключено, что они повторят путь своих коллег и разрастутся до международной ресторанной сети.

Интерьер

В Москве работает три заведения сети ObedBufet: на улице Новый Арбат, в БЦ «Метрополис» и в ТРЦ «Мега Тёплый Стан». Интерьером помещений занималась собственная студия Ginza Project. ObedBufet напоминает очень хорошую столовую: шкафчики для вещей и рукомойники на входе, близко поставленные столы, подносы и полное самообслуживание.

Marketplace, за дизайн которого отвечает петербургская студия DA Architects, скорее тяготеет к ресторанному образу: хостес, приглушённый свет, диваны и ожидание у станций с едой, пока еда готовится.

Обслуживание

Пространство каждого кафе ObedBufet организовано таким образом, чтобы обслужить как можно больше людей за максимально короткое время. Во-первых, посетитель решает сам, что и в каком количестве ему брать. Во-вторых, рядом с каждой зоной стоят контейнеры на случай, если гость захочет взять блюдо с собой. В-третьих, практически все блюда из ассортимента уже готовы, и в них поддерживается необходимая температура.

В Marketplace все повара общаются между собой, одалживают друг у друга продукты, как это бывает на рынке. Чтобы поесть, придётся подождать, пока блюдо разогреют на жаровне или приготовят на одной из станций («Гриль», «Печь», Wok, «Паста» и «Салаты»). Так как на каждой из станций работает только один-два человека, а пространство жаровни небольшое, велик шанс застрять в человеческой пробке.

Ассортимент

В будни с 08:00 до 11:30 в ObedBufet и до 12:00 в Marketplace действует меню завтраков. В первом предлагают 100 видов утренних блюд: от творожной запеканки до омлета. В Marketplace можно позавтракать бургером с яйцом бенедикт, мягким сыром и лососем (229 рублей), сырниками с изюмом (121 рубль) или пшённой кашей с тыквой и мёдом (69 рублей). С полудня в заведениях действует основное меню. ObedBufet и Marketplace принципиально различаются по двум пунктам: количество предлагаемых блюд (в первом ассортимент пока намного больше) и вкус (в Marketplace еда ближе к ресторанной).

Цены и скидки

В сети ObedBufet указаны цены за 100 граммов блюда. В заведениях действует скидка 50 % на ассортимент салат-баров после 22:00. Также при оплате счёта на
1 000 рублей картой ресторана гость получает в подарок десерт, мороженое или горячий напиток из бара. При оплате счёта на 3 тысячи рублей — 300 рублей к общей сумме, а при оплате на 5 тысяч рублей — 1 000 рублей. Гости, которые в выходные пришли с детьми в возрасте до 14 лет, получают скидку 30 % на блюда из горячего и холодного салат-баров.

В Marketplace все блюда продаются порционно. На данный момент скидок и акций немного. Например, студентам очного отделения предлагают дисконт в 10 % на весь ассортимент.

ObedBufet

Marketplace

Завтрак


Каша (любая) — 89 рублей

Апельсиновый сок — 219 рублей (250 мл)

Круассан — 69 рублей

Всего: 377 рублей

Каша рисовая/ гречневая/ овсяная —
59 рублей

Апельсиновый сок — 129 рублей (200 мл)

Круассан — 79 рублей

Всего: 267 рублей


Обед


Суп-крем из тыквы — 89 рублей

Салат (любой на выбор) — 138 рублей
(200 грамм)

Стейк из лосося — 299 рублей

Кофе — 73 рубля

Всего: 599 рублей

Суп-крем из тыквы — 105 рублей

Салат (из трёх ингредиентов на выбор) —
129 рублей

Стейк из лосося —  389 рублей

Американо — 89 рублей

Всего:  712 рублей


Ужин


Паста «Помодоро» — 259 рублей

Домашнее красное вино — 119 рублей
(150 мл)

Торт «Медовик» — 106 рублей

Всего: 484 рубля

Паста «Неаполитано» — 239 рублей

Домашнее красное вино (Чили) — 110 рублей (125 мл)

Торт «Медовик» — 142 рубля

Всего: 491 рублей

Система оплаты

С этим в ObedBufet всё традиционно: приносите поднос на кассу, блюда взвешивают, и вы платите. А вот оказавшись в Marketplace впервые, можно растеряться. На входе посетителю дают карточку, которую необходимо прикладывать к чипу на каждой из станций после заказа. На выходе из заведения нужно подойти к стойке и оплатить сумму, на которую была выбрана еда. Подобная система предусмотрена, чтобы не торопить гостей: они могут сначала взять, к примеру, салат и сок, а через полчаса — основное блюдо и кофе.

Вывод


Несмотря на кажущуюся схожесть, ObedBufet и Marketplace принципиально разные заведения. Если в первое люди приходят с мыслью быстро поесть и побежать дальше по делам, то второе располагает к длительным встречам и неспешным ужинам. Отсюда и разный подход к еде: в ObedBufet практически все блюда уже готовы к употреблению, а в ресторане-маркете обычно приходится подождать несколько минут. Еда в последнем ближе по вкусу к ресторанной, но при этом нельзя сказать, что цены в Marketplace намного выше цен в ObedBufet. Что касается ассортимента, то на данный момент в Marketplace он значительно меньше, но представители сети обещают появление новых позиций в ближайшие месяцы.

фотографии: предоставлено пресс-службой