До 4 июля в Москве проходит фестиваль Moscow Restaurant Week, в котором принимают участие 55 московских ресторанов. Условия простые: шеф-повара каждого заведения специально для MRW придумали сет-меню, состоящие из трёх-четырёх (а кое-где и семи, как в «Мюсли») блюд — попробовать их можно только сейчас. Главной темой Moscow Restaurant Week организаторы выбрали сочетание вкусов. Стоимость любого сета — 1 200 рублей. Его можно заказать в течение всего дня. Важно: ни в одном из сетов нет мяса, так что заинтересоваться должны и вегетарианцы. Список участников впечатляющий: Glenuill, «Уголёк» и соседний «Северяне», едва открывшийся «Техникум», MØS, Delicatessen, Beer Happens, Pipe, Mushrooms, Haggis Pub & Kitchen, Bjorn, Buba by Sumosan, «Простые вещи New Vintage» с едва ли не лучшей верандой в городе и многие другие.

Почему за оставшуюся неделю стоит зайти на ужин или ланч хотя бы в несколько мест? Во-первых, потому что средний чек в большинстве заведений-участников существенно превосходит стоимость фестивального сета. Сам же сет — отличная возможность познакомиться с работами лучших шеф-поваров города. Для ресторанов это скорее имиджевая история, а заодно и хорошая возможность привлечь новую аудиторию. Во-вторых, сама тема фестиваля — сочетание вкусов — гарантирует новые впечатления.

Мы выбрали пять сетов, которые стоит попробовать в ближайшие дни.

Ресторан MØS

Адрес:
Малая Трубецкая ул., 10

Телефон:
+7 (495) 697–70–07

Кто: шеф-повар Андрей Коробяк.

Что: Сет из трёх блюд. Салат ромейн на гриле, молодой хрен, соус на основе простокваши. Орзотто из органического ячменя с черемшой и выдержанным сыром. Традиционный эстонский десерт «Кама».

Почему: Самый простой (и незатратный) способ составить представление о скандинавской кухне, не выбираясь за пределы Москвы.


Ресторан «Северяне»

Адрес: 
Большая Никитская ул., 12

Телефон:
+7 (499) 700–08–98

Кто: шеф-повар Георгий Троян.

Что: Сет из четырёх блюд. Хрустящий салат с дайконом и грибами шиитаке. Щупальца кальмара с ревенём. Пломбир из щавеля. Эстрагон, творог, клубника.

Почему: Главные имена московской гастрореволюции в одном месте. «Северяне» открыл ресторатор Илья Тютенков вместе с шеф-поваром Уильямом Ламберти, а кухню возглавил победитель ежегодного конкурса молодых поваров «Серебряный треугольник» Георгий Троян. Результат стоит того, чтобы преодолеть участок перекопанной Моховой и дойти до Большой Никитской.


Гастробистро «Техникум»

Адрес: 
ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

Телефон:
+7 (495) 230–06–05

Кто: бренд-шеф Владимир Мухин.

Что: Сет из четырёх блюд. Огурцы с угрём и сливочным сыром. Low-carb страчателла, авокадо, апельсин. Треска, щавель, чёрный чеснок. Конфеты «Обратная сторона силы».

Почему: Достойный повод зайти в свежеоткрывшееся гастробистро, принадлежащее крупнейшему московскому ресторанному холдингу Бориса Зарькова White Rabbit Family.


Суши-бистро Cutfish

Адрес: 
Большой Козихинский пер., 17

Телефон:
+7 (926) 936–78–76

Кто: шеф-повар Глен Баллис.

Что: Сет из четырёх блюд. Гребешки, брокколи, боттарга. Тартар из лосося, маринованный огурец, крем-фреш, юдзу. Сибас на гриле, айоли из чернил каракатицы, жареные эдамаме. Шафрановый йогурт, вишня, фисташки, мята.

Почему: Суши вновь набирают популярность. Лучшее тому подтверждение — суши-бистро вроде Cutfish в Большом Козихинском переулке или Buba by Sumosan на Малой Никитской. Рыбу и морепродукты в Cutfish везут самолётом из Японии несколько раз в неделю — отсюда и высокие цены на хенд-роллы и сашими. Заказав сет Moscow Restaurant Week, можно попробовать сразу несколько ключевых для бистро блюд, существенно сэкономив.


Ресторан «Мюсли»

Адрес: Котельническая наб., 1/15

Телефон:
+7 (495) 915–35–00

Кто: шеф-повар Владислав Корпусов.

Что: Сет из семи блюд. Малосольные грузди с желтком конфи. Домашний козий сыр с хрустящими овощами. Сашими из тунца с вялеными помидорами. Свекольник с чёрной смородиной. Чавыча с корешками брокколи. Фенхель с белым шоколадом. Лесная опушка.

Почему: «Мюсли» предлагают сразу семь блюд — это самый богатый и летний сет Moscow Restaurant Week.


фотографии: обложка, 2, 4, 5 – Фестиваль Moscow Restaurant Week, 1 – Ресторан MØS, 3 – Гастробистро «Техникум»