Пивной бар — в последние годы, пожалуй, самый популярный формат на петербургском питейном рынке. Пивные заведения разного профиля и размера с увлечением открывают и небольшие команды энтузиастов, и крупные ресторанные группы. Где-то делают ставку на крафт (хотя теперь небанальный эль или стаут можно попробовать почти повсеместно), где-то попытались сформировать сбалансированную линейку из импортной классики и продукции отечественных ремесленных пивоварен.

The Village собрал краткий гид по пивным барам, открывшимся в Петербурге только за этот год.


Taps & Bottles

Адрес: Литейный пр-т, 64

Время работы: 16:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

 vk.com

Открытый в конце декабря пивной бар на Литейном проспекте. Здесь предлагают 12 разливных и более 250 бутылочных позиций. Несколько кранов отданы новинкам отечественного крафтового пивоварения, в частности от пивоварен AF Brew, «Бакунин» и Green Street Brewery. Время от времени на розлив ставят и эффектные импортные сорта вроде продукции норвежцев Nøgne Ø или итальянского имперского стаута Spaghetti Western, сваренного с добавлением кофе, шоколада и воды из-под спагетти. Из еды предлагают по одному салату, закуске, горячему и десерту, которые меняются каждый день.

The Wall

Адрес: ул. Большая Пушкарская, 42/16

Время работы: 13:00–04:00 

 vk.com

Компактный бар на Большой Пушкарской улице, открытый компанией друзей, среди которых спортсмен-олимпиец, бармен и преподаватель географии, и ориентированный на локальную тусовку. В баре 20 кранов, из которых несколько отданы крафту. Кроме того, в меню — крепкий алкоголь, домашние настойки и незатейливое меню с бургерами (370 рублей), свиной рулькой (650 рублей) и фиш-энд-чипс (340 рублей).

BeerBurger

Адрес: Большой пр-т П.С., 3

Время работы: 11:00–23:00,
по выходным до 02:00

 beerburgerbar.ru

Бургерная на Петроградской стороне с официантками в фетишистских костюмах медсестер и большим выбором бургеров (от 220 рублей), стейков, салатов и закусок к пиву вроде куриных крылышек, ребрышек и гренок. Несмотря на легкомысленный в целом концепт, к выбору пива организаторы подошли весьма радикально: все разливные сорта здесь исключительно бельгийских марок, а бутылочные — только американские. Есть, например, сезонный зимний эль, вишневый ламбик и овсяный стаут.

Format

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Время работы: с 12:00 до 02:00 (по пятницам и субботам — до 04:00)

facebook.com

Совместное предприятие Богдана Коробова, главы Bird Art Agency и учредителя бара «Биржа», и Влада Жолудева, совладельца Dead Poets и Beer Fabrique. В барном меню — исключительно пиво: 14 кранов разливного и около 300 позиций бутылочного, среди которых, например, редкий американский стаут с кофейным ароматом и бельгийский ягодный ламбик, который можно хранить до 20 лет. К пиву предлагают брать закуски: паштеты, тартары и большие сэндвичи.

«Одного ума мало»

Адрес: ул. Фурштатская, 37

Время работы: с 12:00 до 00:00 (по пятницам — до 02:00, по субботам — с 14:00 до 02:00, по воскресеньям — с 14:00)

 vk.com

Пивной гастробар на Фурштатской улице открытый учредителями пивного бутика «Велюров» Евгением Князевым и Олегом Гринфельдов. В заведении 33 крана и больше 50 бутылочных позиций. Четверть кранов занимают постоянные наиболее популярные сорта (например, овсяный стаут, темный пшеничный бок и фламандский коричневый эль). На остальных пиво регулярно меняется, в зависимости от моды и сезона. Например, летом здесь предлагали целую линейку кислых элей, а осенью обещают ввести более крепкие сорта. К пиву подают проверенные сытные закуски вроде шавермы, бургеров и роллов, а еще готовят пивное мороженое, например из вишневого пива или сидра.

HLSTK

Адрес: Лиговский пр-т, 74

Время работы: 14:00–00:00

 vk.com

Третий бар открытый командой интернет-магазина мужской одежды ITK. Два первых заведения работают в Калуге и Москве. Основа барного меню в Петербурге точно такая же, как и в других точках: около 40 бутылочных позиций и 16 кранов с пивом сидром, включая несколько крафтовых сортов и фирменную марку — результат кооперации с одной из российских пивоварен. Оформлено заведение максимально лаконично и просто — кажется, в расчете на тех самых непритязательных холостяков, зашифрованных в названии.

«Все просто!»

Адрес: Лиговский пр-т, 115

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 06:00

 vk.com

Недорогой пивной бар с минимумом закусок. Любое пиво или сидр здесь разливают по стандартной цене — 100 рублей за стакан 0,2 литра, 200 рублей за стакан 0,4 литра. В барной карте 14 сортов разливного пива и сидра: немецкие, бельгийские, шотландские и российские марки. А еще пять бутылочных позиций от пивоварни «Бакунин»: есть, например, балтийский портер, золотой эль и молочный стаут. Из еды предлагают мясные чипсы, орехи и два вида брауни, причем традиционный рождественский десерт здесь позиционируют скорее как закуску к пиву.

Barking

Адрес: наб. Реки Фонтанки, 59

Время работы: 11:00–23:00, по выходным с 12:00 до 00:00

vk.com

Бар в грубоватом индустриальном стиле рядом с БДТ, открытый владельцами ресторана White Nights. В барной карте десять сортов разливного крафтового пива (от 190 рублей) плюс еще около 40 позиций бутылочного. Из последних новинок — имбирный и вересковый эль от шотландской пивоварни Williams Bros. Brewing и сезонный IPA, сваренный в Бельгии. В меню акцент сделан на проверенных барных закусках: бургерах, которые здесь готовят в том числе с бараниной (310 рублей), говяжьим языком (330 рублей) и курицей с яблоками (290 рублей), и колбасках с тушеной капустой (300–330 рублей).

United Butchers

Адрея: ул. Восстания, 26

Время работы: 12:00–01:00,
по пятницам и субботам до 03:00

VK.COM

Эффектный гастропаб, главным идеологом которого выступил бывший топ-менеджер холдинга ReCa Анатолий Балашов, с пивоваренной установкой в одном из залов. Здесь варят четыре собственных сорта пива (от 90 рублей), а кроме них предлагают еще 12 разливных и почти 100 бутылочных позиций. В числе последних — десять сортов пива, сваренных монахами траппистского ордена (370–540 рублей). Главная гордость заведения — японский керамический гриль, на котором готовят стейки (690–1 450 рублей), котлеты для бургеров (380–450 рублей), домашние колбаски (250–290 рублей), ребрышки (450–590 рублей), а еще рыбу, овощи и даже фрукты.

«Повторить?»

Адрес: ул. Радищева, 38

Время работы: 18:00–23:00, по пятницам и субботам до 04:00

vk.com/barpovtorit

Пивной бар и магазин на улице Радищева, первое собственное заведение бармена Азиса Балтыбаева. Здесь подают исключительно пиво и сидры. В данный момент в меню 12 разливных позиций и больше 100 бутылочных, включая классические зарубежные марки и редкие крафтовые сорта, например от московской пивоварни Black Cat. Крафтовое пиво организаторы отбирают, используя метод слепых дегустаций.

Bar 76

Адрес: Малый пр-т П.С., 76

Время работы: 11:00–00:00, по пятницам
и субботам до 02:00

FACEBOOK.COM

Совсем новое заведение, открытое оператором Артемом Джараяном, продюсером Алексеем Львовичем и основателем ателье «Зубровка» Николаем Конашенком, задуманное как локальный пивной бар с некоторым количеством простых закусок. В баре 16 кранов, на которых разливают как классические сорта, так и пиво российских и зарубежных крафтовых марок. Особое внимание уделили продаже пива с собой: на кранах установили пеногасители, которые позволяют разливать напиток в пластиковые бутылки без контакта с воздухом. В меню — картошка фри, вьетнамские крокеты, сэндвичи и два основных блюда: сосиска из телятины с тушеной капустой (250 рублей) и утиная грудка с салатом коул-слоу, которым владельцы особенно гордятся (290 рублей).  

«Бар, которого нет»

Адрес: ул. Белинского, 13

Время работы: 07:00–01:00,
по выходным с 09:00

FACEBOOK.COM

Несколько старомодный паб на улице Белинского, открытый командой CraftTeam во главе с Трофимом Татаренковым, который также выступает главным идеологом пивоварни «#Поехали!!». В пивной карте — девять марок разливного пива (200–220 рублей), около 20 — бутылочного (240–890 рублей), а еще четыре сорта, которые варят в расположенных в одном из залов пивоваренных установках. Меню внушительное: около 30 закусок, несколько супов и горячие блюда. В числе последних — томленые в вишневом пиве ребра (680 рублей), филе оленя в карамели (870 рублей) и три стейка, которые готовят на открытом огне (900–1 250 рублей).

«Палата №6»

Адрес: ул. Чехова, 17

Время работы: 13:30–00:00, с четверга по субботу с 14:00 до последнего посетителя

 VK.COM

Заведение, открытое семейной парой Алексея Чиркова и Екатерины Кушнир, в котором стараются соответствовать выбранному названию. Даже незнакомых посетителей здесь встречают радостными криками «Привет!», а в меню предлагают «Каштанку» (так здесь называют бастурму) и «Чайку» (сет из куриного паштета, обжаренного хлеба и солений). В баре 20 пивных кранов: разливают как новинки отечественного и зарубежного крафта, так и проверенную классику вроде бельгийского Straffe Hendrik. Бутылочных позиций сейчас около 150, но их количество будет увеличено до 300.


Фотографии: обложка – Бар, которого нет, 1 – Дима Цыренщиков, 2 – United Butchers