Текст: Ирина Гюне, Кристина Сафонова

С 1 по 31 октября 2016 года в столице пройдет Московский гастрономический фестиваль. В течение месяца посетители 100 ресторанов и баров города смогут попробовать специальные дегустационные сеты от шеф-поваров как дорогих и известных, так и самых новых заведений. При этом стоимость одного сета не будет превышать 1 500 рублей. The Village отобрал 13 мест, принимающих участие в фестивале, и рассказывает, за чем туда идти. 

«Северяне»

Адрес 
Большая Никитская ул., 12

Время работы
с 12:00 до 00:00

Телефон
+7 (499) 700–08–98

Место: Самый новый из проектов звездного тандема Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти (Uilliam's, «Уголек», Pinch). Шеф-поваром «Северян» стал лучший молодой повар 2015 года Георгий Троян. Главной изюминкой заведения являются две русские печи, в которых готовится основная часть меню. Среди блюд можно встретить как «северных» оленя или лосося, так и вполне привычные окрошку, карпаччо или утиный паштет.

Сет: Хрустящее тесто с трюфельной сметаной, олениной и белыми грибами, креветки и белые грибы гриль, блинные равиоли с белыми грибами, картофельная каша с белыми грибами, белый шоколад и белые грибы

«Крылышко или ножка»

фото

Адрес
Малая Бронная ул., 20/1 

Время работы
с 12:00 до 00:00

Телефон
+7 (495) 650–72–62  

Место: Гастробистро Дмитрия Зотова (Zotman Pizza Pie, Haggis и Madame Wong), открывшееся на Патриарших весной 2016 года. В отличие от первых двух заведений сети — на проспекте Мира и в парке Горького, — в третьем акцент в алкогольной карте сделан на вино и коктейли. 

Сет: Краб с зеленым горошком даши и йогуртом, жженая говядина с соусом амарилло, суп из батата с мисо, яйцом пашот и щучьей икрой, утиное филе с кускусом и грибами.

«Китайская грамота»

Адрес 
ул. Сретенка, 1

Время работы
с 12:00 до 00:00

Телефон 
+7 (495) 625–47–57

Место: Ресторан современной китайской кухни адвоката и ресторатора Александра Раппопорта открылся на Сретенке в 2014 году. За кухню отвечает шеф-повар Чжан Сяньчэн. В меню — блюда кантонской кухни: можно попробовать не только воки, дим-самы и битые огурцы, но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки, а также телячьи желудки. Помимо Сретенки, «Китайскую грамоту» можно также найти в Барвихе и Сочи. 

Сет: Огненный лотос, красная свинина Мао, алый цзитан, красная искра жизни — концептуальное меню, посвященное гастрономическим вкусам Мао Цзэдуна, который любил мясо и красный перец

Björn

фото

Адрес
Пятницкая ул., 3

Время работы
с 12:00 до 23:00

Телефон
+7 (495) 953–90–59

Место: Ресторан скандинавской кухни Björn открылся в конце 2014 года, а уже зимой 2015 года здесь сменился шеф-повар — им стал Станислав Песоцкий, который раньше работал в Extra Virgin. В блюдах из меню используются характерные для северной кухни корнеплоды, оленина и рыба. 

Сет: Икра палтуса, пюре из жареного лука, копченая сметана, камбала с топинамбуром и еловой солью, десерт из картофеля и сметаны

«Южане»

Адрес
пр-т Академика Сахарова, 10

Время работы
с 12:00 до 00:00

Телефон
+7 (495) 926–16–40

Место: Первый московский проект уроженца Краснодара Тахира Холикбердиева («Скотина»). За кухню в новом мясном месте отвечает Роман Шубин («Воронеж»). Основа меню «Южан» — позиции из мяса, за качество которых переживать не приходится. Тахир Холикбердиев владеет кооперативом «Кубанское мясо», куда входят производители мяса из южных регионов России. Также в заведении пропагандируют концепцию «От рожек до ножек» — употребление в пищу всех частей туши животного.

Сет: Запеченная свекла с козьим сыром и кориандровой заправкой, паштет из печени нутрии с белым хлебом, крем-суп из раков, говяжьи ребра, томленные в соусе из чернослива, или свиные ребра, копченные в дровяной печи

Delicatessen

фото

Адрес
Садовая-Каретная ул., 20/2

Время работы
вт.-вс. c 12:00 до 02:00

Телефон
+ 7 (495) 699–39–52 

Место: Один из лучших ресторанов и баров Москвы. Delicatessen открылся на Садовой-Каретной улице еще в 2010 году, а шеф-поваром места является Иван Шишкин. В меню — авторские блюда вроде салата с хрустящей лапшой и бургеры. Помимо еды, гостям предлагают широкий выбор алкоголя — тоже авторского, как, например, бурбон на вишне или джин на малине. 

Сет: Рак на гриле с мисо-майонезом, картофельный бульон с жареной ряженкой, печень индейки со свеклой, яичным кремом и ботаргой, шоколадный мусс с кедровым грильяжем и желе из моченой брусники 

Bao + Bar

Адрес
Садовая-Кудринская ул., 32, стр. 1

Время работы
вс.-чт.: с 12:00 до 00:00, пт.-сб.: с 12:00 до 02:00

Телефон
+7 (495) 609–09–08

Место: Только что открывшийся у Патриарших проект Тимура Абузярова и Романа Воротникова (Beer Happens) с упором на китайский стритфуд и пиво (150 видов бутылочного и 16 разливного). Разработкой меню занимался сам Абузяров; можно попробовать семь видов бао с различными начинками: от курицы и свиной грудинки до мороженой соленой карамели с орехами.

Сет на двоих: Маринованные помидоры кимчи с арбузом и сулугуни, два рамена на выбор, четыре бао на выбор

Glenuill

фото

Адрес
Садовая-Самотечная ул., 20

Время работы
с 12:00 до 00:00

Телефон
+7 (495) 724−76−27

Место: Авторский проект Глена Баллиса («Недальний Восток», The Box и Cutfish), открытый при участии Уильяма Ламберти в апреле 2014 года. В основе меню — блюда австралийской, паназиатской и средиземноморской кухонь на каждый день из простых ингредиентов. 

Сет: Краб с миндалем, грушей и дайконом, мисо-суп с равиоли с креветками, тунец с нори, нектарином и винегретом, ананас на гриле с ванильным мороженым и карамелью

Buba by Sumosan

Адреса
Пресненская наб., 8, стр. 1, 1-й этаж, «Город столиц»; Малая Никитская ул., 10

Время работы
с 12:00 до 23:00

Телефон
+7 (499) 286−00−09

Место: В Москве работают два суши-бара Buba by Sumosan: один — в башне «Город столиц», другой — на Малой Никитской. Buba — продолжение и куда более демократичная версия известного ресторана японской кухни Sumosan. За меню здесь отвечает бренд-шеф всей сети ресторанов Sumosan Бубкер Белкхита, в честь которого и названо заведение — Буба.

Сет: Суп вакамэ с морепродуктами, салат с лососем в пикантном соусе, теплый салат с осьминогом, панна-котта с семенами чиа

Saxon + Parole

фото

Адрес
Спиридоньевский пер., 12/9

Время работы
с 12:00 до 00:00

Телефон
+7 (903) 755–03–43

Место: Двойник нью-йоркского ресторана и бара на Манхэттене открылся в районе Патриарших прудов еще в 2013 году. За кухню здесь отвечает бывший соучредитель проекта Meatball Company Александр Прошенков и бренд-шеф нью-йоркского ресторана Брэд Фермери. В меню — современная американская кухня: от грибного мусса из портобелло с желе и виски до яиц бенедикт с прошутто и картофельным мильфеем.

Сет: Севиче из грибов с баклажанами-мимо и соусом позу с имбирем, кокосовая лакса с рисовой лапшой и тайским базиликом, баклажан, запеченный в чермуле с кускусом из цветной капусты и йогуртом чили, шоколадно-овсяный тарт с кокосовым сорбетом и карамельным попкорном

Dizengof99

Адрес
Гончарный пер., 4/2

Время работы
пн.-пт.: с 11:00 до 23:00; сб.-вс.: с 12:00 до 23:00

Телефон
+7 (926) 177–02–06

Место: Кафе израильской кухни Dizengof99 открыли на Таганке Евгений Цюпко и Галина Николаева («Едим стоя») в конце 2015 года. По словам рестораторов, они стремились сделать место с едой «как в Тель-Авиве». В Dizengof99 не соблюдают кашрут и не подают форшмак, зато предлагают уютную атмосферу и большие порции хумуса, фалафеля, мясных тефтелей с соусом и блюд с бататом. 

Сет: Хумус с цветной капустой, муссом из авокадо и фалафелем, запеченный баклажан с тхиной и томатной сальсой, араис (пита с говяжьим фаршем и зелень, поджаренная и запеченная, подается с хумусом, тхиной и салатом из помидоров и лука), апельсиновый пирог, два лимонада с мятой

White Rabbit 

фото

Адрес 
Смоленская пл., 3, ТДК «Смоленский пассаж»

Время работы 
с 12:00 до 06:00

Телефон
+7 (495) 663–39–99

Место: Самый титулованный российский ресторан — 18-е место в топ-50 лучших ресторанов мира по мнению The Restaurant Magazine. Авангардная российская кухня в исполнении шеф-повара Владимира Мухина на 16-м этаже уродливой башни «Смоленского пассажа». В 2013 году Мухин был признан лучшим молодым шеф-поваром России, поэтому возможность попробовать его блюда за вполне демократичную цену упускать не стоит. 

Сет: Аленький цветочек (цветы бегонии, яблоко и черная редька); ряженка из лебяжьих печенок и пастила из антоновки; печеный белый лук, уни, пахта и белый шоколад; треска и черный хлеб; виноград «изабелла» 

MØS

Адрес
Трубецкая ул., 10

Время работы
с 12:00 до 23:30

Телефон
+7 (495) 697–70–07

Место: Ресторан скандинавской кухни в исполнении шеф-повара Андрея Коробяка открылся в Хамовниках в 2015 году. В основе меню — рыба, морепродукты и овощи, характерные для севера России и Скандинавии.
В выходные посетители могут попробовать авторский бранч от шефа, а по будням в MØS действуют ланчи, которые меняют каждую неделю. 

Сет: Смёрребрёд с лососем, салат «Ромейн» на гриле с молодым хреном и соусом на основе простокваши, треска с пюре из яблок, сорбе из облепихи


ОБЛОЖКА: Московский Гастрономический Фестиваль