Шаверма стала наравне с бургерами самым распространенным блюдом в петербургских кафе и ресторанах. Притом если за хорошим бургером все еще лучше поехать в центр, то приличную шаверму можно найти практически в любом районе города. Запущенное два с половиной года назад сетевое бистро Pita's, создатели которого решили облагородить популярный стритфуд, кажется, стало для рынка образцом, а придуманная шеф-поваром проекта вариация блюда с брусничным соусом и мятой показала, что любые эксперименты возможны — теперь в городе можно найти самые удивительные варианты лепешек с начинкой.

The Village собрал 8 кафе с необычной шавермой, открывшихся за последние полгода, и рассказывает, что в них стоит пробовать.

«Lavaш»

Адрес
Щербаков пер., 12

Время работы
10:00−22:00, по пятницам и субботам до 23:00, по воскресеньям с 12:00

vk

Ролл с копченой треской — 190 рублей
Сало в ржаной пите — 118 рублей

Заработавшее месяц назад рядом с Владимирской площадью кафе «Lavaш» привлекает посетителей не только разнообразием роллов и пит (их здесь готовят около 20 видов), но и полной открытостью. Половину пространства кафе занимает кухня, которую от посетителей отделяют лишь барная стойка и стеклянная витрина. Здесь готовят классическую шаверму с курицей (188 рублей), но в первую очередь попробовать стоит ролл с говядиной, которую предварительно томят в течение 12 часов, или с печенью трески, которую везут из Мурманска. В меню, впрочем, есть и более оригинальные рецепты, например ржаные питы с сельдью и картошкой (117 рублей) или салом (118 рублей).

Street-a-pita

Адрес
Лиговский пр-т, 11

Время работы
11:00−23:00

vk

Яблочная шаверма — 199 рублей
Банановая шаверма — 199 рублей

Владельцы недавно открывшегося напротив БКЗ «Октябрьский» кафе Street-a-pita совсем не стесняются называть свой проект фастфудом. Более того, одна из главных задач, которую они поставили перед собой, — добиться максимальной скорости обслуживания. Сейчас среднее время приготовления блюд — 5 минут. Шеф-повар Михаил Степанов, прежде работавший в «Двух палочках», готовит девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром (199 рублей).

Feelz

Адрес
ул. Белинского, 6

Время работы
12:00–23:00, по пятницам и субботам до 04:00

vk

Шаверма с треской и квасным бальзамико —
240 рублей
Врап Feelz с курицей и инжирным джемом — 220 рублей

В новом стритфуд-баре Feelz на улице Белинского кухней заведует Артем Чудненко — начинающий шеф, прежде работавший в ресторане Gräs у Антона Абрезова. Опыт явно не прошел зря: Чудненко довольно убедительно доказывает, что модернистская кулинария вполне применима и к банальной шаверме. Так, в фирменный врап с курицей он добавляет инжирный джем и квашеную цветную капусту (220 рублей), делает шаверму с треской и квасным бальзамико (240 рублей), а также с копченой горбушей, вешенками и водорослями комбу (280 рублей). В скором времени подчеркнуть серьезный подход повара должны игристые вина, которые появятся в барной карте. Пока же посетителям предлагают подборку хорошего пива и сидра.

Street Food Bar № 1

Адрес
Университетская наб., 25

Время работы
08:00–00:00

1streetfood

Твистер братвурст — 300 рублей

Заведение, запустившееся на месте ресторана «Русский китч» на Васильевском острове, на первый взгляд пытается сочетать несочетаемое — суперсовременный интерьер с гигантскими плазмами, приставками PlayStation и говорящим роботом и вполне традиционную мясную кухню, где главными блюдами являются стейки, бургеры и самодельные сосиски. Последние можно попробовать и в виде шавермы: местный твистер братвурст представляет собой украинскую сосиску с чесноком, завернутую в тонкий лаваш с огурцами, луком, помидорами и йогуртовым соусом (300 рублей).

«Кулек»

Адрес
Владимирский пр-т, 1

Время работы
10:00–23:00 

facebook

Кебаб с луковым чатни — 189 рублей
Кебаб с соусом терияки — 189 рублей

Вынужденно закрывший свою первую точку — киоск на Сенной площади — сетевой проект холдинга Food Retail Group «Кулек» осенью запустил новое кафе на Владимирском проспекте. Меню, невысокие цены и оформление остались прежними. Здесь предлагают семь видов шавермы, названной именами русских писателей и поэтов. Необычных вариантов два: кебаб «Есенин» с соусом терияки и шаверма «Чехов» с луковым чатни (189 рублей). 

«Кройцберг»

Адрес
Кронверкский пр-т, 53

Время работы
11:00–23:00

facebook

Дёнер-кебаб с сыром фета — 190 рублей

Кафе «Кройцберг», открытое в октябре соучредителями пиццерии Paninaro Инной Преображенской и Кириллом Матюниным,по формату максимально приближено к берлинским дёнер-кебабам — компактным забегаловкам, которые в Германии начиная с 60-х годов стали открывать турецкие гастарбайтеры. Дёнер здесь подают трех видов: с курицей (от 170 рублей), говядиной (от 240 рублей) и вегетарианский — с сыром фета (от 190 рублей). При этом посетитель может выбрать как вариант в лаваше, так и более аутентичный — в лепешке. По вкусу они почти неотличимы от тех, что готовят в знаменитом киоске на проспекте Мерингдамм, ожидание в очереди к которому иногда затягивается на несколько часов.   

Wish Dish

Адрес
ул. Ефимова, 2

Время работы
10:00–06:00

vk

Индийская шаверма с мятным соусом —
350 рублей

Открытый владельцами бельгийской брассери Palm гастропаб в торговом комплексе «Пик» стремится объединить в меню самый разнообразный стритфуд: есть и мексиканские такос, и бургеры, и хачапури, и пицца. Есть здесь и тикка-ролл — индийский вариант шавермы: в лепешку паратха заворачивают кусочки курицы и овощи в мятном соусе, приправляя все острыми специями (350 рублей).

«Имбирь»

Адрес
Гражданский пр-т, 41

Время работы
08:30–22:00

vk

Фалафель в шпинатной лепешке — 200 рублей

Симпатичный киоск с индийской едой, позапрошлым летом работавший в Музее уличного искусства, в августе на постоянной основе открылся у метро «Академическая». Едой здесь заведует повар Навин Гупта («Чайный дом»), который готовит исключительно вегетарианские блюда. Особенно ему удается фалафель, который подают с овощами и фирменным соусом в зеленой шпинатной лепешке (200 рублей).


фотографии: обложка — Виктор Юльев, 1 — «Lavaш», 2 — Street-a-pita, 3 — Feelz, 4 — Street Food Bar № 1, 5 — «Кулек», 6 — «Кройцберг», 8 — Wish Dish, 9 — «Имбирь»