Omnivore Food Festival — международный гастрономический фестиваль для молодых и талантливых шеф-поваров, которые экспериментируют и создают новые тенденции в современной гастрономии. Фестиваль проводится с 2005 года во французском Довиле, с 2011 года — в Москве. Кроме этого, его делают в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае, Монреале и Стамбуле.

В этом году Omnivore в Москве будет проходить три дня, с 19 по 21 апреля, в DI Telegraph. В программе — мастер-классы, ужины и вечеринка.

Кроме того, на фестивале будет работать маркет с продуктами, книгами, аксессуарами и кухонным инвентарем. Среди участников маркета — Selgros (будут продавать продукты), Sasha Bread, Kenai Ceramics (посуда от Тимура Абузярова) и школа Chefshows by Novikov (специи и книги).

Редакция The Village выбрала самые интересные события фестиваля.

Мастер-классы

Два дня, 20 и 21 апреля, будут проходить мастер-классы от российских шефов. Спикеров будет 14, иностранных шеф-поваров в нынешнем году в списке нет. Расписание мастер-классов можно посмотреть на официальном сайте.

Мы выбрали несколько:

В четверг, 20 апреля:

С 11:30 до 12:05 мастер-класс даст Олег Кусков, шеф-повар в Delicatessen — культовом ресторане с блюдами из потрохов, хлебом домашней выпечки и коктейлями из дубовых бочек. Ранее работал в ресторанах Bontempi, Torro Grill, Chekhonte.

С 12:30 до 13:25 выступит Станислав Песоцкий шеф-повар в Björn. Ресторан продвигает идею New Nordic Cuisine: еда должна быть простой, из бережно приготовленных сезонных и локальных продуктов, которые произведены с заботой о природе. Станислав ранее работал в ресторанах «Облака» и Extra Virgin, также он победитель конкурса «Серебряный треугольник» в 2016 году.

В пятницу, 21 апреля:

С 14:30 до 15:05 выступает Роман Пометков, шеф-бартендер Public Bar — speakeasy с авторскими коктейлями в бутылках, хорошим выбором виски и обходительными бартендерами. Ранее Роман работал в Château de Fantômas, «Брюс Ли», «Фаренгейт» и Drink Your Seoul.

С 15:10 до 15:45 на сцене — Максим Летуновский, шеф-повар кафе «Юность» — места с лучшей пастрами в городе, домашними настойками и духом молодости во всем. Максим пришел к работе поваром после получения высшего образования, работал в Tapa de Comida и Delicatessen и открывал «Бутербро».

С 15:50 до 16:25 — Дмитрий Блинов, шеф-повар и совладелец Tartarbar и гастробара Duo в Санкт-Петербурге. Оба заведения очень успешны, резервы расписаны по часам, при этом владельцы оставляют демократичные цены и не ставят целью сверхприбыль.

Вход на все мастер-классы бесплатный, зарегистрироваться можно на сайте. Но места расхватывают в первые несколько часов после начала регистрации. Несмотря на это, шанс попасть есть все равно: нужно написать сопроводительное письмо на [email protected] — организаторы выберут людей, которых пригласят дополнительно к уже сформированным спискам. Точные критерии отбора не раскрывают.

Pop-up-ужины

Кроме мастер-классов, в рамках фестиваля пройдут ужины.

В среду, 19 апреля:

Кормить гостей будут Луиджи Маньи (Pinch) и Станислав Песоцкий (Bjorn). Подробности этого ужина шефы пока держат в секрете.

В четверг, 20 апреля:

Антон Ковальков, Георгий Троян («Северяне») и Евгений Викентьев («Винный шкаф» и Hamlet + Jacks). Трио шефов представят следующие блюда: сашими из гребешков с любистком, репой и коричневым маслом (Антон), тирадито из карельского оленя с острым перцем и тигровым молоком (Евгений), утка с мушмулой и специями (Георгий), домашний тофу с кешью, тыквой, маракуйей, кокосом и огурцом (Евгений), говядина с корнем сельдерея, крапивой и соусом из дикого чеснока (Георгий и Антон), десерт из топинамбура (Георгий и Антон).

Вход на оба ужина стоит 5 000 рублей, купить билеты можно здесь.

Omnivorious Party

Закончится все, как обычно, гастрономической вечеринкой. Она пройдет в пятницу 21 апреля. Старт запланирован на 20:30, угощать едой и напитками будут рестораны — участники фестиваля. Вход на вечеринку стоит 2 000 рублей, купить билеты можно на сайте.


Фотографии: Omnivore