В эти выходные компания «Аврора», которая занимается организацией гастрономического фестиваля «О, да! Еда!», проведет в Петербурге аналогичное мероприятие, посвященное барной культуре, — «Бокал и Рюмка». Фестиваль будет проходить три дня, с 7 по 9 апреля, на площадке центра дизайна Artplay. The Village рассказывает, зачем туда стоит идти.

«Бокал и Рюмка»


Когда: 7–9 апреля

Где: Artplay (Красногвардейская площадь, 3)

Стоимость: 400–900 рублей (входной билет на один день)

Бары

По задумке устроителей, основной точкой притяжения посетителей должна стать гигантская 90-метровая барная стойка, за которой бок о бок будут работать команды около 20 петербургских баров. В числе наиболее интересных участников — открывшийся прошлой осенью бар Black China, специализирующийся на редком азиатском алкоголе, демократичное винное место Do Immigration, испанский бар Pinch от команды бургерных «Бюро», экспериментальный Bloody Mary Bar и фудпейринг-проект «Полторы Комнаты» от владельцев бара «Цветочки». Специальными гостями фестиваля станет команда римского бара Jerry Thomas Speakeasy, входящего в рейтинг World's 50 Best Bars. Они представят свой мексиканский проект Agaveria La Punta.

Крафт

Отдельная часть программы будет посвящена крафтовому пиву. Восемь независимых российских пивоварен готовят экспериментальные сорта пива и коктейли на его основе. Например, микропивоварня Frontier Brewery варит индийский пейл-эль, проект из Пензы Konix Brewery будет подавать пивной коктейль «Вишня в шоколаде», а клинские энтузиасты Gletcher — русский имперский стаут.

Также для поклонников крафта подготовлена программа лекций и мастер-классов. Здесь выступят, например, совладелец «Пивной карты» Алексей Буров, Иван Шишкин из First Federation, совладелец «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин и другие.

Фуд-маркет

На площадке фестиваля будет работать фуд-маркет. Среди участников — мексиканский стритфуд-бар 2Taco & Co, они будут готовить тако с копченым лососем; митерия Chuck, которая будет подавать выдержанные в специях свиные ребрышки; кафе «Варенье», где можно будет попробовать медвежатину с ягодным соусом; проект холдинга Ginza «Моко бургер» и другие. По соседству с фуд-кортом можно будет приобрети различные кухонные аксессуары вроде фартуков от Mr.Murka, разделочных досок от Wooden.сompany или книг по кулинарии от независимого книжного магазина «Подписные издания».

Гастрономический театр

Один из самых интересных проектов фестиваля «О, да! Еда!» готовит  специальную программу, посвященную фудпейрингу — искусству подбирать к коктейлям идеальные закуски. Здесь максимум внимания стоит уделить модернистам: заявлены мастер-классы от Олеси Дробот и Арсения Маеренкова из ресторана «ЕМ», Антона Абрезова и Артура Фролова из Gräs и MADbaren, Антонио Фрезы, представляющего ресторан Jerome, а еще Евгения Викентьева (Hamlet + Jacks) и совладельца бара Gin Tonic Ильи Астафьева.

Музыкальная сцена

В пятницу на открытии фестиваля выступит московский электропоп-проект «Мальбэк», который сыграет свой новый, вышедший буквально на днях альбом «Новое искусство». В субботу запланированы выступления самарских инди-рокеров VLNY, московской брит-поп-группы Cricket Captains и первый в Петербурге концерт команды Mendream. В воскресенье на фестивале можно будет послушать екатеринбургский дуэт Lovanda, гитарный инди-проект VANYN и молодых электронщиков Esthetix.


Фотографии: обложка – Imbibe Cocktail Bar, 1 - Daiquiri bar, 2 – Дима Цыренщиков