Май в Екатеринбург пришел в хорошем настроении, и к концу месяца в городе открылись почти все главные летние веранды. Уже работают основательные летники ресторанов «Паштет» и Ratskeller, грузинская «Веранда счастья», балконы и веранда «Донны Оливии», пекут пиццу в помпейской печи «Карбонары».

Впервые летние кухни открыли новые рестораны Momo и «Капчо», а спустя неделю к ним присоединятся Le Bourg с площадкой на крыше «Пассажа», Dublin Public House, обновленная веранда «Джеймса» и «Дом Печати». В ресторане «Барборис» открыли балкон с видом на Городской пруд и кораблик «Динамо». Не запустит руфтоп на 24 этаже ресторан Gazon, который прекратил работу в марте.

The Village собрал подборку новых и любимых мест, где хорошо проводить теплые дни, и узнал, что нужно обязательно попробовать будущим летом.

«Капчо»

Адрес: Розы Люксембург, 8/10

Время работы: с 12:00 до 00:00 (в пятницу и субботу до 02:00)

 facebook.com

Создатели крафтового бара и ресторана «Капчо» не могли дождаться лета, чтобы запустить огромную террасу в тихом дворике на Малышева — Розы Люксембург. На веранде у подножия «Покровского пассажа» установили длинную барную стойку, летнюю кухню, барбекю и лампы с обогревом. Внутри с пледами и кальянами могут разместиться 100 гостей.

Все лето на террасе планируют проводить пивные и винные дегустации, давать мастер-классы по барбекю, гастрономические ужины и вечеринки с живой музыкой. 25 мая здесь пройдет дегустация игристых вин «Хорошая кава», на 1 июня запланировали дегустацию российского вина.

Цитаты из летнего меню

Ростбиф на подушке из подкопченных овощей — 320 рублей

Цыпленок-гриль с вешенками и мятным соусом — 420 рублей

Треска под глазурью из чили с овощами — 580 рублей

Тар-тар из говядины с поп-корном из гречи — 320 рублей

Чили кон карне на домашних чипсах — 170 рублей

Мороженое из бородинского хлеба — 60 рублей

Momo

Адрес: Карла Либкнехта, 38а

Время работы: с 12:00 до 23:45

 facebook.com

Гастробар Momo pan asian kitchen впервые открыл свою летнюю террасу рядом с филармонией. Внутри — мраморные столы, белые люстры-облака, много светлого дерева, зелени и солнца. На входе гостей встречает уже знакомый символ заведения, кот манэки-неко.

Веранда работает, однако официальное открытие состоится в начале лета. В этот день гостей Momo будут угощать фруктовым пуншем и приготовят специальный гастрономический сет из новых летних блюд от шефа Романа Калинина. На вечеринке обещают легкую музыку и коктейли в кокосовом орехе, тогда же представят летнее меню. В гастробаре предложат разнообразные роллы стоимостью от 250 рублей и выше, широкую линейку вина по бокалам и кальяны.

Цитаты из меню

Гаспачо. Томаты и овощной тартар — 250 рублей

Вагаси моти с лаймом, корицей и кокосом — 290 рублей

Желе из кактуса с ореховым мороженым — 190 рублей

Тартар из лосося и гребешка со свежей маракуйей на рисовых чипсах — 450 рублей

Сибас с птитимом и вялеными томатами — 570 рублей

Салат с утиной грудкой, ростками сои и соусом «Хойсин» — 290 рублей

Le Bourg 1905 / «На высоте»

Адрес: Вайнера, 9, торговый центр «Пассаж»

Время работы: с 10:00 до 23:50

 facebook.com

26 мая создатели ресторана Le Bourg 1905 впервые открывают летнюю площадку на крыше торгового центра «Пассаж». Руфтоп под названием «На высоте» рассчитан на 155 посадочных мест, оборудован выдвижной крышей и системами защиты от ветра и дождя. К запуску площадку готовила команда бара «Симачев» во главе с арт-директором Сергеем Оранжем.

Организаторы обещают насыщенную программу на лето с выступлениями артистов. На летнике будет выступать одноименный джаз-бэнд и будут подавать блюда в стиле фьюжн. На закрытой вечеринке в честь запуска «На высоте» выступит Иван Дорн, для свободного доступа терраса откроется 27 мая.

Цитаты из летнего меню

Фаланги краба в панцире с перечным соусом — 2 160 рублей

Креветки с соусом руй — 860 рублей

Гребешки с пюре из зеленого горошка с пудрой из хамона — 1 400 рублей

Гаспаччо из сладкого перца с соусом песто — 360 рублей

Гаспаччо перечный и огуречный с салатом из мяса краба — 910 рублей

Сашими из сибаса — 290 рублей

Ratskeller / «Пивной сад»

Адрес: 8 Марта, 8б

Время работы: С 12:00 до 00:00 (до 02:00 в пятницу и субботу)

 facebook.com

«Пивной сад», летняя веранда ресторана Ratskeller, с прошлого года стала самостоятельным биргартеном в лучших баварских традициях. Летом в ресторане-оранжерее будут петь канарейки, а по четвергам, пятницам и субботам легкую музыку играет диджей.

На веранде подают культовые напитки из Германии, колбаски на гриле и балтийскую корюшку. Шеф Виталий Ущаповский обновил меню и включил в него много летних позиций, а заглавными напитками объявил грейпфрутовый шофферхоффер и облепиховое, очень уральское, пиво. Застекленный сад открылся в начале мая, однако работает в зависимости от погоды — актуальная информация всегда есть в соцсетях ресторана.

Цитаты из летнего меню

Сэндвич со свиной грудинкой — 290 рублей

Балтийская корюшка, обжаренная на сковороде до золотистой корочки — 430 рублей

Печеный картофель с густой сметаной и щучьей икрой — 240 рублей

Сосиска в хрустящем кляре с картофелем фри и соусом — 190 рублей

Стейк мясника с секретным соусом — 790 рублей

Подбор колбас — 950 рублей

«Дом печати»

Адрес: Ленина, 49

Время работы: с 12:00 до 00:00 (с пятницы по воскресенье до 06:00)

 facebook.com

Бар и лофт «Дом печати» открывает свою веранду в последних числах мая. Дощатый пол, дачные люстры и деревянная мебель, книжные стеллажи и заводские часы снова появятся на площадке во дворе типографии «Уральский рабочий». Днем здесь будут подавать обеды, а вечером проводить вечеринки на открытом воздухе.

Цитаты из меню

Сморреброд с ростбифом — 330 рублей

Ригатони с телятиной и яйцом пашот — 320 рублей

Микс оливок — 150 рублей

Суп-крем из зеленого горошка — 250 рублей

Лосось с драником и соусом дзадзыки — 380 рублей

Финики в беконе — 180 рублей

«Хмели-Сунели» / «Веранда счастья»

Адрес: Ленина, 69/10

Время работы: с 12:00 до 00:00 (по пятницам и субботам до 02:00)

 facebook.com

На «Веранде счастья» все счастливо и без перемен. Теплый застекленный летник открыли еще в начале месяца, а большой грузинский праздник в честь открытия состоится в субботу, 20 мая. Как всегда, на веранде действует собственное обеденное меню, которое меняется каждые две недели. В день открытия шеф Мишико представит летнее меню и коктейль «Джорджия» с чачей, игристым, ананасовым соком и домашними сиропами.

20 мая шеф приготовит барашка на открытом огне, гостей ждут грузинские песни и тосты. На следующий день, в воскресенье, на веранде будут показывать фильм «Мимино».

Цитаты из меню

«Сангриули»: классический на красном вине, белый на белом вине, «Веницианский» на белом и игристом винах — 1 000 рублей

Шоколадная колбаска от бабушки Нани — 190 рублей

Пирог со спелыми ягодами — 240 рублей

Кебаби по-батумски из креветок и даров моря — 590 рублей

Копченая севанская осетрина с молодым картофелем — 490 рублей

Хрустящий зеленый салат со спелой клубнидзе и спелым авокадзе — 320 рублей

Carbonara

Адрес: Ленина, 25, 3 этаж ТЦ «Европа»

Время работы: с 12:00 до 00:00 (по пятницам и субботам до 02:00)

 facebook.com

Уютную террасу ресторана «Карбонара» в этом году увеличили в два раза. Теперь за плетеными столиками на два-четыре человека могут разместиться почти 70 гостей. Пиццу здесь готовят на открытом огне в единственной в городе помпейской печи, по вечерам включают итальянскую музыку и зажигают свечи.

На террасе будет работать бар, в котором готовят фирменные коктейли «Пронто», «Карбонара» и «Аперитиво» из амаро монтенегро, лимонного фреша, имбирного тоника и ванили. Вечером гостям выдадут фирменные пледы.

Цитаты из летнего меню

Фирменный томатный суп c базиликом и перцем чили — 230 рублей

Овощи на гриле (болгарский перец, цукини и баклажаны) — 220 рублей

Пицца «4 сезона» — 670 рублей

Фирменная пицца вителло с телятиной, неаполитанский соусом, свежей рукколой и пармезаном — 590 рублей

Дзупа ди Коцце (свежайшие мидии, томленные в вине и томатном соусе) — 560 рублей

Цыпленок по-сицилийски, обжаренный в травах с пряной сальсой из томатов и чили — 520 рублей

«Паштет»

Адрес: Толмачева, 23

Время работы: с 11:00 до 23:00 (в пятницу и субботу до 00:00)

 facebook.com

Летняя резиденция живущей в ресторане кошки Паши открылась еще 20 апреля. На застекленной террасе есть теплые пледы и газовые обогреватели. Уже в начале мая ресторан представил обновленное меню, в котором есть и летние блюда: окрошка, холодный гаспачо, эскимо с ягодами в глазури из белого шоколада и не только.

Теплый сезон ресторан встречает с новой командой: недавно кухню «Паштета» возглавил шеф-повар Дмитрий Стволков, а Андрей Шапарев стал сомелье.

Цитаты из летнего меню

Салат «Нисуаз» с обжаренным тунцом и соусом «Айоли» с анчоусами — 550 рублей

Мясная окрошка на квасе со сметаной и горчицей — 320 рублей

Паровой судак, запеченный под хлебной корочкой, со шпинатом, молодым картофелем и морковью — 480 рублей

Морковный кекс с соусом «Англез» с натуральной ванилью — 280 рублей

«Эскимо» со свежими ягодами в глазури из белого шоколада — 270 рублей

Donna Olivia

Адрес: 8 Марта, 41

Время работы: круглосуточно

 facebook.com

У «Донны Оливии» в городском дендропарке в мае открылись все летние площадки: белоснежные террасы с гравием на третьем этаже, большая веранда с клетчатыми скатертями и шатры на компанию во внутреннем дворе. На террасах прямо при гостях готовят итальянские обеды, подают хрустящие брускетты, блюда на гриле и лимонад. Для маленьких гостей во дворе, который выходит в парк, оборудована игровая зона. В отдельном домике живут обитатели контактного зоопарка.

Цитаты из меню

Мидии на гриле — 445 рублей

Говяжьи ребра на гриле — 485 рублей

Брускетты с печеным баклажаном и козьим сыром — 135 рублей

Гаспачо с сыром рикотта и овощным тартаром — 165 рублей

Равиоли с разварной уткой и сливочно-грибным соусом — 325 рублей

Литр ежевичного лимонада — 395 рублей

Pan Smetan

Адрес: Восточная, 82

Время работы: с 12:00 до 00:00 (в пятницу и субботу до 02:00)

 facebook.com

Уютная летняя веранда «Пан Сметан» в окружении деревьев работает уже несколько недель, в хорошую погоду здесь открывают окна. На днях в чешском ресторане запустили летнее меню, которое действует и на летнике, и в помещении.

Цитаты из меню

Окрошка с языком на квасе с домашней сметаной — 270 рублей

Вафельная корзиночка с мороженым и спелыми ягодами — 220 рублей

Открытый пирог со свежими ягодами по сезону — 240 рублей

Сосиска в тонком хрустящем тесте с золотистой картошечкой фри — 180 рублей

Таратор с мятой и огурцами — 290 рублей

Форшмак из сельди с бородинским хлебом и щучьей икрой — 240 рублей

«Рататуй»

Адрес: Толмачева, 12 (кинотеатр «Салют»)

Время работы: с 11:00 до 00:00 (по пятницам и субботам до 02:00)

 facebook.com

Светлые дощатые веранды сети «Рататуй» открылись в ресторанах на Толмачева, 12, у кинотеатра «Салют», на Опалихинской, 40, и на Татищева, 77. Здесь подают недорогие блюда на стыке итальянской и мексиканской кухни, японскую и домашнюю русскую еду. Прохладными вечерами на террасах «Рататуя» выдают пледы, но лучше одеваться потеплей.

Цитаты из меню

Рамен с курицей — 180 рублей

Оладьи из кабачков со слабосоленой семгой — 290 рублей

Тартар из охлажденной фермерской телятины с зернистой горчицей, острым томатным соусом и ржаными тостами — 305 рублей

Салат «Авокадо и креветки» с нежной сливочной заправкой и свежеиспеченной лепешкой фокачча — 250 рублей

Крем-суп из шпината с обжаренными кабачками — 185 рублей

Литр прованского лимонада с ромашкой и бузиной — 360 рублей


Фотографии: обложка, 7 – Carbonara, 1 – «Капчо», 2 – Momo, 3 – «На высоте», 4 – «Пивной сад», 5 – «Дом печати», 6 – «Веранда счастья», 8 – «Паштет», 9 – Donna Olivia, 10 – Pan Smetan, 11 – «Рататуй»