В Петербург наконец пришло тепло: кафе, бары и рестораны города начали открывать летние террасы. Год назад The Village уже делал подборку самых живописных и уютных террас и веранд, которая по большей части актуальна и сейчас. Тем временем в городе появляются новые места, многие из них уже открыли летние пространства или планируют сделать это в самое ближайшее время.

Мы выбрали самые интересные: рассказываем о тех из них, где хорошо провести время с семьей, куда стоит отвести туристов, где встретиться за бокалом вина с друзьями и, наконец, где потанцевать в выходные.

Куда пойти всей семьей

«Бюро» в Музее уличного искусства

Адрес: ш. Революции, 84 (вход с Индустриального проспекта)

Время работы: 12:00–22:00 (по вторникам и средам музей закрыт)

streetartmuseum

Музей уличного искусства на территории действующего завода слоистых пластиков удивительным образом оказался одним из лучших мест за пределами центра, куда стоит отправиться всей семьей. Помимо только что открывшейся выставки, посвященной юбилею Революции, на которую любопытно взглянуть, здесь можно поваляться на газонах, поиграть в стритбол и покататься на скейте. Поесть можно в филиале сети бургерных «Бюро», который все лето будет работать на втором этаже здания котельной. Меню здесь без причуд, готовят самые популярные блюда сети: есть пять видов бургеров (350 рублей), кукуруза гриль, картофель фри (100 рублей), два вида супа (150 рублей), салаты и десерты. При кафе работает большая открытая веранда с видом на брутальные промышленные здания действующего завода, покрытые эффектными граффити.

Хинкальная Kazbegi

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: с 12:00 до последнего гостя

facebook

В кластере «Голицын Лофт» в преддверии лета взялись облагородить внутренний двор: разбитый асфальт полностью укрыли деревянными настилами, превратив его таким образом в гигантскую террасу. В ближайшее время бары и рестораны, расположенные во дворе, начнут обустраивать прилегающую территорию, расставлять мебель и устраивать навесы. Например, модная хинкальная Kazbegi в начале июня откроет террасу, которую стилизуют под грузинский балкон. Пока, правда, совсем небольшую — на шесть столов, но ближе к середине лета, когда команда кластера закончит технические работы во дворе, террасу обещают значительно увеличить. Это, возможно, позволит разгрузить зал: сейчас по вечерам в выходные желающие поесть местных хинкали (40–50 рублей), хачапури (от 350 рублей) и чахохбили (350 рублей) часто вынуждены ждать, пока освободится столик.

«Ферма Бенуа»

Адрес: Тихорецкий пр-т, 17

Время работы: 12:00–00:00

vk

Открывшийся прошлой осенью ресторан «Ферма Бенуа» — приятный пример освоения достопримечательностей за пределами исторического центра. Заведение стало флагманом нового культурного пространства на территории бывшей молочной фермы, основанной в конце XIX века архитектором Юлием Бенуа. В здании архитекторской дачи устроили детский развивающий центр, а эффектное кирпичное здание коровника реконструировали и превратили в большой семейный ресторан. В нем подают незамысловатую, но хорошо приготовленную еду, что называется на любой вкус: от салата «Оливье» (240 рублей) и баклажанной икры (330 рублей) до пиццы (320–510 рублей) и блюд на мангале, в казане и тандыре (390–650 рублей). Все лето при ресторане будет работать большая терраса, рассчитанная на 150 человек и обставленная в духе места плетеной и кованной мебелью, деревянными скамейками, оформленная сеновалом и лампами, сделанными из бидонов. На веранде работает отдельный бар, а скоро откроется и уличный киоск, где можно будет купить напитки с собой, хлеб и сладости.

«Городская дача»

Адрес: ул. Воскова, 20

Время работы: 12:00–23:00

vk

Занятная концепция нового проекта на Петроградской стороне полностью описывается названием: устроители двухэтажного ресторана постарались максимально точно передать в нем стиль загородной дачи. В интерьере использовали дерево, мягкие пастельные цвета, старую мебель и разные милые сердцу безделушки, а в меню собрали самые простые привычные блюда, постаравшись, впрочем, сделать их местами чуть интереснее за счет небанальных сочетаний. Филе миньон (900 рублей) здесь, например, подают с черникой, а в салате с индейкой (380 рублей) клюква из Ленинградской области встречается с южноамериканским киноа. Все лето на втором этаже ресторана будет работать веранда: она снабжена навесом и украшена фонариками и кашпо с цветами.

Serbish

Адрес: ул. Пестеля, 8

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

facebook

Ближе к концу июня небольшая терраса, рассчитанная примерно на 20 посадочных мест, появится и в ресторане Serbish на улице Пестеля. Заведение сербской кухни с современным эклектичным интерьером и небанальным меню в декабре открыли Йован и Юлия Рашеты, владельцы кафе «Чайки» на набережной Мойки. В меню — плескавицы пяти разных видов (400–480 рублей), жареные колбаски чевапи (420–500 рублей), сом по-дунайски (480 рублей) и два вида наваристой похлебки чорбы — мясной и рыбной (280–300 рублей). За окном — ожившая в последнее время улица Пестеля с новыми кафе и ресторанами, главным украшением которой является Пантелеимоновская церковь, которую как раз будет отлично видно с террасы.

Куда отвести гостей города

Bruno

Адрес: Адмиралтейский пр-т, 10

Время работы: 12:00–23:00

dombruno

Дорогой амбициозный проект — полноценное представительство французского мишленовского ресторана Chez Bruno, где все без исключения блюда, включая десерты, готовят с добавлением трюфелей. Место отлично подойдет, если вам вдруг требуется пустить кому-то пыль в глаза. Здесь готовят блюда вроде крем-супа из зеленой спаржи с творожным сыром и трюфельной икрой (1 200 рублей), карпаччо из утиной грудки с лардо, рукколой и сезонным трюфелем (1 100 рублей), филе молочного теленка с пюре из зеленого горошка, сморчками и трюфелем (2 100 рублей), а с летней террасы на 20 посадочных мест открывается отличный вид разом и на Адмиралтейство, и на Дворцовую площадь, и на купол Исаакиевского собора.

Beer Family

Адрес: Невский пр-т, 47

Время работы: 11:00–01:00, по птяницам и субботам до 02:30

vk

Новый флагманский проект ресторанного холдинга Beer Family — большой пивной ресторан на 350 посадочных мест, где особенно гордятся гигантской подборкой пива и сидра из 15 стран, которая включает в себя 30 разливных позиций (220–430 рублей), собственной пивоварней, устроенной прямо в зале, и соответствующими закусками — всевозможными сосисками и колбасами (480–900 рублей), мидиями (540–890 рублей), морепродуктами и стейками. И если в смысле напитков и еды конкурентов у Beer Family в Петербурге предостаточно, то похвастаться огромным балконом, выходящим прямо на Невский проспект, больше точно никто не может.

Civil Books Coffee & Wine

Адрес: набережная Фонтанки, 20

Время работы: 11:00–22:00

vk

Пожалуй, самое эффектное место в кластере «Голицын Лофт» — с декадентскими интерьерами, обставленными элегантной антикварной мебелью, куда знакомых туристов стоит вести на утренний круассан (150 рублей) и хороший кофе. В теплое время с особым шиком можно устроиться на одном из балкончиков с видом на Инженерный замок, Летний сад и набережную Фонтанки.

Где встретиться с друзьями

Pinch!

Адрес: ул. Белинского, 5

Время работы: 12:00–01:00,по пятницам и субботам до 03:00

instagram

Единственный бар с полноценной террасой на оживленной улице Белинского, являющейся обязательным пунктом петербургского бархоппинга. Проблему с узкими тротуарами, которые не дают возможности что-либо на них построить, здесь решили остроумно: в теплое время в Pinch! настежь открывают окна, благодаря чему посетители, расположившиеся за столиками на высоких деревянных подиумах, фактически оказываются в самой гуще праздношатающейся публики. В барной карте акцент сделан на недорогих хороших винах (от 190 рублей за бокал), а львиную долю меню занимают испанские тапасы (220–390 рублей) и пинчос (70–90 рублей).

Crazy Wine

Адрес:ул. Рубинштейна, 6/8

Время работы: 14:00–01:00, по пятницам и субботам до 06:00

facebook

Сравнительно новый проект холдинга ReCa — демократичный винный бар на улице Рубинштейна, открывшийся на месте дорогого и некогда популярного ресторана Sardina. В барной карте здесь представлено более сотни вин, из которых около 25 разливают по бокалам (от 140 рублей). К вину подают разнообразные закуски: брускетты, пинчос (80–170 рублей), два варианта сырной тарелки и мясной сет. Большую летнюю террасу примерно на 30 посадочных мест украшают дизайнерская мебель, фонарики и живая зелень.

«На вина!»

Адрес: Кронверкский пр-т, 65

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 02:00

facebook

Важная новая точка на Петроградской стороне — крошечное, но сверхпопулярное винное заведение от команды бара «Винный шкаф» и виноторговой компании Real Authentic Wine, владеющей проектами «Морошка для Пушкина» и Big Wine Freaks. Днем «На вина!» работает как магазин, а по вечерам превращается в бар. Здесь предлагают около 200 сортов вина исключительно органических и биодинамических марок, происходящего из небольших фермерских хозяйств, при этом цены держат демократичные — от 750 рублей за бутылку. Полноценную террасу на Кронверкском проспекте оборудовать невозможно, но открытые витринные окна и несколько складных столиков обеспечивают полную ее иллюзию.

Где потанцевать в выходные

Бар «Мачты»

Адрес: Шкиперский проток, 14, корп. 19

Время работы: с 13:00 и до последнего посетителя

vk

С осени прошлого года создатели кластера Contour и команда The Dreamers United осваивают территорию бывшего завода «Прибой» на Васильевском острове. Прежде заброшенное пространство вдоль Шкиперского канала с живописным видом на Финский залив и кроншпицы Доменико Трезини теперь вполне официально называется парком «Взморье» и со временем, будем надеяться, станет полноценным местом отдыха горожан. Пока же главной точкой притяжения в парке является бар «Мачты», устроенный в одном из заводских корпусов, с простыми закусками, недорогим алкоголем, кинопоказами по будням и вечеринками в выходные. На летнее время владельцы бара, которые сами стоят за стойкой, планируют активно использовать прилегающую территорию: обустроят импровизированную террасу со столиками и скамейками и установят мангал, а время от времени будут устраивать вечеринки под открытым небом.

Клуб «Танцплощадка»

Адрес: Конюшенная площадь, 2

Время работы: по пятницам и субботам с 18:00 до 06:00

facebook

Год назад владельцы бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок» Александр Берковский и Кирилл Иванов из группы «СБПЧ» открыли в глубине дворов на Конюшенной площади собственный клуб «Танцплощадка», по моде последнего времени объединяющий несколько форматов. По вечерам он представляет собой вполне респектабельный ресторан с замысловатыми закусками, тартами фламбе (390–490 рублей), бургерами с апельсином и копченой уткой (490 рублей) и креветками в устричном соусе. А ближе к ночи заведение превращается, собственно, в танцплощадку, где устраивают разнообразные вечеринки. Помимо просторного помещения с высокими сводчатыми потолками, здесь есть внутренний двор с лампочками и баскетбольным кольцом. В новом сезоне в нем оборудовали отдельный бар в ярко-красном морском контейнере, так что теплой ночью уходить со свежего воздуха больше нет никакого смысла.

Kuznya House

Адрес: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Время работы: 10:30–22:00, с пятницы по воскресенье до 23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

facebook

Флагманский проект Новой Голландии — ресторан и клуб, устроенный в реконструированном здании бывшей кузни — в прошлом году открылся в самом конце сезона, так что смысла обустраивать террасу уже не было. Зато этим летом она появится — и будет большой, почти на 150 посадочных мест. Это не единственное нововведение.  Меню значительно обновится и, что немаловажно, подешевеет: появится раздел с классической пастой, брускетты на домашнем поджаренном хлебе с копченым угрем и гуакамоле, жареное на гриле филе мурманской трески и много чего еще. Демократизация коснется и барного меню, что, конечно, должно особенно радовать поклонников вечеринок, которые устраивают здесь по выходным.


Фотографии: обложка – Анна Феоктистова/Музей уличного искусства, 1 – Мария Павлова/Музей уличного искусства, 2 – Bruno, 3 – Дима Цыренщиков, 4 – Виктор Юльев