Мы уже писали о том, что на Даниловском рынке завершилась реконструкция и рассказывали, что интересного там можно купить. Лавки с продуктами на рынке окружены фуд-кортом — он стал местом для встреч, дружеских посиделок и воскресного бранча. Сейчас на Даниловском работают более 20 кафе. Концепция фуд-корта — «Вокруг света за 80 минут». Тут представлены индийская, армянская, дагестанская и вьетнамская кухня, кофе, выпечка и десерты. The Village рассказывает, что и где вкусно есть и пить на обновленном рынке.

Это мясная лавка краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева, известного москвичам по ресторану «Южане». В меню: тартар из лопатки, копченые свиные ребра, бургер из нутрии. Ребра коптят в дровяной печи, а жарят на гриле. Помимо этого, есть кубанский овощной салат с кукурузным маслом и борщ.

Цитаты из меню

Тартар из лопатки — 300 рублей

Копченые свиные ребра — 350 рублей

Бургер из нутрии — 300 рублей

«Тажинерия»

Тут готовят в привезенных из Марокко тажинах — глубоких керамических сковородках. Есть несколько видов: летний тажин с цыпленком, тажин из ягненка с миндалем и рыбный тажин. Кроме того, есть вариация на буйабес, пастилла с курицей и марокканский суп «Харира». Из напитков предлагают кофе и марокканский чай.

Цитаты из меню

Тажин из ягненка с миндалем — 450 рублей за порцию

Марокканский суп «Харира» — 200 рублей

Кофе кускус — 150 рублей

«Долмастер»

В меню — всевозможные виды долмы: классическая с бараниной, греческая с грецким орехом и мятой, долма с булгуром в листьях квашеной капусты, постная долма с начинкой из бобовых и полбы. Цена зависит не от вида, а от размера порции. Блюдо подают с лавашем и соусом из домашнего мацони. Кроме этого, стоит обратить внимание на сладости — пахлаву с грецким орехом и медом и мандариновый торт.

Цитаты из меню

Долма — 200–500 рублей

Пахлава с грецким орехом и медом — 130 рублей

Мандариновый торт — 200 рублей

Это бистро с лавкой при нем. В меню — несколько видов сэндвичей, самый популярный — «Рубен» с пастрами. United Kitchen одни из первых в Москве начали готовить свою пастрами, и с тех пор рецепт этого сэндвича несколько раз менялся. Сейчас его готовят на угольном тосте с сыром грюйер, квашеной капустой и соусом «1000 островов». С 09:00 до 12:00 в будни и с 09:00 до 13:00 в выходные кормят завтраками. По выходным привозят крабов, и шеф-повар Андрей Рывкин лично готовит блюда из них.

Цитаты из меню

Сэндвич «Рубен» — 550 рублей

Завтрак из трех яиц, конфи из краба с трюфелем, микс салата — 550 рублей

Сэндвич «Краб-клаб» из фаланги краба конфи с трюфельным айоли — 550 рублей

«Дагестанская лавка»

В меню — четыре вида хинкала (не путать с хинкали): даргинский, лакский, аварский и лезгинский. Дагестанские пельмени курзе — с мясом или с творогом. Также есть разнообразные лепешки чуду: с мясом, тыквой, сыром, творогом и шпинатом.

Цитаты из меню

Хинкал — все по 280 рублей

Курзе — 170 рублей за 12 штук

Чуду — 170 рублей за штуку

В меню кафе от компании-поставщика мяса «Праймбиф» — бургеры и стейки. Бифштекс, который вам приготовят, можно выбрать на витрине. Из супов рекомендуют суп из зеленого горошка, на закуску — кукурузу на гриле или брокколи в панировке.

Цитаты из меню

Бургер «Даниловский» с котлетой из премиальной говядины — 390 рублей

Стейки — по 550 рублей

Суп из зеленого горошка — 240 рублей

«#Пропельмени»

Это кафе открыл Максим Попов, руководивший Даниловским до 2015 года. Пельмени лепят под присмотром шеф-повара Владимира Кима, который раньше работал в азиатских ресторанах. Может быть, поэтому гёдза (со свининой, говядиной или креветкой) и дим-самы здесь популярны не меньше традиционных пельменей. Бывают сезонные позиции: рождественские вареники с яблоком и корицей или манты с тыквой к Хеллоуину. О вегетарианцах тоже подумали: в меню зеленые дим-самы с овощами, вареники с вишней, гёдза с тофу.

Цитаты из меню

Пельмени со свининой и говядиной — 95 рублей

Гёдза — 170 рублей

Дим-самы с овощами — 75 рублей

Plov.com

В меню два вида плова — праздничный и чайханский. Кроме плова, можно купить самсу: с ягнятиной, с зеленью и сыром, с тыквой.

Цитаты из меню

Плов — 330 рублей

Самса — 150 рублей за штуку

Владельцы поставляют рыбу в московские рестораны, поэтому за свежесть беспокоиться не стоит. Здесь готовят на гриле гребешков, стейки из групера, баррамунди и семги. Кроме этого, предлагают устриц, салат с омаром, круассан со слабосоленым лососем, мидии в белом вине. В сезон появляются морские ежи.

Цитаты из меню

Стейк из групера — 800 рублей за 200 грамм

Салат с омаром — 1 200 рублей

Стейк из семги — 300 рублей за 200 грамм

Устрицы — от 250 до 350 рублей за штуку

Индийская точка

Кафе от создателей индийского ресторана «Дарбарс». Практически все продукты приезжают прямиком из Индии, готовят индусы. В меню: бараний бирьяни, чикен тикка, баттер чиккен — все подаются с рисом, салатом и лепешкой. Кроме этого, готовят вегетарианские блюда: дарбари субцы, палак панир и самосы с картофелем, зеленым горошком и кешью. Из напитков в кафе есть манго ласси, индийский лимонад и чай масала.

Цитаты из меню

Баттер чиккен — 350 рублей

Палак панир — 550 рублей

Дарбари субцы — 350 рублей

Кафе «Кухня Кипра»

Главное блюдо в меню — купэсы — традиционный кипрский фастфуд. Это пирожки из булгура с начинкой из мяса или грибов. Тут их пять видов: с бараниной и мятой, индейкой, говядиной, грибами и курицей. Два вида питы — вегетарианская и с курицей. Есть также набор закусок мэзе — в него входят купэс, хумус, салат табуле, халуми гриль, пита и хлеб. Греческий салат готовят с настоящей фетой и подают в железной миске, по размерам напоминающей таз.

Цитаты из меню

Купэсы — 120–150 рублей

Мезе — 390 рублей

Греческий салат — 290 рублей

Chowder & Pie

В меню — вариации на густой суп чаудер (с морепродуктами или без) и австралийские закрытые пироги с начинкой. Например, есть пирог с курицей и классический пирог с говяжьим соусом. Здесь также интересные завтраки: помимо омлета и овсянки, можно попробовать тост с веджимайтом (густой пастой на основе дрожжевого экстракта). По вкусу она напоминает что-то среднее между концентрированным говяжьим бульоном и соевым соусом — понравится не каждому, но попробовать стоит. Из напитков обратите внимание на перлово-имбирный лимонад.

Цитаты из меню

Манхэттенский чаудер с моллюсками — 440 рублей

Грибной чаудер — 420 рублей

Пироги — 190–240 рублей

Crabs Are Coming

Проработавшие более трех лет в Калашном переулке «Крабы» зимой переехали на Даниловский рынок. Концепция прежняя: только блюда из краба. Позиций в меню всего пять, но гостей по-прежнему много.

Цитаты из меню

Рис с крабом — 370 рублей

Удон с фалангой краба — 390 рублей

Суп с крабом — 350 рублей

Fiorella Pasta Fresca

Тут готовят свежую пасту ручной работы: тальолини, тальятелле, феттучини, папарделли. Есть паста с начинками: равиоли с мясом по-генуэзски, с рикоттой и шпинатом или с рикоттой и тыквой. Пасту подкрашивают натуральными красителями из шпината, свеклы, моркови и томатов.

Цитаты из меню

Любая паста — 170 рублей за 100 грамм

Кроме фо-бо (за которым очередь стоит, кажется, всегда) здесь можно поесть нэмы со свининой и креветками, рисовую лапшу с курицей и спринг-роллы с креветками. Из напитков есть манговый шейк, кокосовая вода, вьетнамские кофе со сгущенкой и зеленый чай с лотосом. Bô достаточно быстро облюбовали экспаты из Вьетнама — за чуть ли не лучший фо-бо в городе. Что не удивительно: за кухню здесь отвечает вьетнамец Нгуен Ван Хай.

Цитаты из меню

Суп фо-бо — 350 рублей

Нэмы — 100 рублей

Манговый шейк — 350 рублей

«Три утки»

Еще одно кафе на рынке с моноконцепцией: тут главную роль играет утка по-пекински. Готовят ее под присмотром мишленовского шеф-повара Жоу Тхэ Луна. Четверть утки подают завернутой в блинчики из рисовой муки с луком и огурцами. Можно купить целую или половину утки с собой. В меню также есть «Битые огурцы» и капуста по-сычуаньски.

Цитаты из меню

Целая утка — 1 930 рублей

Половина утки — 979 рублей

«Битые огурцы» — 150 рублей

Шеф-повар кафе Кирилл Губин учился у именитых шефов, проходил стажировку в мишленовском ресторане и преподавал вегетарианскую кухню в кулинарных школах. Так что веганское меню тут нескучное и очень гастрономичное.

Оно меняется достаточно часто — это твисты на различные кухни мира. Всегда есть суп и салат дня, остальные позиции меняются: бургеры, лапша, вафли, онигирадзу, роллы и различные веганские десерты. В блюда добавляют грибы, сейтан, ферментированные и соевые продукты, которые готовят сами, — темпе и тофу. Из напитков стоит попробовать комбучу (простую и с добавками), матча латте и цикорий раф.

Цитаты из меню

Суп дня — 250 рублей

Салат дня — 200 рублей

Комбуча — 100 рублей

The Hummus

В меню: фалафель, кебаб, хумус классический или с мясом, шакшука. По будням с 12:00 до 16:00 подают обеды — на выбор: фалафель, курицу или кебаб, хумус, картофельный салат и напиток.

Цитаты из меню

Фалафель в пите — 280 рублей

Хумус классический — 330 рублей

Шакшука — 270 рублей

«Никола-Ленивец»

Все овощи, которые можно найти в меню, выращены в деревне Никола-Ленивец на ферме Морозовых. Мясо, молочные продукты и сыры рестораторы покупают у знакомых фермеров. Меню зависит от сезона: что на грядках, то и в тарелках. Но в любое время можно застать «Царь-борщ» — густой и наваристый суп от шеф-повара Сергея Морозова и суперсытный «Фермерский завтрак» — жареные яйца, тосты, ростбиф, бекон, вареная картошка, квашеная капуста и малосольный огурец.

Цитаты из меню

«Царь-борщ» — 300 рублей

«Фермерский завтрак» — 350 рублей

Ростбиф с соленьями — 200 рублей

Кафе выпускницы кулинарной школы Ragout Муниры Шермановой и ее мужа позиционируется как место, где готовят из натуральных продуктов без консервантов. Здесь есть классические и авторские пироги: с мясом и капустой, с барашком и травами, с куриными желудочками и томатами, с грушей и шоколадом. Кроме них, в меню есть лимонные кексы и зефир собственного производства. После 19:00 на оставшиеся целые пироги с прилавка скидка 20 %.

Цитаты из меню

Пирог целиком — от 600 рублей

Кусок пирога — 120–150 рублей

Булочная «Батон»

Булочная — один из старожилов рынка, работает здесь с 2014 года. Всю выпечку привозят из пекарни неподалеку. Можно купить хлеб и выпечку. Особенно в «Батоне» гордятся круассанами: их выпекают в отдельном цехе, где работает специальный шеф-пекарь и команда пекарей-слойщиков. Есть классический круассан, миндальный и «Бонапарт» (с заварным кремом). Кроме этого, в булочной готовят кофе. Его готовят его из зерен от московских обжарщиков P'Artisan Coffee, OWL и Camera Obscura.

Цитаты из меню

Хлеб пшеничный «Деревенский» — 115 рублей

Хлеб цельнозерновой «Дачный» — 170 рублей

Классический круассан — 65 рублей

Injir

На сладкое стоит попробовать изобретательные торты из Injir: тарт с марсалой и грейпфрутовым курдом, чизкейк на адыгейском сыре с вареньем из грецкого ореха и гвоздики и бананово-творожный мусс на песочном корже с кокосом

Цитаты из меню

Все торты — 250 рублей

Сливочная панна-котта с соленой карамелью — 150 рублей

Бар со свежевыжатыми соками, которые разделили по группам: напитки для повышения бодрости, детокс-напитки и напитки для повышения иммунитета. В любой можно добавить суперфуды вроде спирулины. Кроме этого, можно заказать сет из восьми бутылочек и устроить себе детокс-день.

Цитаты из меню

Коктейль из кофе, молока, кленового сиропа, ореховой пасты и банана — 230 рублей

Витграсс (шот из ростков пшеницы) — 200 рублей

Детокс-сет — 1 690 рублей

Кофейня «Человек и пароход»

Здесь есть напитки на основе эспрессо с молоком или без, фильтр-кофе, какао, чай и чайные коктейли из «Чайной высоты». Кофе могут сделать на обычном, безлактозном или миндальном молоке. Из выпечки продают выдающиеся банановые кексы, еще можно купить кофейные зерна с собой.

Цитаты из меню

Эспрессо — 140 рублей

Большой американо — 150 рублей

Капучино — 160 рублей


Фотографии: обложка – Даниловский рынок, 1 – «Ребро Адама», 2 – United Kitchen, 3 – Fishbazaar, 4 – Chowder & Pie, 5 – Bô, 6 – Веганское кафе «Мох», 7 – «Любовь Пирогова», 8 – Juicy Lab