В четверг в «Лужниках» открылся Taste of Moscow. Гастрономический фестиваль важен прежде всего для ресторанной индустрии: ежегодно здесь проходит отборочный тур международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») — мировой конкурс для мастеров высокой кухни. Но и простым смертным здесь есть чем заняться: сходить на бесплатные кулинарные мастер-классы, алкогольные дегустации, закупить хамона с пармезаном (по нечеловеческой цене тем не менее).

Самое, пожалуй, главное — это специальные меню 30 ведущих ресторанов города по версии организаторов конкурса. Среди них представлены ресторан нордической кухни Björn, фермерский «Марк и Лев», «Сыр» во главе с Мирко Дзаго, а также «Честная кухня», Buba by Sumosan, «Воронеж», MØS Gastronomic Smart & Casual, Ruski, I-Chef и другие.

Фестиваль будет работать до 25 июня, и самая активная его часть придется на выходные. Редакторы The Village сходили на Taste of Moscow в день официального открытия и выбрали самые интересные предложения ресторанов. Рассказываем, что обязательно стоит попробовать на фестивале, а также обращаем внимание, что на площадке в меню блюда помечены нашим стикером.

Севичерия Latinos

Севичерия Latinos на Кутузовском объединяет перуанскую гастрономию и бар и славится тем, что привозит соусы и маринады из Латинской Америки. На фестивале севиче трех видов отдают за 2 тейста (200 рублей).

Холодный тако с лососем и авокадо, 2 тейста (200 рублей)

Не самый очевидный фьюжен латиноамериканской и японской кухни на деле — почти классика. Лосось с авокадо плюс кинза, икра летучей рыбы и тонкая хрустящая лепешка тако. Не забудьте полить соком лайма.

Совместная площадка «Голодный — злой» и I Like Grill

Владимир Перельман, с которым мы поговорили на прошлой неделе, выступил в одной поп-ап-точке с двумя своими проектами. В меню фестиваля он предложил гаспачо, салат с артишоками и креветками, а также свое фирменное блюдо — желтки, приготовленные в кляре.

Жареный желток с соусом сальса и луковым майонезом, 2 тейста (200 рублей)

Идеальная пивная закуска. Пиво можно приобрести в алкогольной зоне фестиваля, а если приехали за рулем — возьмите тут же щавелевый лимонад с фенхелем и яблоком.

Суши-бар Buba by Sumosan

Концепция Buba by Sumosan — это достойные суши, роллы и лапша. Популярная сеть недавно открыла свою третью точку, а на фестивале представила фирменные хрустящие роллы и лапшу с овощами — все по 200 рублей. К любому заказу бесплатно наливают горячее саке.

Крабовые мешочки, 3 тейста (300 рублей)

Незатейливая, но сложная в исполнении закуска: начинка из риса и краба помещается в мешочек из тонкого теста, после чего быстро готовится во фритюре. С саке — идеально.

Перуанский ресторан Chicha

Еще одна площадка с перуанской кухней, на этот раз от Бориса Зарькова (White Rabbit Family). Кроме тако, здесь предлагают собственно чичу — напиток из черной кукурузы и чуррос с перуанским шоколадом и манго.

Говяжье ребро с копченым пюре из картофеля, 5 тейстов (500 рублей)

Два увесистых куска мяса, которые готовились 50 часов, нежнейшее пюре со вкусом копченостей и сладкий батат. Вроде и перуанское блюдо, но специально для голодного русского человека.

Скандинавский ресторан Björn

Björn, кажется, больше всех постарался над декором собственной площадки: здесь и еловые лапы, и мох, и камни. В атмосферной поп-ап-точке предлагают блюда, которых уже нет в основном меню ресторана. Например, десерт из трав.

Тартар из оленины с моченой клюквой и ягелем, 4 тейста (400 рублей)

Клюква томится в хересе, ягель — в сахаре, тут же немного говядины и сырокопченое мясо оленя, а также плотный обожженный датский хлеб. Попробовать стоит даже из интереса. В качестве напитка рекомендуем к блюду ледяной еловый лимонад.

«Честная кухня»

Заслуженный ресторан предлагает фестивальное меню из российских продуктов: бургер с бычьими хвостами или олениной, а также шашлык из изюбря. «Честная кухня» славится своими домашними настойками, которыми на фестивале угощают бесплатно.

Сугудай из дикой рыбы со сладким луком, кинзой и заправкой из кислого яблока, 4 тейста (400 рублей)

Холодная закуска, в которой нет ничего лишнего: только упругое филе свежей рыбы и легкий маринад.

Для оплаты блюд на фестивале придется купить специальную валюту — тейсты, которые будут продаваться в специальных пунктах на территории Taste of Moscow. Один тейст стоит 100 рублей. Средняя цена блюда на фестивале составит от трех до пяти тейстов. Организаторы отмечают, что тейсты нельзя будет вернуть.


Обложка: Taste of Moscow