Магазины экопродуктов, фермерских продуктов и небольшие частные сыроварни становятся все популярнее, а новые открываются все чаще на волне всеобщего стремления вести здоровый образ жизни и тенденции к импортозамещению.  The Village рассказывает, где сегодня в Иркутске можно купить полезные и натуральные продукты.

Магазин здорового питания и натуральной косметики «Эколезар»

 Ул. Терешковой, 17

8–924–834–94–58

«Эколезар» открылся в Иркутске в 2014 году, магазин специализируется на полезных продуктах питания, биологически-активных добавках и экологически чистой косметике и бытовой химии. У «Эколезара» за редким исключением российские поставщики, также представлена корейская косметика.

Продукция этого магазина — для тех, кто придерживается вегетарианского или безглютенового питания, страдает диабетом или просто убежденный приверженец здорового образа жизни. Здесь можно найти необработанные зерна пшеницы для проращивания, бездрожжевые макароны и завтраки, суперфуды и сладости на фруктозе.

Как рассказали в «Эколезаре», какую-то определенную группу людей, которая предпочитает эко-продукты, сложно выделить: в магазин приходят молодые семьи, есть желающие похудеть, пожилые люди, которые покупают полезные добавки. Самым большим спросом пользуется продукция из полбы (полудикая пшеница), эфирные масла, иван-чай, льняное и кедровое масла.

В магазине есть и товары собственного производства — линейка эфирных масел и продукция из кедра: кедровое масло, терпентиновые бальзамы, кедровое молоко, очищенные и неочищенные орехи, пихтовый напиток. Завод находится в Улан-Удэ.

«Поначалу есть отличие во вкусовых ощущениях, к ним можно привыкнуть. Хоть эти продукты и стоят дороже, но они более сытные и полезные, к аналогичным продуктам из обычных супермаркетов я уже возвращаться не буду», — рассказала продавец магазина.

В сравнении с подобными магазинами, цены в «Эколезаре» на среднем уровне или немного ниже, а вот сравнивать с ценами обычных супермаркетов не стоит. Например, коробка цельнозерновых макарон (0,4 кг) из полбы стоит 174 рубля, что на порядок дороже, чем можно найти в любой продуктовой сети.

 ecolezar.ru

Магазин полезных продуктов «Эко-польза»

 Ул. Советская, 25

+7 (3952) 93–10–10

Магазин полезных продуктов «Эко-польза» работает около трех лет, здесь предлагают довольно широкий ассортимент полезной еды — от кисломолочных продуктов, ценных масел и сахарозаменителей до веганских и вегетаринских колбас и котлет. Самые популярные позиции — суперфуды: чиа, киноа, смоква, ягоды годжи, шелковица, орехи.

«Миф о том, что эко-продукция недоступна для массового потребителя, давно развенчан. К нам приходят самые разные люди, которые следят за своим здоровьем. Это и молодые мамы, и пожилые люди, и спортсмены», — рассказали в «Эко-пользе».

Безлактозную, диабетическую, бездрожжевую, безглютеновую, сыроедческую и вегетарианскую продукцию можно найти в двух магазинах сети в Иркутске и интернет-магазине. Именно продукты питания без ГМО, усилителей вкуса и консервантов являются главным направлением сети, экологичная косметика и товары для дома идут как дополнение к тому, что выбирает покупатель, придерживающийся здорового образа жизни. Вся продукция поступает в Иркутск от российских поставщиков.

 organic-studio.ru

Артельная сыроварня «Иркутский сыроваръ»

 Ул. Литвинова, 1А

+7–924–820–10–00

Артельная сыроварня открылась в Иркутске два месяца назад. Первые шаги владельцы делали осенью 2016 года, а полноценное производство запустили только 22 апреля.

«Иркутский сыроваръ» предлагает крафтовый сыр, используя методы ручного производства. Сыр изготавливается из деревенского молока, которое проходит тепловую обработку. Молоко каждое утро закупают на ферме в 65 километрах от Иркутска по Александровскому тракту.

«Иркутский сыроваръ» делает акцент на твердых и полутвердых сырах, также здесь варят моцареллу, буратту, холуми. Сайт пока находится в разработке, а вести страницу в Instagram начали только три недели назад, с тех пор сыроварней заинтересовались более 800 подписчиков.

«Несмотря на то, что в Иркутске есть другие сыроварни, там не делают ставку на все сыры, которые можно приготовить, — отмечает собеседник The Village. — В супермаркетах и вовсе продается не сыр, а сырный продукт». Килограмм сыра в «Иркутском сыроваре» стоит от 1000 рублей, при себестоимости 500–600 рублей.

Сегодня в сыроварне экспериментируют с 12 видами сыров, в постоянном производстве находится порядка восьми видов. Например, сейчас в холодильнике зреют рокфор и камамбер. Если эксперимент удастся, сыроварня начнет принимать предзаказ и на эти сорта.

В «Иркутском сыроваре» можно заказать любой сыр и забрать его, к примеру, через год, к Новому году или другой дате, — такая практика очень распространена в Москве и за рубежом. Наибольшей популярностью сейчас пользуется буратта — итальянский сыр моцарелла со сливочной начинкой.

«Наш покупатель — это человек в возрасте от 25 до 45 лет, который разбирается в качественном продукте и следит за своим питанием, который может позволить себе продукты премиум-сегмента», — рассказали в «Иркутском сыроваре». Своей целью владельцы ставят не только покорить Иркутск хорошим и качественным сыром, но и возродить то сыроделие, которое процветало в России до революции.

 instagram.com/irk_syrovar

«Эко-базар.рф»

 Ул. Байкальская, 25

8(3952) 65–07–65

«Эко-базар.рф» сегодня, пожалуй, самый узнаваемый магазин фермерских продуктов в Иркутске. «Только фреш, все живет не долго»: в эко-базаре Сергея Перевозникова можно найти деревенское молоко, настоящий и свежий сыр, йогурт, сметану. Мясо, как и овощи, магазин заказывает у местных фермеров. Кроме того, «Эко-базар» имеет и свою сыроварню, благодаря чему в Иркутске уже давно есть возможность покупать свежие итальянские сыры. Также в магазинах Сергея Перевозникова делают полуфабрикаты — пельмени, позы, вареники, голубцы, котлеты в нескольких видах. «Эко-базар» имеет две точки в городе и работает как интернет-магазин.

 ecobazarshop.ru


Фотографии: обложка, 1–4, 8–11 — Екатерина Котляр, 5–7 — «Эко-польза», 12–14 — «Эко-базар.рф»