В выходные, 8 и 9 июля, в Екатеринбурге пройдет гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». В этом году площадкой фестиваля станет стрелка Городского пруда у спортивного комплекса «Динамо». В фуд-фесте примут участие более 100 ресторанов, гастропроектов, производителей, шеф-поваров. Кормить горожан будут «Огонь.Бургер.Бар», Momo и Jang Su, «Гастроли», «Подсолнухи», «Стейк-хаус», «Гады». Полный список участников опубликован на сайте.

Кроме обширного меню организаторы подготовили большую образовательную и музыкальную программу. The Village рассказывает о том, чем можно заняться на «О, да! Еда!», если вы не хотите есть.

8 июля, день первый

Лекторий

В 13:00 кураторы школы идеального тела #Sekta во время лекции «ЗОЖ — не приговор» расскажут, как правильно и вкусно питаться.

В 14:00 диетолог Анастасия Гюбнер проведет мастер-класс о правильном пищевом шопинге. Она расскажет, как действуют на тело продукты с большим содержанием сахара и к каким последствиям приводят. После она объяснит, какие продукты дают чувство насыщения, и как составить здоровый рацион питания.

В 15:00 создатель контркультурного проекта «Вторая ветка» Алексей Шахов прочитает лекцию о том, как читать стрит-арт и граффити: «Мы поговорим о хулиганской составляющей местной граффити-культуры: изучим главных художников Екатеринбурга и новичков, расскажем об их нынешней активности, попробуем классифицировать уличное искусство, отбросим барьеры, которые мешают горожанам изучать стрит-арт и немного поиграем, чтобы усвоить материал».

В 16:00 предприниматели начнут обсуждать тренды в ресторанном бизнесе на круглом столе.

В 18:00 продюсер Юлия Недосекова и психолог Игорь Валиев поднимут тему выхода из зоны комфорта. Они поговорят с гостями о том, как расширить собственные горизонты и презентуют программу «Я верен в себе. Приручая пустоту».

В 19:00 куратор интеллектуальной платформы ГЦСИ, Дмитрий Безуглов, начнет лекцию под названием «Всегда работайте»: «Одна из ключевых тем биеннале — включенность человека, которому свойственна любовь к еде и сну, в цифровую среду, не знающую ни усталости, ни прерывности. На лекции коротко обсудим знакомые и болезненные вещи: продление рабочего дня, бесконечно развертывающегося в социальных сетях; странности онлайн-дружбы, превращающейся в систему краткосрочных пактов о сотрудничестве — и немного поговорим о „когнитивном капитализме“».

Музыка

В 13:00 выступит ансамбль Kickin’ Jass Orchestra. Коллектив сыграет новоорлеанский традиционный джаз. Одна из особенностей оркестра — ударные инструменты. Музыканты используют во время выступления даже стиральные доски и трещотки.

В 15:30 на сцену поднимется группа The Lungs. Екатеринбургский коллектив играет альтернативный рок, инди-поп и пост-панк.

В 16:15 начнет выступление уральская инди-поп-группа Snowbox. В октябре прошлого года на радио «Хит-FM» прозвучал их сингл под названием Trick. После этого группа приняла участие в международном музыкальном фестивале Emergenza, а также выступила на фестивале «Старый новый рок».

В 17:00 выступят ребята из Екатеринбурга The Karovas Milkshake, играющие гараж, психоделику, фрикбит и ритм-н-блюз в традициях 60–70-х. Несколько синглов группы вышло в Америке, а совсем недавно на португальском лейбле Groovie Records на виниле был издан их дебютный альбом «In the Shade of Purple Sun», который, по словам английского радио WFMU, включает в себя все стили британской психоделики, когда-либо записанные.

В 18:30 стройный речитатив зачитают старички уральской рэп-сцены EK-Playaz. T-bass, Dry Ice — заслуженные ветераны отечественной рэп-сцены, стоящие у истоков «Уральской рэп-школы», и все эти годы пропагандирующие ироничный хип-хоп, хорошие манеры и самобытный уральский юмор.

В 19:25 начнется концерт группы «Айфо». Уральские музыканты соединяют различные музыкальные жанры от хип-хопа и фанка до трип-хопа и инди-рока и превращают их в единые произведения. Моментом основания группы «Айфо» принято считать первое выступление в клубе Playnet в 2005 году. Теперь коллектив дает успешные сольные концерты по всей России.

В 20:20 на сцену поднимутся главные хедлайнеры фестиваля — группа Cheese People. Самарская диско-панк-группа стала известна в конце нулевых. Популярности ей добавляют треки, звучащие на телевидении: в рекламе M&M's, сериалах «Барвиха» и «Маргоша».

Мастер-классы от шефов

В 12:00 идеолог проекта Jang Su и шеф-повар ресторана научит готовить свинину по-пекински и покажет, как правильно разделывать свинину.

В 13:00 Василий Зайцев, шеф-повар ресторана Chicha из Москвы проведет мастер-класс по готовке севиче из сибаса с пеной из копченого сыра под соусом из томатов юдзу и каузас с креветками майо-чили.

В 15:20 Михаил Аракелов из ресторана «Стейк-хаус» расскажет о классике латиноамериканских стейков — пиканье.

В 18:00 Роман Калинин, шеф-повар гастробара Momo Pan Asian Kitchen посвятит свой мастер-класс десертам.

В 19:00 любитель Екатерина Лопатина объяснит, как приготовить дичь в домашних условиях.

Оба дня

Спорт

С 12:00 и до 22:00 в субботу и с 11:00 и до 18:00 воскресенье на фестивале будет работать спортивная площадка от сети фитнес-центров Bright Fit. Инструкторы в голубых майках в полдень устроят мастер-классы по зумбе, бачате и сальсе. Утром фестиваль будет начинаться массовой зарядкой, а проверить собственную физическую подготовку можно будет на полосе препятствий.

Детская площадка

Все детские мероприятия начнутся в полдень. Ресторан «Рыжий Альфред» научит складывать оригами из салфеток, лепить фигурки из соленого теста, рисовать картины в стиле гратаж и создавать из бумаги крафтовые кубики. Батутный парк «Отрыв» установит большой профессиональный батут, где и дети и взрослые смогут попрыгать под присмотром профессионального инструктора. Кроме того, специально для фестиваля установят огромный батут шириной в 16 метров и поставят бассейн, где дети смогут залезть в зорбы. Еще в детской зоне расставят метровые мягкие кубы, из которых малыши смогут построить замок.

9 июля, день второй

Лекторий

В 13:00 руководитель «Высшей школы имиджа и стиля» Наталья Семенова поделится последними тенденциями в декорировании и сервировке стола.

В 14:00 начнется мастер-класс по каллиграфии.

В 15:00 совладелец агентства Done Creative и преподаватель МВА Михаил Пономаренко объяснит, как владельцам общепита вести себя в современном информационном пространстве: «Я расскажу о нововведениях последних двух лет, которые поменяли подход к работе в соцсетях. Далее кратко обозначу, как выстраивать стратегию, какими инструментами для этого пользоваться. А в конце подытожу, как и ресторану, и маленькому кафе использовать соцсети».

В 16:00 фитнес-тренер Марина Магги подробно расскажет о проекте «Без пятнадцати шесть» и на личном примере покажет, почему не работает традиционный подход к диетам.

В 17:00 Тина Гарник из ГЦСИ Урал будет говорить о маршрутах биеннале: «Я расскажу об арт-резиденциях Уральской биеннале — о том, как и зачем художники стремятся на Урал, что они здесь видят и как воспринимают. Художникам повезло: они работают на действующих предприятиях, то есть попадают туда, куда нам не так просто попасть. В этом году программа арт-резиденций делится этими знаниями и возможностями: теперь и екатеринбуржцы смогут побывать на действующих уральских предприятиях (в том числе закрытых, например, на Белоярской АЭС) вслед за художниками, а заодно увидеть Урал во всем его разнообразии». А еще она разыграет билет на маршрут среди зрителей.

Музыка

В 12:30 музыкальную программу откроет коллектив «Рио Батукада», играющий на уличных бразильских барабанах. Музыканты покажут зрителям простые движения самбы, которые можно повторять и танцевать под ритмы барабанов.

В 14:40 начнется выступление группы Neverhead. Их музыка состоит из шумных гитар с обилием эха и четкого ритма, красивого женского голоса и душевной лирики уральской инди-сцены.

В 15:25 на музыкальную площадку поднимется екатеринбургская группа «Сова». Инди-коллектив отыграет свои лиричные и атмосферные синглы. На счету музыкантов уже один полноформатный альбом и три официальных сингла.

В 16:10 на сцену поднимутся Lollypop Lorry. Это первый и единственный аутентичный ска-бенд на территории России. Музыканты исполнят традиционную карибскую музыку, смешивая в своем репертуаре ска, регги, буги и даб.

В 17:10 выступят хедлайнеры последнего дня – группа Markscheider Kunst. Питерская группа с 25-летней историей сыграет контрабилли, регги, кантри и ска-джаз. Их песни становились саундтреками к фильмам «Питер FM», «Кислород» и «Любовь в большом городе 2».

Мастер-классы от шефов

В 12:00 Алексей Михайловский, шеф-повар «Капчо бар» приготовит печеную свеклу на пюре из свеклы с хреном, бастурмой и мангольдом и копченую утку с пюре из свеклы и абрикосом.

В 13:00 шеф-повар ресторана «Гастроли» Эдуард Архипов покажет мастер-класс по приготовлению сингапурского чили краба.

В 14:00 потомственная грузинская стряпуха Руссо Цулукидзе из ресторана «Хмели Сунели» раскроет фамильный секрет приготовления сванских хинкали по рецепту бабушки Танико.

В 15:00 Василий Зайцев из московского ресторана Chicha Москва на глазах зрителей приготовит севиче из дорадо с кокосовым молоком и редькой и салат из киноа с сезонными овощами.

В 16:00 участница кулинарного шоу «Мастер-шеф. Дети» Зоя Дмитриева посвятит свой мастер-класс секретам индийского карри.

В 17:00 дядя Хаким и его племянник Баха из ресторана «Бельмесы» научат готовить ташкентский праздничный плов.


Фотографии: Обложка - Огонь, 1 – Школа Идеального Тела #Sekta, 2 – Cheese People, 3 –Группа СОВА