Сегодня, 28 июля на «Флаконе» открылась старейшая итальянская ярмарка Москвы, которую организует Italian Week Festival. За семь лет существования они научились делать событие как следует: без караоке, но с хорошим пулом участников, которым каким-то хитрым способом удается продавать на ярмарке запрещенку: сыры и колбасы, ввоз которых ограничен санкциями. На этот раз фестиваль стал еще масштабнее — рассказываем, чем там заняться.

Italian Summer Weekend 2017

Когда: 28–30 июля

Где: дизайн-завод FLACON

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36

Часы работы: с 11:00 до 21:00

Итальянские продукты

Конечно, как и всегда, главная тема здесь — гастрономия. 40 участников из числа итальянских производителей — крупных с вековой историей и небольших частных хозяйств — привезут с полуострова все, чем славится Италия. У них стоит искать продукты, которые не купишь в супермаркете, — в первую очередь итальянские сыры и колбасы. Как их привозят, непонятно, может быть, дипломатической почтой... Кроме того, в ассортименте будут оливки, вяленые помидоры, артишоки, песто, соусы к пасте, а также много макаронных изделий: паста ручной работы, паста кукурузная, паста черная и паста защищенного географического наименования. Не стоит обходить вниманием и десерты: сицилийские сладости, канноли, панна-котту и другие. Будут также продавать шоколад, оливковое масло, продукты с трюфелем и бальзамические кремы.

Фуд-корт

На фуд-корте будут печь пиццу, предлагать закуски, свежую пасту, сицилийские десерты и деликатесы. Разумеется, здесь приготовят кофе, как это делают в итальянских барах, и предложат к нему свежую выпечку. Отдельно предусмотрена точка с аутентичным мороженым — джелато. На фуд-корте зрители фестиваля под руководством поваров будут делать вместе 300-метровую пасту, которую потом разделят среди участников действа. Имейте в виду, что стоять с поднятыми руками придется около 40 минут.

Кулинарные мастер-классы

На ярмарке пройдет семь мастер-классов. Брускетты и пасту будет готовить тосканец Доменико Филиппоне, шеф-повар ресторанов «Чайка», «Ласточка» и «Анджело». Он известен тем, что работал в ресторане Алена Дюкасса Plaza Athénée в Париже, в Gualtiero Marchesi в Брешии и Enoteca Pinchiorri во Флоренции — каждое заведение отмечено звездами Мишлен.

Пасту с морепродуктами и канноли на десерт приготовит сицилиец Маурицио Филистад, который сделал из приготовления традиционных блюд целое эстрадное шоу. Сергей Кузнецов, руководитель авторского проекта Chefkuznetsov.ru, колумнист, ведущий эфиров «Еда, я люблю тебя», будет готовить черную домашнюю пасту с томатами конфи и креветками в вине. Вся программа фестиваля есть на сайте.

Сервировка стола

В субботу, 29 июля, при поддержке The Village в 15:00 состоится мастер-класс по сервировке и декорации кухонного стола. Руководитель дизайн-студии Pallage Studio Ольга Митник покажет, как накрыть летний обеденный стол в итальянском стиле, чтобы пригласить гостей в выходной и со знанием дела сфотографировать все для инстаграма.

Лекции для планирующих путешествие по Италии

Если вы собираетесь в отпуск в Италию, будет полезно узнать не только Рим и Милан, но и «маленькую Италию» с ее самобытностью и обычаями. Лекции помогут уже на этапе планирования путешествия отличить Пьемонт от Сицилии, а Абруццо от Лацио. Здесь расскажут, чем жители одного региона отличаются от другого, какие традиции и кулинарные обычаи существуют в разных местах Италии. Кроме того, будет и лекция об итальянской архитектуре и о том, почему она так важна для всего мира.


Фотографии: Italian Week Festival