Казалось бы, мода на бургеры пошла на спад, но в иркутских ресторанах и барах продолжают появляться новые варианты сложных бутербродов с самыми разными начинками и булочками разных цветов. В сегодняшнем обзоре The Village — никакого фастфуда, только стопроцентное мясо и свежие ингредиенты. Все бургеры подаются с картофельными дольками или картошкой фри и соусом.

Brother’s bar «Мясная лавка»

 ул. Киевская, 1

  instagram.com

Бургеры — позиция №1 в «Мясной лавке». Здесь одни из самых дорогих бургеров в городе:  самый дешевый — классический чизбургер — стоит 490 рублей. Самый дорогой — гигантский «Голиаф» — 1290 рублей: это пять котлет из говядины с беконом и сыром чеддер.

Бар делает ставку на качественное приготовление и большой выбор самых разных бургеров. Например, здесь можно попробовать «Бали бургер» с ананасом в составе или куриный бургер, который готовят с заправкой из грецкого ореха и авокадо. Настоящим хитом «Мясной лавки» считается «Похмельный бургер» из говяжьей котлеты, маринованных огурцов, хашбрауни, яичницы с беконом и сыром моцарелла. Печень точно не останется равнодушной.

Гастропаб «Жадина Говядина»

 Верхняя Набережная, 145/14

 instagram.com

Несмотря на то, что в гастропабе на Верхней набережной бургеры являются только частью обширного меню, выбрать в «Жадине Говядине» есть из чего. Здесь можно заказать как классические гамбургер, чизбургер и чикенбургер, так и фирменный бургер заведения — гастрономическое сооружение из булочки с кунжутом, котлеты, маринованных огурцов, помидора, сыра чеддера, яичницы и картофеля.

В конце мая в гастробаре появились новые позиции в меню. Теперь здесь можно попробовать бургер с курицей конфи с добавлением соуса карри с каенским перцем, бургер из мраморной говядины и нечто необычное — бургер с котлетой из парного мяса с беконом, сыром чеддер, карамельным луком и брусничным соусом BBQ. Дешевле остальных в «Жадине Говядине» чикенбургер — 200 рублей, самый дорогой бургер из мраморной говядины — 350 рублей.

Ресторан Grill Grot

 Ул. Карла Маркса, 15А

 ggrest.ru

Не так давно обновившийся Grill Grot предлагает своим гостям четыре сложносочиненных бургера. Например, веганский бургер здесь делают из овощной котлеты с картофелем и карри, картофеля пай, тофу, томатов и свежего огурца с добавлением кетчупа и горчицы.

Мясные бургеры в ресторане готовят из мраморной говядины на гриле. Фирменный бургер в Grill Grot делают из черной булки с перечным соусом и оливками, картофеля пай, котлеты с жареным беконом, с добавлением яйца, сыра, помидора, свежего огурца, листа салата и лука. Ещё в меню заведения есть что-то среднее между бургером и хот-догом — «Догбургер с сосисками»: сосиску-гриль сворачивают улиткой и добавляют стандартные для бургера ингредиенты. Дороже всего здесь обойдется фирменный бургер — 390 рублей, дешевле, конечно, тот, что без мяса — 240 рублей.

Гриль-бар The Rocks

 ул. Карла Маркса, 11

 rocks.al-resto.ru

Бургеры в «Роксе» — это часть атмосферы Америки 80-х. Здесь есть позиции стандартного размера — чизбургер, бургер с сыром дор блю и фирменный «Чикаго». Его делают с шампиньонами, говяжьей котлетой, сыром чеддер, маринованными огурцами и листом салата. Каждый такой бургер стоит 260 рублей.

Для любителей еды впечатляющих размеров в меню заведения тоже есть несколько интересных позиций. Например, «Дарвид Кирби» — бургер с ростбифом из мраморной говядины, такой же герои «Кримильного чтива» ели за столиком в машине. Кстати, в The Rocks стол по центру зала также расположен в настоящем автомобиле — в «Линкольне» 1984 года, привезенном из Калифорнии. Самый большой бургер в баре — «Даблл бифф». Это двойная порция котлет из говядины, сыра, бекона и перчиков халапеньо. Стоит такой 680 рублей.

Рестобар «Парадная»

 ул. Киевская, 1

 instagram.com

В рестобаре «Парадная» есть возможность не только попробовать бургер из представленных в меню, но и составить свой. В качестве добавок можно выбрать бифштекс, сыр, бекон, яйцо, халапеньо и шампиньоны, а также различные соусы: томатный, ранч, острый, барбекю, брусничный. Среди булок тоже есть выбор — розовая, черная или оригинальная.

Кроме классических вариантов, в рестобаре готовят «Русский бургер» — с томатами, корнишонами, картофелем и горчичным соусом. Самый дорогой — «Ярбург». Это булочка с бифштексом в панировочных сухарях, беконом, сыром, луковыми кольцами и чесночным соусом. Для тех, кто не ест мясо, в «Парадной» делают «Вегабургер» — его готовят с овощами-гриль, листом салата, томатами и соусом песто. Это, кстати, самый дешевый из всех бургеров в рестобаре — 310 рублей.


Фотографии: обложка, 1 — «Мясная лавка», 2 — «Жадина-говядина», 3 — The Rocks