Завтрак вне дома постепенно становится таким же обычным делом, как ужин или кофе с собой. Завтраки в «Кофемании» уже стали классикой, и москвичи регулярно едут утром в «Северян» или Saxon + Parole провести рабочие встречи. Сырники, каши на кокосовом молоке, яйца «Бенедикт» и шампанское — The Village собрал не самые очевидные места в центре Москвы, где можно позавтракать.

У Никитских Ворот

Sagah

Адрес: Калашный пер., 9

 facebook

На месте всеми любимых Crabs Are Coming, переехавших на Даниловский рынок, владелицы проекта открыли небольшое заведение со смешанной кухней Sagah. Завтраки подают с открытия до 14:00 в будни и до 16:00 в выходные, чтобы можно было спокойно начать с яичницы, а закончить бокалом кавы. Меню интересное: марокканский блинчик с пюре из свежей клубники с мятой, зеленая гречка с тахини и зеленью, оладьи из рикотты с фисташковым соусом и несколько блюд из яиц, которые можно приготовить на любой манер по вашему желанию, будь то пашот или белковая яичница.


Выдержки из меню

Марокканский блинчик с пюре из свежей клубники и мятой — 400 рублей

Оладьи из рикотты с фисташковым соусом — 360 рублей

Тост с беконом, авокадо и яйцами — 400 рублей

«Телебистро»

Адрес: Никитский пер., 7

 facebook

Небольшое кафе под лестницей напротив здания телеграфа открыли в прошлом году фотограф и предприниматель Алексей Лукин и архитектор Александр Вешаев. Концепция кухни (во главе которой стоит Александр Прошенков) простая: в заведении подают понятную еду по доступным ценам. У завтраков здесь целых три преимущества: во-первых, заведение открывается на редкость рано — в 07:30, во-вторых, завтраки подают весь день, поэтому любители поспать подольше на них не опоздают, в-третьих, порции достаточно большие, чтобы наесться на полдня вперед. В меню — большой сэндвич с пастрами, драники с яйцом «Бенедикт» и прошутто, овсяная каша с гранолой, запеченные сырники с цитрусовой сметаной — в общем, все, что мы хотим видеть на столе с утра, но в чуть более изящном исполнении.


Выдержки из меню

Овсяная каша с гранолой, орехами и ягодным соусом — 250 рублей

Драники с яйцом «Бенедикт», вешенки, шпинат, прошутто — 490 рублей

Запеченные сырники с цитрусовой сметаной и ягодным соусом — 360 рублей

Zotman Pizza Pie

Адрес: ул. Большая Никитская, 23/14/9

 zotman

В пиццерии Дмитрия Зотова на Большой Никитской с 08:30 до 11:00 ввели утреннее меню. Обратить внимание стоит на сет-завтраки, брать которые дешевле, чем заказывать отдельные блюда. Например, есть очень плотный London Is the Capital of Great Britain (вариант английского завтрака) или «Новая жизнь с понедельника» с гранолой и смузи с клубникой и авокадо, самый полезный из списка. Помимо сетов, можно выбрать отдельные позиции: например, соленый маффин с лососем и яйцом пашот, сырники или манную кашу с изюмом, которую так сложно найти в московских ресторанах. Кроме того, к каждому сету подают кофе или чай бесплатно.


Выдержки из меню

Сет Morning Glory: панкейки с соленой карамелью / сметаной / вареньем и смузи на выбор — 450 рублей

Сет «Овсянка, сэр»: овсяная каша, слойка с вишней / манго, свежевыжатый сок — 450 рублей

Маффин с лососем и яйцом пашот — 360 рублей

У Большого театра

Cooker’s Gourmet Café

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 21/5

 facebook

Красивое кафе на Кузнецком Мосту открылось в начале лета. Акцент в заведении сделан на скорость и полезность — любое блюдо можно собрать самостоятельно из предложенных ингредиентов. Несмотря на то что подборка утренних блюд достаточно стандартная, в Cooker’s стоит идти за кашами и кофе на растительном молоке, десертами без сахара и за гречишными вафлями, которые отлично сочетаются с утренним скрэмблом.


Выдержки из меню

Вафли с припеком с салями / прошутто / лососем — 200 / 250 / 200 рублей

Мюсли суточные — 160 рублей

Каша пшенная с тыквой и фундучной пастой — 160 рублей

«Техникум»

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

 tehnikumbistro

В гастробистро бренд-шефа Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова позавтракать можно с девяти утра до полудня. Утреннее меню действительно большое и интересное, и идти сюда можно с любыми запросами. Здесь много свежевыжатых соков, смузи, каша из киноа с грушей или ассаи-болл для тех, кто следит за фигурой. Если нужен более плотный завтрак, то в меню можно найти много выпечки, сытных каш, разнообразные молочные продукты и отдельный раздел «Мамины завтраки» с ударными позициями вроде молочных сосисок, блинов и куриного бульона. Из интересного: яйцо с кимчи, дайконом и рисом и краб, которого можно добавить в блюда из яиц за 250 рублей.


Выдержки из меню

Овсяная каша на кокосовом молоке — 220 рублей

Яйцо с кимчи, рисом и дайконом — 280 рублей

Бриошь с рикоттой и апельсиновым джемом — 360 рублей

В Замоскворечье

Pâté & Co

Адрес: ул. Балчуг, 3/2

 facebook

В одном из самых красивых заведений если не в Москве, то в Замоскворечье точно позавтракать можно с восьми утра до полудня в будни, а в выходные прийти на поздний бранч. С утра в брассери подают свежие круассаны — довольно далекие от классики, но, пожалуй, одни из лучших в городе, — несколько вариантов яиц, овсяную кашу, гранолу и авокадо, тост со страчателлой. Идти нужно точно ради идеальных яиц «Бенедикт» и картофельного гратена с яичницей, уже ставших привычными сырников из рикотты, а также за очень приличным кофе, что для ресторанов все еще редкость.


Выдержки из меню

Яйца «Бенедикт» с лососем или колбасками — 690 рублей

Овсяная каша с клубникой, черешней или грушей — 240 рублей

Сырники из рикотты с малиновым кули и сметаной — 390 рублей

У парка Горького

Кафе при музее «Гараж»

Адрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

 garagemca

С тех пор как кафе Garage возглавил Илья Шалев, поводов забежать в красивое здание музея стало еще больше. Меню обновляется каждый сезон, а завтраки подают весь день, что в Москве встречается все еще редко. Точно стоит брать рисовую кашу с апельсином и ягодами, блинчики с творогом, а если завтракать блюдами из яиц, то обязательно заказывать к ним тосты из бриоши со сливочным маслом и джемом. Вместо классических позиций кофе лучше попробовать бамбл — кофейный холодный напиток с апельсиновым соком и сахарным сиропом или какао с зефирками.


Выдержки из меню

Тост из бриоши со сливочным маслом и апельсиновым джемом — 250 рублей

Овсяная каша с хрустящим шоколадом — 250 рублей

Блинчики с творожным муссом и сезонными ягодами — 350 рублей

На Чистых прудах

I Like Wine

Чтобы на час почувствовать себя «как в Европе», надо идти на веранду I Like Wine. Деревянные столики расставлены прямо на новом широком тротуаре, вокруг клумбы с зеленью, на столах цветы. Завтракать тут можно только по выходным с 10:00 до 16:00, зато угощают бокалом холодного игристого. Утренних позиций много, но обратить внимание стоит на овсяную кашу на топленом молоке, пудинг из кокосового молока с протертой клубникой и на яйцо, запеченное в печи с пряным лососем и соусом тартар, которое по виду больше напоминает круглый маффин. Еще одно приятное дополнение места — кофе здесь варит Double B, у которого в заведении отдельный корнер.


Выдержки из меню

Яйцо, запеченное в печи с пряным лососем и соусом тартар — 370 рублей

Творожный пай с карамелью — 370 рублей

Сырники с изюмом и сметаной — 390 рублей

Scrocchiarella

Адрес: ул. Покровка, 1 (вход с Девяткина переулка)

 scrocchiarella

В небольшом заведении с римской пиццей в начале Покровки (в которой недавно, к слову, появился еще один зал) завтраки подают каждый день с 09:00 до полудня. В первую очередь нужно брать утренний сэндвич с яйцом и беконом — ради фирменного хлеба скрокьярелла. Между двумя пористыми хрустящими кусочками хлеба кладут рукколу, помидоры, яичницу и бекон, а также предлагают добавить трюфельную пасту. Помимо этого, в меню есть круассаны, которые выпекают на месте, овсяная каша с клубникой, запеканка, два киша и две фриттаты (с ветчиной и овощная), которые продаются по весу.


Выдержки из меню

Утренний сэндвич с яйцом и беконом — 269 рублей

Мюсли с йогуртом — 250 рублей

Киш со шпинатом и беконом — 150 рублей

В районе Таганки

Dizengoff 99

Небольшое тель-авивское кафе спряталось в почти кукольном черно-белом домике во дворах Таганки. Идти в Dizengoff 99 нужно, конечно, за израильским завтраком. За 580 рублей вы получите два яйца, приготовленных на ваш выбор, хумус, тунец, морковный салат, сливочный сыр, джем, небольшую порцию гранолы с йогуртом, овощной салат, две булочки и напиток на выбор. Кроме того, в меню завтраков, которое действует весь день, можно найти три вида шакшуки и яйца пашот (к ним можно самостоятельно выбрать ингредиенты). Приятным бонусом будет специальная цена на бокал сидра — 170 рублей, а по четным числам месяца израильский завтрак подают за 350 рублей после 21:00.


Выдержки из меню

Зеленая шакшука со сливочным соусом, яблочным сидром и моцареллой — 410 рублей

Шакшука с бараньими колбасками — 390 рублей

Израильский завтрак — 580 рублей


Фотографии: обложка, 6 — Pâté & Co, 1 — Ксения Колесникова, 2 — Ekaterinaadobe.stock.com, 3 — Zotman, 4 — Cooker’s Gourmet Café, 5 — «Техникум», 7 — Garage, 8 — I Like Wine, 9 — HLPhoto — adobe.stock.com, 10 — Dizengoff 99