Местная кухня — одна из главных достопримечательностей почти в любой точке мира. Говоря о байкальской кухне, как правило, имеют ввиду бурятскую. Но если буузы, хушуры, урмэ и другие блюда из традиционного меню коренных жителей можно приготовить где угодно (бурятские позные успешно работают и в Москве), то омуля можно попробовать только в непосредственной близости от Байкала: эта рыба — байкальский эндемик, о чем туристам сообщают в первые же минуты после прибытия, как и о том, что омуль невероятно вкусен и обязателен к дегустации.

О вкусах не спорят, а вот заведения, где гостям подадут правильно приготовленную байкальскую рыбу, стоит знать. The Village выбрал пять ресторанов и кафе, куда смело можно вести гостей, чтобы познакомить их с вкусом омуля.

«Прошлый век»

Знакомство с байкальской едой резонно начинать на Байкале. С точки зрения транспортной доступности удобнее всего оказывается Листвянка, и, несмотря на все минусы переполненного туристами поселка, байкальская рыба во всех ее видах здесь практически везде. Тем ценнее заведения, годами держащие марку и по качеству, и по подаче блюд.

Ресторан «Прошлый век» рекомендуют часто, несмотря на относительно высокие цены: средний чек здесь более 2000 рублей на персону. Тем не менее, в выходные здесь лучше бронировать столик заранее — заведение небольшое. Разместиться лучше на втором этаже с панорамным видом на озеро. В меню есть и классический сагудай из слабосоленого омуля или сига с репчатым луком, черным перцем и маслом (360 рублей), и не менее востребованный омуль горячего копчения, который, по желанию гостя, могут подать в «разобранном» виде — без кожи и костей, только ароматное мясо кусочками.

«Анастасия»

Ресторан «Анастасия» в одноименном гостиничном комплексе в поселке Никола неподалеку от Листвянки — еще одно относительно дорогое, но действительно качественное заведение. Здесь делают акцент на европейскую кухню, но и востребованные локальные блюда готовят отменно.

В меню — сагудай из омуля и из сига (470 рублей за порцию), причем подадут его с ломтиками лимона и оливками. Для любителей чистого вкуса - рыбное ассорти, в котором есть и слабосоленое мясо омуля, и деликатесная омулевая икра, стоимость блюда — 640 рублей. Если сырая и соленая рыба не по вкусу, можно заказать жареную, например, «Омуль по-матросски» — 290 рублей за 100 гр.

«Буза»

В популярном и демократичном кафе «Буза» решили угодить всем: заведение позиционируется как кафе бурятской кухни, в меню при этом смузи и европейские десерты, а салат «Цезарь» здесь готовят с омулем (270 рублей за порцию). И правильно делают! Блюдо получилось действительно отличное и придется по вкусу даже тем, кто так и не смог понять ажиотажа вокруг этой небольшой нежной рыбы. Кроме того, при заказе сагудая (180 рублей) здесь практически никогда не ответят, что блюдо закончилось: позиция всегда есть в наличии, рыба свежая (то и другое — почти недостижимая планка для большинства заведений в черте города), порция достаточно большая, вкусно.

«Ресторан Охотников»

Конечно, в первую очередь это заведение для ценителей дикого мяса — ресторан дорогой, с отличной кухней и очень разнообразным меню. В котором нашлось место и байкальской рыбе. Сагудай здесь готовят не из малосоленой, как в большинстве заведений, а из свежей рыбы и подают с долькой лимона. Сагудай из омуля — 570 рублей за порцию, из сига — 520 рублей. А малосольный омуль (570 рублей) подадут с отварным картофелем и сиговой икрой.


Фотографии: обложка — кафе «Буза»