«Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном и хрустящей корочкой.

Это обязательно мягкое воздушное тесто и нежная начинка из сыра, чуть

припущенного яйца с жидким желтком и кусочка свежего сливочного масла

(в идеале, начинки должно быть чуть больше, чем теста).

Как вкуснее есть хачапури по-аджарски: отламываем один из заостренных

концов лодочки, перемешиваем им сыр с яйцом и едим руками, отрывая

кусочки и макая их в сырно-яичную смесь.

Ресторан «Хмели&Сунели»

Стильный ресторан, где со вкусом готовят блюда грузинской, итальянской и французской кухни. Здесь просторный зал, красивый летник и оригинальная подача блюд.

Хачапури готовится по всем традициям — с дрожжевым тестом на мацони. Сыр используется только адыгейский, домашний (от местных производителей). За лодочку весом в 330 граммов отдадите 420 рублей. Есть еще и мини-хачапурики к супчику или мамалыге. Весят малютки 50 граммов, стоят 90 рублей.

Если не хочется никуда выходить — хачапури доставят горячим на дом (с

10.00 до 23.00).


Адрес: ул. Роз, 57; Красная Поляна, ГТЦ ОАО «Газпром», высота 1660 м, Приют Пихтовый (время работы: с 9.00 до 17.00)

Сайт: hmeli.lrgsochi.ru

Бистро «Хачапури»

Небольшое уютное заведение, в котором душевно пахнет выпечкой. В ассортименте здесь разные виды хачапури, хорциани, лобиани, лодочки с харчо и с солянкой — все сытное, колоритно-грузинское.

Тесто для хачапури по-аджарски пышное — дрожжевое. В начинке: сыр сулугуни, яйцо и масло. Максимально просто и вкусно. Огромный 600-граммовый хачапури стоит 400 рублей, вариант поменьше — 300-граммовый — обойдется в 300 рублей. Можно заказать с доставкой на дом.


Адрес: ул. Навагинская, 9-д, ТЦ «Атриум» (1 этаж), ул. Пластунская, 198/2

Сайт: www.khachapuri-sochi.ru

Кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!»

По уровню кухни и оформлению зала «Харчо» скорее ресторан, чем кафе. Колоритная грузинская кухня расположилась в местах туристического притяжения: на набережной «Маяк» и в «Розе Хутор».

Хачапури по-аджарски здесь готовят из нежного полудрожжевого теста. Заведение работает с местными поставщиками, поэтому сыр для начинки — домашний сулугуни. Хачапури весит 300 граммов и стоит 370 рублей. Обещают одинаково вкусную «лодочку» и море, и в горах.


Адрес: Красная Поляна, ГК «Роза Хутор», Мзымта Двор; ул. Приморская 3/10

Сайт: www.che-harcho.ru

Ресторан «Иверия»

Преимущество ресторана в том, что, находясь на набережной, он скрыт от посторонних глаз. А стандартный для многих сочинских заведений «средневековый» стиль с лихвой окупается видом на море.

Здесь хачапури по-аджарски делают из дрожжевого теста и местного домашнего сыра сулугуни. За 400 граммов тающего сырного удовольствия отдадите 330 рублей.

Поговаривают, что сюда заезжали поесть хачапури звезды КВН и Кинотавра.


Адрес: ул. Черноморская, 3

Сайт: увы, его нет

Ресторан «Амшенский двор»

Это целый музейный комплекс по пути в Красную Поляну. Ресторан похож на настоящий замок-крепость с крайне демократичными ценами.

Хачапури по-аджарски готовят из дрожжевого теста, в начинке — местный сулугуни и домашние яйца. За лодочку весом чуть больше 400 граммов отдадите 220 рублей.


Адрес: село Казачий брод, ул. Краснофлотская, 15А

Сайт: www.amshendvor.ru


фотографии: обложка, 1 - «Хмели&Сунели», 2 - «Хачапури», 3 - «Чё? Харчо!»