Принято считать, что завтрак — важнейший прием пищи. Однако люди всё чаще не завтракают дома. Это происходит по разным причинам: не успел, не был голоден или ленился, а может быть, захотелось прогуляться за кофе с утра. Сегодня во Владивостоке не так много мест, где работающий человек может позавтракать. Ресторанный обозреватель «The Village Владивосток» Анастасия Лёвушкина выяснила, с чего предлагают начать день кафе и кофейни в центре города.

№ 1 Coffee Place

Адрес: Алеутская, 45

Время работы: 08:00–22:00

Средний чек:
350 рублей

Кофейня расположена в ТЦ Sky City недалеко от площади Семеновской. Она открывается уже в 8 утра, поэтому работники близлежащих офисов могут забежать сюда позавтракать и захватить кофе.

Напитки перечислены в меню над барной стойкой, еда выставлена на витрине. На завтрак предлагают гранолу с йогуртом, оладьи, сырники, круассаны, сэндвичи, бейглы и тортильи с разными начинками.

Все блюда уже упакованы в одноразовую посуду. Если очень торопишься, то удобно забрать еду и кофе с собой, не теряя времени. Если же приехал заранее — можно позавтракать за барной стойкой вдоль панорамных окон и понаблюдать, как Владивосток просыпается.


Цитаты из меню

Живой йогурт с домашней гранолой — 160 рублей

Сырники со сметаной — 130 рублей

Круассан с томатами и ветчиной — 160 рублей

Киш с брокколи и помидорами черри — 120 рублей

Американо — 90 рублей

«Ложки-плошки»

Адрес:
Светланская, 7

Время работы: пн-пт 08:00–00:00, сб-вс 09:00–00:00

Средний чек:
350 рублей

Пельменная «Ложки-плошки» находится между центральной площадью и набережной Спортивной гавани.

Завтраки подают с 08:00 до 11:00 в будни и с 09:00 до 11:00 в выходные. Меню завтраков разбито на две части: сами блюда и добавки к ним — орехи, курага, сгущенка, сыр и другие (стоимость от 15 до 50 рублей). Предложение не очень обширное, но разнообразное за счет списка топпингов.

Кроме яичницы, омлета, каш, сырников и блинчиков, есть еще ленивые вареники, что для городских кафе редкость.


Цитаты из меню

Сырники — 190 рублей

Ленивые вареники — 170 рублей

Омлет с помидорами и сыром — 159 рублей

Каша овсяная (или манная) — 100 рублей

Американо — 100 рублей

Five O’clock

Адрес:
Адмирала Фокина, 6

Время работы:
пн-пт 08:00–21:00,
сб 09:00–21:00,
вс 11:00–21:00

Средний чек:
300 рублей

Английская пекарня работает на улице Адмирала Фокина уже десять лет, за это время она приобрела немало поклонников. Владелец Five O’clock Барри Адамс и его русская жена Анна создали атмосферу английского дома: диваны в клетку, столы с полотняными скатертями, на стенах керамические тарелки и портрет английской королевы.

Основа меню — разнообразная английская выпечка, начиная с брауни и заканчивая знаменитым банофи пай. Однако на завтрак, конечно же, — традиционная английская овсянка в компании с русской манкой. За 30 рублей в кашу можно добавить ягоды, орехи или банан.

Также есть пирожки, круассаны с начинками, сэндвичи, пирожные, киши, маффины, сконы и тарталетки. Но мы считаем, что хит завтраков в Five O’clock — маленькие поджаристые сырники, похожие на те, что готовят дома.


Цитаты из меню

Сырники — 80 рублей

Киш «Английский завтрак» с ветчиной, помидорами, луком и сыром — 120 рублей

Круассан с ветчиной и сыром — 70 рублей

Овсяная (или манная) каша — 70 рублей

Американо — 95 рублей

Drinks & Burgers

Адрес: Алеутская, 21

Время работы:
пн-чт 09:00–02:00,
пт 09:00–08:00,
сб 10:00–08:00,
вс 10:00–02:00

Средний чек:
450 рублей

У Drinks & Burgers, что через дорогу от центральной площади, два амплуа: ночью это развеселый бар, а днем —хипстерская бургерная в американском стиле.

Утром же здесь расслабленная атмосфера и на удивление обширный выбор завтраков — целых 14 видов, не считая десертов. В меню завтраков есть блинчики с начинками и панкейки, каши, хрустящие творожные шарики, несколько видов сытных яичниц и омлетов с большим количеством ингредиентов, слайдеры (маленькие бургеры) и яйца «Бенедикт», которые здесь называются «Копенгаген».

Предложение действует с 09:00 до 12:00 в будни и с 10:00 до 12:00 в выходные.


Цитаты из меню

Яйца «Копенгаген» на булочках с неркой слабой соли —
350 рублей

«Шакшука» (жареные яйца с помидорами) — 280 рублей

«Санта-Барбара» (творожные шарики с вареньем и сгущенкой) — 220 рублей

«Завтрак Монро» (рисовая каша на кокосовом молоке с апельсином и яблоком) — 180 рублей

Американо — 110 рублей

«Фонтанка»

Адрес:
Фонтанная, 44

Время работы: 09:00–12:00

Средний чек:
350 рублей

Несмотря на то, что «Фонтанка» позиционирует себя как кофейня, еда здесь не на последнем месте, причем это добротные и понятные блюда.

Завтраки вынесены на отдельную страницу, их подают с 09:00 до 12:00. В меню — блинчики с различными начинками, сэндвичи, сырники, овсянка, французские тосты, гранола и даже бургеры. Блюда из яиц представлены в трех вариантах: омлет, яичница и яйца пашот на булочках с беконом. В омлет и яичницу можно попросить добавить ветчину, сыр, шампиньоны, помидоры и шпинат.

Любителям сладких завтраков нужно обратить внимание на вкладку с десертами. Там ничего экстравагантного, одна классика вроде «Наполеона», «Медовика» или яблочного штруделя, но вкус тот самый. Кстати, лучшее место для завтрака — за барной стойкой у окна.


Цитаты из меню

Овсянка из цельнозерновых хлопьев с курагой, орехами и медом — 105 рублей

Яйцо пашот — 200 рублей

Сэндвич с бужениной, печеным перцем и соусом барбекю — 190 рублей

Сырники с изюмом и сметаной — 275 рублей

Американо — 95 рублей

«Кондитория»

Адрес: Океанский проспект, 12; Пограничная, 10

Время работы: 09:00–23:00

Средний чек:
400 рублей

В центре расположены два кафе «Кондитория».
Одно — недалеко от набережной Спортивной гавани,
второе — рядом с центральной площадью. Они входят в сеть Iz Brasserie, где принято акцентировать внимание на качестве исходных ингредиентов и вкусе блюд.

Кафе специализируются на десертах и выпечке, однако есть и меню завтраков. Предложение не ограничено по времени. В него включены сырники, омлет с добавками на выбор и каша (рисовая или «5 злаков»). Также есть пирожки, сэндвичи и внушительный выбор сладостей.


Цитаты из меню

Сырники — 200 рублей

Омлет с ветчиной — 250 рублей

Каша «5 злаков» (или рисовая) — 100 рублей

Американо — 80 рублей

Shonkel

Адрес:
Светланская, 33

Время работы: 09:00–21:00

Средний чек:
400 рублей

Атмосферный дайнер Shonkel находится в Старом дворике ГУМа. Его владельцы Игорь и Анна Шейнфельд готовят свои блюда из фермерских продуктов и используют максимально натуральные ингредиенты. В меню на американский манер — бургеры, сэндвичи, барбекю. Приготовление блюд авторское, подчеркнуто крафтовое.

Интерьер поддерживает идею: кирпичные стены, винтажная печатная машинка на старом буфете, столы из бочек, фанерная голова оленя.

До полудня готовят морковные сырники и смесь хлопьев. Для любителей модной еды есть чиа-пудинг и тосты с арахисовой пастой и творожным сыром. Из основательного — шонкельброды (гибрид сэндвича и бутерброда) с мясом или курицей и семь видов бургеров.


Цитаты из меню

Морковные сырники со сметаной — 150 рублей

Чиа-пудинг — 200 рублей

Тост с творожным сыром и медовыми сотами — 150 рублей

Шонкельброд (с мясом или курицей) — 250 рублей

Проливной американо — 150 рублей


Текст: Анастасия Лёвушкина
Обложка: из архива Drinks & Burgers