Чуть больше года назад мы составили самый полный гастрономический гид по улице Рубинштейна, рассказав обо всех 53 заведениях от Невского проспекта до Пяти углов. И пришли к выводу, что главная ресторанная улица Петербурга почти достигла пределов насыщения. Это оказалось не так. За прошедшее с тех пор время здесь появилось 18 новых заведений (это, уточним, не предел: еще как минимум в пяти пустующих помещениях сейчас идет ремонт).

В ожидании новых открытий The Village проинспектировал все новые кафе, бары и рестораны и рассказывает, за чем в них стоит идти.

Новые места

Рестораны

Duo.Asia

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (911) 928–81–89

Средний чек: 1 000 рублей

duoasia

Главное приобретение улицы Рубинштейна — третий проект петербургских гастроэнтузиастов Дмитрия Блинова и Рената Маликова, владельцев Duo и Tartarbar. С момента открытия в августе ресторан почти все время забит под завязку — сказывается и популярность создателей, и эффектный интерьер, и мода на азиатскую кухню, которую здесь переосмысляют в традициях неонордики. В меню — интерпретации азиатских специалитетов вроде японских сашими, корейского хе или упрощенной версии утки по-пекински соседствуют с европейскими и латиноамериканскими блюдами: есть тартары и перуанские севиче, а еще три вида поке — гавайской вариации суши.


Выдержки из меню:

Хе из карпа — 350 рублей

Тартар из гребешка с кокосовым соусом — 390 рублей

Дим-сам с бычьими хвостами — 390 рублей

Язык в соусе из черных бобов — 450 рублей

Мягкопанцирный краб в темпуре в кисло-сладком соусе — 590 рублей

Smoke BBQ

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Телефон: +7 (812) 905–53–72

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Другой заметный проект принадлежит дуэту рестораторов Алексея Бурова и Павла Коккова — совладельцам «Пивной карты», кафе «Траппист», пиццерии «Форно Браво» и паба «Фарш и Бочка». В их новом заведении ставка сделана на традиционный техасский брискет, до этого в Петербурге не замеченный. Ради главного блюда команда ездила на стажировки в США, там же на заказ был изготовлен настоящий смокер — особая печь-коптильня, которая позволяет томить мясо при низких температурах в течение многих часов, чтобы добиться особой мягкости и структуры продукта. Помимо брискета, здесь подают колбаски ручной работы, свиные ребра, бургеры и классические стейки. Как и во всех заведениях группы, в ресторане на Рубинштейна выверенная и большая линейка разливного пива, а еще обширная винная карта и хорошая коллекция бурбонов. 

На главной ресторанной улице города команда «Пивной карты» закрепилась основательно: в сентябре она организовала шумный гастрономический фестиваль Smoke & Fire во дворе «Владимирского пассажа».


Выдержки из меню:

Тартар из бедра бычка — 530 рублей

Техасская мясная похлебка — 390 рублей

Техасский брискет — 770–1 390 рублей

Утка BBQ c яблоками — 1 190 рублей (только по средам)

Классический чизбургер — 690 рублей

«Юнга Seafood & Bar»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Телефон: +7 (812) 926–66–46

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Ресторан, концепция которого построена вокруг морепродуктов и рыбы с Дальнего Востока, из Мурманска, Карелии и Крыма. Основной акцент в меню сделан на крабах, северных глубоководных креветках и беломорских мидиях, но ими выбор отнюдь не ограничивается: сюда стоит идти за строганиной из муксуна с четверговой солью, пельменями из трески и лосося, наваристой беломорской ухой и олюторской сельдью, которую подают с молодым картофелем. Для любителей более явной экзотики есть кокосовый том-ям с морепродуктами, севиче из дикого окуня с соусом юзу и, например, сливочный биск с крабом.


Выдержки из меню:

Строганина из муксуна с четверговой солью — 320 рублей

Беломорская уха — 380 рублей

Жульен из краба — 590 рублей

Картофельный ньокки с рапанами — 460 рублей

Креветки в соусе хойсин — 540 рублей

«Мох»

Адрес: ул. Рубинштейна, 24

Телефон: +7 (981) 170–70–00

Средний чек: 1 000 рублей

vk

Странное место со стенами, покрытыми стабилизированным мхом, кальянами, салатом «Цезарь», борщом и позолоченным с помощью пищевого красителя стейком.


Выдержки из меню:

Тартар из сельди со сметаной — 375 рублей

«Цезарь» с курицей — 390 рублей

Борщ — 300 рублей

Золотой миньон с чечевицей — 700 рублей

Французская вишня — 420 рублей

Frank

Адрес: ул. Рубинштейна, 29

Телефон: +7 (931) 201–29–29

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Второе заведение новой сети, названной в честь героя сериала «Карточный домик» Фрэнка Андервуда. Как и первый ресторан на Петроградке, новый Frank в первую очередь специализируется на приготовлении ребрышек, но с приходом в центр концепцию немного пересмотрели: в частности, здесь начали подавать бургеры, был расширен ассортимент разливного пива и вина, а кроме того, появились коктейли на основе сезонных фруктов и ягод.


Выдержки из меню:

Креветки с двумя соусами — 390 рублей

Митболы из говядины — 350 рублей

Свиные ребра — 500 рублей

Каре ягненка — 750 рублей

Кинг рибс — 900 рублей

Subzero

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Телефон: +7 (812) 907–64–38

Средний чек: 1 300 рублей

facebook

Японский ресторан от известной команды рестораторов, созданный по образцу модного берлинского заведения Dudu, со сдержанным интерьером и хорошими и сравнительно недорогими суши, сашими и роллами. Кроме них, в Subzero подают татаки, четыре супа, в том числе мисо и рамен, отбивные тонкацу из свинины или курицы и несколько десертов. В барной карте — около 30 сортов вина (от 300 рублей за бокал), пиво и авторские коктейли в азиатском стиле (390 рублей).


Выдержки из меню:

Сашими из палтуса — 450 рублей

Татаки из говядины — 490 рублей

Роллы — 550–730 рублей

Мисо-суп — 290 рублей

Том-ям — 350 рублей

Кафе

Burger & Crab

Адрес: ул. Рубинштейна, 40

Телефон: +7 (812) 906–24–06

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Сверхуспешный с коммерческой точки зрения гастропроект рестораторов Романа Ладвинского и Максима Зубкова, концепция которого строится вокруг двух титульных продуктов — краба (с ним здесь готовят более 10 блюд, от супа том-ям до голубцов и пасты) и бургеров. Удачный баланс между узнаваемым продуктом и стремлением следовать трендами дал неплохой результат: в кафе почти всегда людно.


Выдержки из меню:

Закрытые запеченные фаланги с топленым маслом и кинзой — 900 рублей

Спринг-ролл с крабом — 420 рублей

Салат с крабом, манго, огурцом и соусом из сметаны и мяты — 420 рублей

Голубцы с мясом камчатского краба — 580 рублей

Бургер с бараниной, мягким сыром и свежими огурцами — 390 рублей

«Мяsoet»

Адрес: ул. Рубинштейна, 2

Телефон: +7 (812) 416–01–01

Средний чек: 350 рублей

facebook

Российско-турецкая бургерная с амбициями: «Мяsoet» открыла команда петербургских предпринимателей и соратники известного турецкого мясника Нусрета Гекче, который прославился благодаря необычной манере солить мясо через локоть. Помимо компактного кафе на Рубинштейна, организаторы планируют открыть в городе полноценный ресторан с мясной лавкой. А пока предлагают шесть видов бургеров (хороших и недорогих), а еще настоящие турецкие кебабы.


Выдержки из меню:

Классический бургер — 230 рублей

Бургер с котлетой из ягненка — 290 рублей

Кебаб из мяса ягенка — 210 рублей

Домашние чипсы — 100 рублей

«Чайный дом»

Адрес: ул. Рубинштейна, 13

Телефон: (812) 607–77–75

Средний чек: 1 000 рублей

teahouse-grand

Сетевой проект «Чайный дом» освободил одно из двух своих помещений в доме номер 24 для ресторана «Мох» — и открыл кафе на другой стороне улицы. Здесь без сюрпризов: кальяны, продвинутая чайная карта и вегетарианское меню остались на месте.


Выдержки из меню:

Чечевичный крем-суп — 340 рублей

Лепешка панир паратха — 320 рублей

Суп и овощи на гриле — 520 рублей

Паста с белыми грибами — 420 рублей

Манты с тыквой и адыгейским сыром — 640 рублей

Waff & Love

Адрес: ул. Рубинштейна, 26

Телефон: +7 (900) 626—11—22

Средний чек: 500 рублей

vk

Сетевая кофейня, где подают гонконгские бабл-вафли с разнообразными начинками: можно взять фрукты, маршмеллоу, M&M’s, орехи или шоколад, а можно выбрать сыр, грибы и овощи и сделать из вафли подобие сэндвича.


Выдержки из меню:

Вафли с начинкой — 178–286 рублей

Молочные коктейли — 199 рублей

Смузи — 299 рублей

Кофе — 99–249 рублей

Бары

«Анонимное общество усердных дегустаторов»

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Телефон: +7 (921) 361–12–55

Средний чек: 700 рублей

facebook

Эстетская рюмочная и колбасная лавка от команды The Hat Group. Там, где раньше располагалась кофейня Mitte, теперь разливают разнообразные дистилляты, самогон и разные удивительные настойки от частных отечественных винокурен. В соседнем помещении (раньше там был продуктовый магазин) обустроено нечто вроде итальянской прошюттерии с открытой кухней, где можно наскоро перекусить, а можно купить с собой домашней сырокопченой колбасы, сосисок или вяленого мяса.


Выдержки из меню:

Мясная тарелка — 300 — 1 000 рублей

Домашние сосиски с запеченным картофелем — 350 рублей

Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках — 350 рублей

Дистилляты — 150–350 рублей

Вино — 250–350 рублей

Orthodox

Адрес: ул. Рубинштейна, 2

Телефон: +7 (812) 928–02–21

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Русофильский бар от ресторанной группы «Шаляпин». В меню — коктейли, названные в честь произведений русских писателей и композиторов. К примеру, «Щелкунчик» готовят на основе гречишной водки, гречишного меда, имбиря и медовухи, «Каштанка» состоит из кизилового дистиллята, вермута, каштанового ликера и шоколадного биттера. Также в барной карте — подборка полугаров, самогонов, чачи, настоек и водки, а еще краснодарские и крымские вина.


Выдержки из меню:

Коктейль «Каштанка» — 490 рублей

Сет из трех шотов «Три сестры» — 390 рублей

Дистилляты — 190–390 рублей

Свекольные котлеты с муссом их хрена — 160 рублей

Вино — 200–390 рублей

Crazy Wine

Адрес: ул. Рубинштейна, 6/8

Телефон: +7 (812) 950–04–74

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Винный бар от ресторанного холдинга ReCa (Punk Brew, Manneken Pis), оформленный в стилистике 70-х. В винной карте — больше сотни сортов вина, из которых около 25 разливают по бокалам. Меню более чем наполовину состоит из пинчос — мини-закусок с различными начинками, — и брускетт.


Выдержки из меню:

Вино — от 170–360 рублей

Хасанские устрицы — 220 рублей

Брускетта с лососем и печеной тыквой — 350 рублей

Пинчо с олениной — 120 рублей

Сет сыров — 490–520 рублей

«Бармитя»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

Средний чек: 500 рублей

facebook

Остроумный проект кафе «Рубинштейн»: крошечный (площадью около шести квадратных метров) бар в подсобном помещении, попасть в который можно через служебный вход во дворе. Больше 10 минут провести в такой тесноте затруднительно, но этого и не требуется: заведение работает в формате «быстрого бара», куда стоит зайти во время прогулки, чтобы пропустить бокал вина или выпить «Блади Мэри» на основе саке.


Выдержки из меню:

Вино — 250–470 рублей

Коктейли — 320–550 рублей

Крепкий алкоголь — 190–1 200 рублей

«Базара нет»

Адрес: ул. Рубинштейна, 21

Телефон: +7 (996) 776–90–29

Средний чек: 500 рублей

vk

Пивной бар с футбольными трансляциями, бургерами и шавермой.


Выдержки из меню:

Пиво — 157–349 рублей

Бургеры  — 310–490 рублей

Биф-ролл — 290 рублей

Фалафель-ролл — 210 рублей

«Встретились-поговорили»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Телефон: +7 (812) 904–74–39

Средний чек: 500 рублей

vk

Пивное заведение с широкой линейкой промышленных и крафтовых марок, простым интерьером и спортивными трансляциями.


Выдержки из меню:

Пиво — 200–400 рублей

Бургеры — 290–340 рублей

Шаверма — 210 рублей

Сэндвич с семгой — 170 рублей

Mr. Rowdy

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Телефон: +7 (921) 636–74–55

Средний чек: 700 рублей

mrrowdy.business

Бар, открытый поклонниками мотоспорта на месте бара Format. Интерьер остался почти не тронутым, но барную стойку теперь украшает кастомный мотоцикл, а в меню, помимо пива, появились калифорнийское вино и крепкий алкоголь. В качестве закуски предлагают сытные блюда вроде домашних колбасок и наваристых супов.


Выдержки из меню:

Пиво — 250 рублей

Домашние колбаски — 300 рублей

Рыбный суп с зубаткой — 260 рублей

Баранина с салатом из розовых томатов — 350 рублей

HXGN

Адрес: ул. Рубинштейна, 28Д

Телефон: +7(911) 267–22–12

Средний чек: 400 рублей

facebook

Вегетарианский бар, где подают несколько сортов вина (180 рублей), классические коктейли и недорогой крепкий алкоголь. В меню — вегетарианский бургер и три вида пиццы.


Выдержки из меню:

Вино — 180 рублей

Коктейли — 250 рублей

Бургер с нутовой котлетой — 150 рублей

Пицца — 200–330 рублей

Что закрылось

Corner Kebab

Адрес: ул. Рубинштейна, 2

Компания Brixton, которой принадлежал Corner Kebab, прогорела и закрыла все свои заведения. Теперь на этом месте работает турецкая бургерная «Мяsoet».


«Будда и чай»

Адрес: ул. Рубинштейна, 21

Вегетарианское кафе закрылось навсегда. Его место занял пивной бар «Базара нет».


WooDoo-Bar

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Заведение закрылось навсегда.

Darling Bar

Адрес: ул. Рубинштейна, 4

Заведение закрылось навсегда.


Mitte

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Самая заметная утрата улицы Рубинштейна. Помещение, которое многие годы занимало симпатичное берлинское кафе, стало частью проекта «Анонимное общество усердных дегустаторов».


Караоке-клуб Royal

Адрес: ул. Рубинштейна, 28

Заведение закрылось навсегда.

«Мы же на ты»

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Проект Александра Затуливертова уступил место ресторану Smoke BBQ, а сам переехал на улицу Марата.


Format

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Пивной бар Format закрылся, не проработав и года, на его месте теперь работает бар Mr. Rowdy.


Studio 28

Адрес: ул. Рубинштейна, 28

Заведение закрылось навсегда.


Фотографии: Виктор Юльев