Противостояние любителей тонкого теста и сдобной основы старо как мир. Первые настаивают на аутентичности такой рецептуры, вторые — на основательности блюда. The Village внимательно изучил оба подхода и представляет подборку заслуживающих внимания мест, где готовят самую разную пиццу на любой вкус.

MÜKKA

Пицца All Italy

Адрес:
ул. Ошарская, 36Б

ekdostavka.ru

В этом ресторане пиццу готовят на тонком тесте — как в Риме или на Сицилии. Выпекают в настоящей дровяной печи. Из вечной классики есть «Маргарита» (360 рублей) и «Пеперони» (390 рублей), остальное — авторские вариации от шеф-повара Артема Мухина. Особый ажиотаж вызывают All Italy с голубым сыром, прошутто, базиликом, моцареллой и луковым мармеладом (580 рублей), пицца с ароматными креветками, сливочным соусом и рукколой (650 рублей) и A la carbonara — переосмысленная в виде пиццы популярная паста с копченой грудинкой, сыром грана падано и желтком по центру (490 рублей). Для вегетарианцев есть грибная пицца с жареными сморчками (520 рублей) и «Три сыра» с дорблю и двумя видами моцареллы (360 рублей).

Pizza Hut

Пицца «Нью-Йоркер»

Адрес: ул. Большая Покровская, 82

vk.com

Легендарный американский фастфуд совсем недавно пришел в город и обосновался на фудкорте ТРК «Небо». Порционные пиццы выпекают в небольшой печке, а если не успевают отдать заказ за пять минут, то дарят купон на следующую бесплатную пиццу. Без «Маргариты» (229 рублей) и «Пеперони» (249 рублей) здесь тоже не обошлись, но готовят их больше по американским стандартам — на более упитанном тесте и с внушительным слоем начинки. В таком же формате делают «Нью-Йоркер» с ветчиной, грибами и моцареллой (259 рублей), «Курицу и грибы» (269 рублей) и даже вполне европейскую «Прошутто и рукколу» (319 рублей). Есть опция «Создай свою пиццу» за 259 рублей: к основе с томатным соусом и сыром моцарелла можно добавить два топинга из имеющихся овощных и мясных. А за дополнительные 89 рублей для вашей пиццы сделают аппетитную сырную корочку.

«Додо Пицца»

Пицца «Додо»

Адрес:ул. Максима 
Горького, 154

dodopizza.ru

Проект, выросший за шесть лет из одной пиццерии в Сыктывкаре до крупной международной сети, получил признание и в Нижнем Новгороде. В небольшом кафе готовят 19 видов пиццы, каждую из которых можно заказать в одном из трех форматов (маленький, большой и средний), а также, начиная со среднего размера, выбрать тонкое или традиционное тесто. Для мясоедов в меню найдутся «Дон Бекон» с беконом соответственно, пеперони и цыпленком, «Двойная пеперони», «Мясная» с охотничьими колбасками, беконом и ветчиной, «Чизбургер-пицца» с говяжьим фаршем и беконом и фирменная «Додо» с говядиной, ветчиной и пеперони. Есть несколько вариантов с курицей: «Ранч», «Гавайская», «Сырный цыпленок» и «Цыпленок барбекю», для гурманов предлагают «Морскую» с креветками, а для вегетарианцев — «Овощи и грибы» с брынзой, моцареллой, маслинами, сладким перцем, томатами, шампиньонами, красным луком и базиликом, «Маргариту» и «Сырную». Есть даже «Пицца-пирог» со сгущенным молоком, брусникой и ананасами. Для голодных и брутальных советуют «Мужское комбо» (1195 рублей), куда входят две средние пиццы «Дон Бекон» и «Мясная», десять крыльев «Барбекю» и картофель из печи. Есть еще пара комплексных предложений, постоянно действуют различные акции, бонусы и прочие оферы.

«Папа Джонс»

Пицца «Цыпленок барбекю»

Адрес: ул. Максима Горького, 144

nn.papajohns.ru

Американская классика на толстом тесте покорила сердца любителей пиццы по всему миру. В нижегородском «Папе» готовят 25 видов. Система с размерами и видами теста такая же, как в «Додо»: есть маленький, средний и большой форматы, два последних можно взять и на тонком тесте. И везде есть опция: добавить сырный борт. А еще при желании можно заказать пиццу «Половинки» на традиционном или тонком тесте, выбрав две любимые разновидности, или вообще с нуля создать свою собственную, определившись с видом теста и ингредиентами. Меню обширное и содержит все возможные виды пиццы для фанатов мяса, курицы, овощей или сыра, есть острые варианты для тех, кто любит погорячее — «Мексиканская» с куриной грудкой, шампиньонами и перцем халапеньо и «Большая бонанза» с говядиной, беконом, ветчиной, халапеньо, моцареллой и сиртаки. Для компаний есть два вида комбонаборов с разными пиццами и напитками.

Bocconcino

Пицца «Времена года»

Адрес:
ул. Алексеевская, 10/16

nn.bocconcino.ru

Заведения небольшой сети на сегодняшний день работают в Москве, Лондоне и Нижнем Новгороде. Здесь представлена итальянская кухня во всем ее многообразии — с пастами, ризотто, карпаччо и прочими прелестями гастрономической дольче вита. И конечно, центральное место в меню занимает пицца, которую готовят в большой дровяной печи. Правда, растапливают эту печь только в 12:00, тогда как заведение начинает работать с десяти утра. Соответственно и пиццу можно попробовать только с полудня. В меню 21 ее разновидность, и почти каждая представляет собой традиционную итальянскую рецептуру с такими классическими ингредиентами, как пармская ветчина, салями, вяленая говядина, сыры скаморца, страккино, маскарпоне, горгонзола, грано падано и моцарелла. Аутентичную итальянскую пиццу Quattro Stagioni («Четыре сезона») тут подают под романтичным названием «Времена года» (660 рублей). За зиму отвечают грибы, весна представлена артишоками, в летнем секторе расположилась ветчина, а на осенней четвертинке — маслины. Также в меню есть два вида закрытой пиццы кальцоне с ветчиной (440 рублей) и «Четыре сыра с ветчиной» (700 рублей).

«Синий забор»

Пицца с маринованными артишоками и белыми грибами

Адрес: 
ул. Пискунова, 9

instagram.com

Новый бар с ироничным названием, обыгрывающим главный альтернативный символ города, открылся в одном пространстве с магазином «Родина». Его интерьер украшают работы художницы Ксюши Ласточки, за баром расположились12 кранов пива, а в меню — девять видов авторских пицц от шеф-повара Андрея Ульихина. Самые оригинальные — с абрикосом и козьим сыром (250 рублей), с грушей и горгонзолой (270 рублей), с маринованными артишоками и белыми грибами (270 рублей). Более традиционный вариант для вегетарианцев — с вешенками и фасолью (200 рублей) и «Три сыра» с копченым сулугуни, моцареллой и сливочным сыром (250 рублей). Для самых основательных — пицца с беконом и корнишонами (250 рублей), «Пеперони» (250 рублей), с куриной грудкой и вешенками (250 рублей) и острая с баварскими колбасками, беконом и халапеньо (270 рублей). В будние дни с 12:00 до 16:00 к любой пицце бесплатно полагается напиток — лимонад, чай, кофе или даже пиво.


Фотографии: Илья Большаков