The Village протестировал семь образцов из кофеен и кафе в центре Владивостока, чтобы найти место с лучшим американо.  Экспертом в оценке напитка стала Наталья Субботина (Москва), сенсорный судья кофейных чемпионатов.

Критерии оценки кофе от эксперта

Температура. Она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечься во время питья. Идеальная температура кофе примерно 90–92 градуса.

Объем и качество посуды. Средний объем американо 150–180 мл, из них 30–35 мл эспрессо, остальное — горячая вода. Это соотношение оптимально. Если напиток слишком большой по объему, то вкус у него водянистый.

Вкус и аромат. Зависит от качества исходного сырья, правильности помола и заваривания. Зерна должны быть свежеобжаренными. Рекомендованный срок хранения зерна с момента обжарки 2–3 месяца, обязательно в герметичной упаковке. После этого срока кофе начинает «увядать» во вкусе.

При контакте с воздухом эфирные масла окисляются, и кофе приобретает прогорклый запах и вкус. Также в напитке не должно быть тонов прелости, плесени, обугленного дерева, соломы, ацетона. О высоком качестве кофе свидетельствуют ароматы цветов, фруктов, шоколада, орехов, сливок.

Вкус кофе складывается из трех компонентов: сладость, кислотность и горечь. В качественном кофе сорта арабика горечь не интенсивна. Наличие выраженной горечи говорит о неправильности обжарки, хранения зерна или примеси робусты. Робусту добавляют для удешевления сырья, это сорт с большим содержанием кофеина и плоским вкусом. «Правильный» кофе сбалансированный, мягкий и с приятным послевкусием.

Текст и фотографии

Анастасия Лёвушкина

Адрес: Уборевича, 10б

Время работы: с 8:00 до 21:00

Стоимость американо: 100 рублей

Бариста предупредила, что классический американо здесь не варят, и она может предложить американо из фильтр-кофеварки. Вкус у него получается более насыщенным и чистым. Также сообщили, что кофе варят из зерен El Salvador Santa Rosa Lunar Pacamara, которые собирают в строго определенную фазу лунного цикла. Время подачи составило 2 минуты. Температура приемлемая для питья.

Объем — 200 мл, чашка из толстой керамики с ручкой. В аромате тростниковый сок, сдоба и вяленые фрукты: чернослив, абрикосы, персики. Во вкусе выражены сладость и кислотность, горечь низкая. Кофе очень фруктовый с нотами абрикосов, тамаринда, апельсина и меда. В послевкусии легкая карамельная нота. Напиток яркий, дерзкий, сбалансированный.


Наталья Субботина: «Это очень хорошая чашка кофе. Я бы выпила еще. Но не будем забывать, что здесь американо заваривают в фильтр-кофеварке. При этом есть меньше шансов сделать что-то неправильно».

Оценка 10 из 10

Адрес: Адмирала Фокина, 22

Время работы: пн-чт с 9:00 до 21:00,
пт-сб с 9:00 до 22:00, вс с 10:00 до 22:00

Стоимость американо: 108 рублей, вода бесплатно

В кофейне были свободны пара столов, возле стойки собралась очередь. Время приготовления чашки кофе с момента заказа составило 6 минут. Хозяйка кофейни Юлия Карпова сообщила, что кофе варят из зерен Colombia Quindio от обжарщика Coffee Owl. Она предложила на выбор маленький, средний или большой объем, а также приготовление на одинарном или двойном эспрессо. Выбрали маленький объем, одинарный эспрессо. По нашей просьбе с кофе подали воду.

Температура кофе комфортная. Объем — 150 мл, керамическая чашка с ручкой. Аромат не ярко выраженный. В аромате есть молочный шоколад и легкая нота чернослива. Сладость во вкусе средняя, кислотность и горечь не интенсивные. Присутствуют ноты ореха и шоколадного пломбира с вафлей, а также тонкие ноты кураги и красного яблока. Кофе сбалансированный, очень мягкий, сливочный, спокойный, деликатный.


Наталья Субботина: «Здесь хорошее зерно, и его потенциал раскрыли».

Оценка 10 из 10

Адрес: Светланская, 33

Время работы: пн-пт с 8:30 до 23:00,
сб-вс с 10:00 до 23:00

Стоимость американо: 109 рублей

Гостей в кофейне немного, кофе сварили за 3 минуты. По умолчанию пробивают большой объем, по просьбе заменили заказ на самый маленький. Также по умолчанию готовят двойной ристретто. Это одна из разновидностей эспрессо, при приготовлении которой кофемашина выключается немного раньше. Благодаря этому в напитке остается больше эфирных масел, а вкус становится более концентрированным. Зерно Brazil Mogiana, обжарщик Coffee Workshop. Температура относительно приемлемая, но горячее, чем хотелось бы. Объем — 200 мл, керамическая чашка с ручкой.

В аромате — соленая карамель, рождественская выпечка, миндаль, марципаны. Вкус кофе горький, сладость низкая. Есть не интенсивная кислотность, как у недозрелого яблока. Это некачественный дескриптор кофейного вкуса, то есть такого быть не должно. Также во вкусе были злаковые и полежавшие орехи. При остывании напиток стал более плотным, кислотным и горьким. Тактильно напиток шершавый, вяжущий, ему не хватает округлости.


Наталья Субботина: «Здесь вполне достойное исходное сырье, но неправильная экстракция. Жаль, что кофе не выварен, как следует».

Оценка 5 из 10

Адрес: Светланская, 7

Время работы: пн-пт с 8:00 до 21:00,
сб-вс с 10:00 до 22:00

Стоимость американо: 80 рублей

В кафе никого нет, время приготовления кофе 2 минуты. Зерно — итальянская смесь арабики и робусты, обжарено 6 месяцев назад. Из зала видно, что кофемолка оснащена бункером для молотого кофе, что необходимо, когда идет большой поток гостей. Когда никого нет, кофе контактирует с воздухом, окисляется и впитывает посторонние запахи. Также еще на этапе приготовления Наталья отметила неправильное темперование кофе (утрамбовывание кофейной «таблетки»).

Температура высокая, нужно подождать, чтобы начать пить. Объем 200 мл, посуда — картонный стакан с пластиковой крышкой. Аромат кофе плохо уловим сквозь запах картонного стакана. Присутствует запах кожи, это некачественный дескриптор. Вкус резкий, горький, водянистый. Есть ноты желудей и обуглившегося дерева.


Наталья Субботина: «Судя по действиям бариста, у нее нет четкого понимания о правильности приготовления чашки эспрессо».

Оценка 1 из 10

Адрес: Батарейная, 4

Время работы: с 9:00 до 20:00

Стоимость американо: 120 рублей

В кафе тесно и многолюдно, свободны два стола. Время приготовления кофе 4 минуты. Кофе варят из смеси Brazil Mogiana, Colombia Supremo и индонезийских зерен, обжарщик Brown Bean. Температура приемлемая для питья. Объем — 200 мл, чашка из толстой керамики с ручкой.

Аромат не интенсивный, присутствуют злаковые, немного шоколада, орех, легкая нота абрикоса. Вкус немного шероховатый с небольшой вяжущей нотой. Кислотность не ярко выражена, сладость слабая, горечь средняя. Во вкусе орехи, немного горелого дерева, легкие ноты желтых недозревших фруктов. В послевкусии — шкурка шиповника.


Наталья Субботина: «Этой чашке кофе не хватает мягкости и тактильности, тогда напиток был бы неплох».

Оценка 6 из 10

Адрес: Суханова, 6а

Время работы: пн-чт, вс с 8:00 до 22.30,
пт-сб с 9:00 до 23.00

Стоимость американо: 130 рублей

В кафе мало гостей, кофе сделали быстро, примерно за 3 минуты. Температура очень высокая. Чтобы начать пить, пришлось подождать 5–7 минут. Объем порции около 180 мл, чашка из толстой керамики с ручкой.

Кислотность и сладость во вкусе очень низкие, а горечь интенсивная. Также присутствует вяжущее ощущение, причиной может быть неправильно настроенная кофемолка. Чашку такого кофе хочется обильно запить водой. Аромат не выражен, есть запах семечек, отдаленный аромат сдобы.


Наталья Субботина: «Бариста не знают, на каком сырье они работают. Сказали только, что это 100%-ая  арабика. Но у зерна явно невысокий потенциал. Еще я заметила открытую пачку кофе, зерна в ней контактируют с воздухом. Такое хранение приводит к тому, что эфирные масла улетучивается, а кофе впитывает все посторонние запахи».

Оценка 4 из 10

Адрес: Фонтанная, 44

Время работы: с 9:00 до 12:00

Стоимость американо: 95 рублей,
с собой 80 рублей, вода бесплатно

Приготовление кофе заняло 3 минуты. Напиток варят из смеси эфиопских и бразильских зерен, обжарщик Montana Coffee. По просьбе подали большие стаканы с водой. Температура приемлемая для питья. Объем 150 мл, керамическая чашка с ручкой.

В аромате сладкая сдоба, немного сухофруктов и шоколад. Во вкусе выражена сладость, присутствует деликатная кислотность красного яблока. Горечь не интенсивная. Во вкусе ноты шоколада с помадно-сливочной начинкой, фрукты, на конце есть легкая ореховость. Также замечены ноты специй: кардамон, красный перец. Кофе плотный, сбалансированный, мягкий.


Наталья Субботина: «Никогда не пила здесь кофе, только чай. Хороший получился опыт!»

Оценка 10 из 10


У нас три победителя: Kafema, «ProКофий» и «Фонтанка». Что у них общего? Во всех трех варят кофе из свежеобжаренного зерна, правильно его хранят и заваривают. Напитки получились разные, но все достойные. Что называется, на вкус и цвет. В «ProКофий» и «Фонтанка» кофе более тонкий и деликатный, в Kafema — дерзкий и яркий.