О том, каким бывает кофе, как его правильно смолоть и заварить, The Village готовил большой материал. В этот раз редакция The Village протестировала пять автоматических кофемашин премиум-класса: рассказываем, чем они отличаются друг от друга и какая машина готовит самый вкусный кофе.

Siemens EQ.9

Цена: 149 990 рублей


Главная фишка солидного стального агрегата Siemens — режим «Бариста», где кофейные гурманы могут менять глубинные настройки на свой вкус. От выбора температуры воды с шагом в два градуса (88–96 градусов) и нескольких вариаций крепости напитка (от очень слабого к экстракрепкому) до режима подачи воды (быстрее или медленнее) через кофейную таблетку — точные настройки помогут приготовить идеальную чашку кофе. Отдельно стоит отметить механизм заварочного блока: в его основе — винтовой стержень, по которому перемещается корзина со смолотым кофе. Такой принцип формирования позволяет получить более плотную кофейную таблетку.

В меню можно настроить до десяти пользовательских профилей: в каждый подгружаются только те напитки, которые выберет владелец профиля. Кроме кофе и кофейно-молочных напитков, машина умеет готовить кофе для большого кофейника (на две-шесть чашек, по вкусу — нечто среднее между капельной кофеваркой и туркой) и подогревает воду до определенной температуры (от 70 до 97 градусов) для разных сортов чая. Важное замечание: производители научили эту модель готовить правильный капучино, наливая сначала эспрессо, а потом добавляя молочную пену — для этого нужно выбрать соответствующие настройки в меню.

При включении машина промывает все системы паром — это важно не только для прогрева, но и для дезинфекции внутренних частей и механизмов: качество кофе напрямую зависит от того, насколько аппарат чистый. Время выхода на первую чашку — около полутора минут. Машина работает довольно тихо благодаря керамическим жерновам и хорошей шумоизоляции. В устройстве есть две емкости для зерен разных сортов: в настройках можно привязать тот или иной контейнер к конкретным видам напитков. Степень помола, которая зависит от зерен и обжарки, устанавливается для каждой емкости отдельно. Отсек для молотого кофе также есть — он спрятан в правом резервуаре.

В обслуживании машина элементарна: она сама запрашивает процедуру Calc & Clean (очистка от накипи и кофейных масел) по мере необходимости. Молочная система промывается раз в день паром — процесс занимает менее двух минут.

Мнение редакции: Режим «Бариста» — это нечто: интересно было попробовать, как в зависимости от температуры воды вкус кофе и пенка разительно меняются: от кисловатого при низкой температуре (88 градусов) до идеально сбалансированного примерно на 92 градусах — при прочих равных параметрах. Плюсом стали два контейнера для разных сортов кофе (например, для обычных и без кофеина) и снимающаяся емкость для молока, которую можно быстро и просто убрать в холодильник при необходимости. Из недочетов — нужно оставлять пустое место слева и справа от машины: без этого не получится ее нормально обслуживать.

Jura J90 Brilliantsilver

Цена: 149 990 рублей


Швейцарский бренд с мировым именем производит гарантированно качественные кофемашины. В модели J90 добавлено меню управления Rotary Switch — благодаря этой прокрутке в процессе приготовления можно регулировать крепость кофе и объем напитка. С завода в меню идет порядка 20 стандартных напитков: эспрессо, черный кофе, латте, латте макиато, капучино, флэт-уайт и так далее. Каждый напиток можно настроить под себя: задать в меню определенную крепость и конкретный размер любимой домашней чашки. Также для разных видов напитков настраиваются пропорции молока и кофе, выбирается температура молока, воды и степень помола зерен.

В этой машине, как и во всех других, латте, капучино и другие напитки можно готовить в одно касание. Варочный блок рассчитан на объем от 5 до 16 граммов кофе, что позволяет сделать как суперслабый детский напиток, так и по-настоящему крепкий. В машине используется система Aroma J+ со стальными жерновами: она работает тише и отмеряет молотый кофе с точностью до грамма. Отсек для молотого кофе также есть: кофемашина сама определяет, какой кофе используется (зерновой или молотый), и может запросить дополнительную порцию, если его недостаточно для формирования кофейной таблетки.

Автоматический капучинатор предусматривает три уровня плотности пены (без пены, мало, много) — этот параметр можно менять в процессе приготовления. Емкости для молока в комплекте нет (продается отдельно), а сама система подачи молока довольно сложная в уходе: чтобы молочный жир не оседал на внутренних частях системы, ее необходимо промывать паром после приготовления напитка (опция настраивается в меню) и раз в день очищать специальным экосредством — без этого производитель не может гарантировать нормальную работу капучинатора и качество пены. В стартовом наборе это средство есть, но при ежедневном приготовлении молочных напитков его хватит ненадолго.

Кроме кофе, кофейно-молочных напитков, горячего шоколада (какао или шоколад завариваются нагретым молоком) и разных видов чая, в меню есть вкладка «Спецкофе» — кофейно-молочные напитки, которые можно программировать: задавать пропорции молока и кофе и очередность их подачи, меняя вкус напитка от более терпкого к сливочному, например.

Все подсказки по сервисному обслуживанию выводятся на цветной экран (он не сенсорный): машина сообщит, когда нужно промыть капучинатор, очистить блок от кофейных масел, заменить фильтр и так далее. В комплекте с машиной идет средство для очистки капучинатора, фильтр для воды и две таблетки для очистки машины от кофейных масел. Водяной фильтр нужно менять примерно раз в два месяца, тогда же придется чистить машину от масел. Очистка от накипи делается раз в полгода.

Мнение редакции: Система прокрутки удобна в использовании, но необходимость постоянно помнить об очистке капучинатора повлияла на ход тестирования: коллеги отдавали предпочтение конкурентам. В домашнем использовании постоянное пополнение запасов средства для очистки — это дополнительная статья расходов. Возможный минус — нельзя отменить процесс приготовления, если запустил его случайно, получится только скрутить объем напитка: кофейная таблетка в случае отмены отправляется в жмых. Отсутствие емкости для молока — это и хорошо, и плохо: с одной стороны, молочную трубочку можно опустить прямо в пакет на время приготовления, с другой — молочным контейнером удобнее пользоваться.

Krups Barista EA 9010

Цена: 149 000 рублей


Лидер рынка автоматических кофемашин в Германии и Польше, немецкий бренд Krups появился в России относительно недавно — в 2014 году. У флагмана марки, модели Barista EA 9010, которая вручную собирается на французской фабрике, космический дизайн, большой ЖК-дисплей, чтобы следить за процессом приготовления, 17 напитков в меню, пять из которых можно вынести на главный экран и готовить в одно касание, и уникальная система очистки капучинатора: после каждого молочного напитка машина автоматически промывает носик в специальном отсеке. Кстати, молоко наливается прямо в чашку — никаких молочных контейнеров или пакетов с трубочками.

Отличительные черты «Баристы» — фронтальный доступ к отсекам с водой и жмыхом и встроенный варочный блок, который не нужно разбирать и мыть: достаточно запустить программу очистки со специальной таблеткой два или три раза в год. Из спорного: автоматическая подстройка степени помола зерна в зависимости от напитка. Понятно, что помол должен в первую очередь подбираться под сорт и степень обжарки зерен, а невозможность вмешаться в этот важный параметр не идет на пользу вкусу кофе.

В меню — восемь пользовательских профилей, в каждый из которых можно добавлять напитки с личными настройками: температурой, крепостью, объемом молока и кофе. Кроме кофейно-молочных напитков, здесь можно приготовить горячий шоколад и налить горячую воду.

Мнение редакции: Инновации — это не всегда хорошо, а главное — бюджетно. Так, автоматический помол — это скорее минус, причем существенный: по факту кофе, приготовленный из одного и того же зерна, зачастую проигрывал по полноте вкуса конкурентам. Самоочищающийся капучинатор в офисе или в большой семье — это существенные паузы между молочными напитками (носик не промывается мгновенно) — раз, дополнительные финансовые вложения — два: как и в случае с моделью Jura, в систему необходимо заливать специальное средство для очистки от молочных жиров.

De’Longhi PrimaDonna Elite Experience

Цена: 149 990 рублей


Если кофемашины сравнивать со смартфонами, то итальянцы De’Longhi — это определенно айфоны на рынке автоматических кофемашин. Под металлическим корпусом с встроенным подогревом чашек разместились стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола, компактный съемный заварочный блок, который достается буквально двумя пальцами, легко моется и устанавливается обратно, помпа на 15 бар и система вспенивания LatteCrema.

В меню шесть профилей пользователей с возможностью настройки 14 основных напитков и внесением еще шести уникальных рецептов и один гостевой — с неизменяемыми заводскими параметрами. Это вторая машина в нашем обзоре, которая умеет готовить правильный капучино: сначала эспрессо, потом — молочная пена, а не наоборот. Кроме того, «Примадонна» умеет делать настоящий горячий шоколад (в комплекте есть специальная лопаточка для перемешивания) и холодные молочные и кофейные напитки: в этом случае пар только вращает венчик, а не нагревает молоко. Бонусом идет форма для льда в виде кофейных зернышек.

Контейнер для молока, который подключается к машине, — с двойными стенками: молоко дольше не киснет. Кстати, производители рекомендуют использовать при приготовлении молоко низкой жирности или обезжиренное (вообще лучше 1,8 %): в контейнере взбиваются белки, а не жиры — можно использовать низкожирное молоко, но с высоким содержанием белка (три грамма на 100 миллилитров). В этой системе можно использовать соевое или миндальное молоко, что станет плюсом для людей, которые следят за фигурой или не могут пить коровье молоко из-за аллергии.

Что интересно, машиной можно управлять со смартфона или планшета с помощью приложения De’Longhi Coffee Link, которое практически дублирует меню сенсорного экрана: в приложении можно задать параметры напитка или внести новый рецепт, запустить процесс приготовления, просмотреть статистику работы и так далее. Единственный минус — ставить чашку и идти за готовым напитком все же придется.

Уход за машиной стандартный: перед тем как убрать молочный контейнер в холодильник, нужно перевести селектор в положение clean, чтобы прочистить систему капучино. Раз в три дня — разобрать и помыть молочный контейнер; раз в месяц — отключить машину, достать заварочный блок, промыть его и поставить на место. Раз в три месяца машина запрашивает декальцинацию: цикл со специальной таблеткой длится минут десять, а все необходимые действия прописываются на дисплее.

Мнение редакции: Вкусный кофе, горячий шоколад, куча насадок для приготовления холодных напитков (включая форму для льда), большая красивая книга с рецептами и мобильное приложение — итальянцы сделали все, чтобы их машина не оставила никого равнодушным.

Philips Saeco Xelsis SM7685

Цена: 149 990 рублей


Из плюсов конструкции новой модели Philips Saeco отметим стальной корпус с вынесенным вперед большим экраном и сенсорными клавишами и удобный фронтальный доступ к емкости для воды и контейнеру для жмыха — машину можно разместить в довольно узком пространстве. Сверху большой отсек для зерен с плотной прорезиненной крышкой (чтобы лучше сохранялся аромат зерен) и емкость для молотого кофе; внутри — стандартное наполнение: керамическая кофемолка с 12 степенями помола, съемный заварочный узел объемом до 11 граммов, помпа на классические 15 бар.

В меню — 15 напитков, точно повторяющих списки конкурентов из обзора: от эспрессо и лунго до теплого молока и горячей воды. Каждый из напитков можно настроить вручную в своем профиле (всего их восемь), изменяя не только крепость, температуру и пропорции кофе и молока, но и последовательность добавления ингредиентов (сначала кофе, потом молоко — или наоборот), высоту молочной пены и время предварительного смачивания кофейной таблетки.

Из неоднозначных решений: автоматический капучинатор, присоединяемый к диспенсеру гибкой трубкой. Да, это позволило освободить место спереди для второй чашки, и теперь можно готовить два молочных напитка одновременно. Но постоянно протирать длинную металлическую трубку, которая вставляется к капучинатор (вставили в емкость, достали, протерли, чтобы вставить обратно), — это не совсем тот порядок действий, которые ждешь от автоматической кофемашины. Сам диспенсер с трубкой чистится паром — для этого слева на корпусе есть специальный выступ для крепления трубки. В режиме HygieSteam в систему подается горячая вода с паром, которая смывает остатки молока. Правда, этот режим можно запустить только вручную, через кнопку программ чистки.

Мнение редакции: Машины этого бренда надежны и просты в эксплуатации, но стимулом к покупке скорее станут не ручные настройки напитков (особенно отметим высоту пены) и классический вкус кофе, а гарантированное качество сборки и быстрое сервисное обслуживание.


Фотографии: обложка — Pereginskaya — stock.adobe.com, 1 — siemens-home.bsh-group, 2 — jura, 3 — shop.krups, 4 — De’Longhi, 5 — shop.philips