Рестораны и кафе в Нижнем появляются как грибы после дождя, а от разнообразных хинкальных и бургерных уже кружится голова. The Village решил узнать, где можно пообедать полноценно и за небольшие деньги.

Фотографии

Илья большаков

Столовая «Рагу» в здании ЗАО «Концерн «Термаль»

Как найти:
проспект Гагарина, 178, вход справа от главной проходной

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00 – 16:00

ОПЛАТА:
только наличный расчет

Название столовой расшифровывается как «Рай гурмана». Простое, живое название частного бизнеса на арендованной территории казенного предприятия. Прежде чем попасть в основной зал столовой, нужно пройти через коридор, завешанный коммунистической мотивационной пропагандой. Сразу видно большое внимание и аккуратность со стороны завода к масштабным полотнам, которые рассказывают историю местных ударников труда. В самой столовой радио «Милицейская волна» во главе с Валерием Леонтьевым, поднос в руки — и вперед. Тут нет ощущения, что это завод, больше похоже на хорошее придорожное кафе. Меню предлагает четыре вида завтраков: запеканка из творога (45 рублей), творог со сметаной и сахаром (25 рублей), сосиски отварные (30 рублей) и сырники из творога (40 рублей). Огромный выбор вторых блюд, например: шашлычок куриный на шпажке (55 рублей), окорочка куриные фаршированные (65 рублей), гуляш из говядины (90 рублей). Несколько стандартных гарниров по цене 25–35 рублей, восемь разных салатов (от 25 до 50 рублей) и три вида наваристого супа: уха ростовская (35 рублей), суп полевой из свинины (30 рублей) и суп из овощей (35 рублей). Но главный плюс местной кухни — всегда вкусный и свежий хлеб, который пекут прямо здесь.

Суп полевой со свининой – 30 рублей
Картофель жареный – 30 рублей
Шашлычок куриный на шпажке – 60 рублей
Салат «Пестрый» - 55 рублей
Морс – 20 рублей
Хлеб цельнозерновой – 2 х 5 рублей
ИТОГО: 205 рублей

Столовая при АО ПАО «Теплообменник»

КАК НАЙТИ:
проспект Ленина, 93в, самое левое здание от главной проходной

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
07:30 – 16:00

ОПЛАТА:
только наличный расчет

«Теплообменник» является разработчиком авиационного оборудования, поэтому воздушная тема не могла обойти стороной и столовую. Классические самолетные иллюминаторы здесь вписаны прямо в стену небольшого коридора при входе в главный зал, через них видно обедающих рабочих. Тут же — большой винтовой самолет, написанный во всю заднюю стену помещения. Выдержки из меню: салат «Марина» (50 рублей), котлета охотничья (70 рублей), печень «Превосходная» (70 рублей), омлет натуральный (35 рублей), рис цветной (25 рублей), компот из кураги (20 рублей). Присутствует качественная местная выпечка — например, ватрушка за скромные 25 рублей просто тает во рту. Возможно, весь общий вид блюд изысканного гурмана не впечатлит, но для качественного рабочего перекуса это то, что надо.

Щи с мясом – 50 рублей
Рис цветной – 25 рублей
Печень «Превосходная» – 75 рублей
Чай с лимоном – 15 рублей
Ватрушка – 22 рубля
Хлеб ржаной 2 х 3 рубля
Итого: 243 рубля

Столовая при ОАО «Гидромаш»

КАК НАЙТИ:
проспект Гагарина, 24, вход справа от главной проходной

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
11:00 – 15:00

ОПЛАТА:
есть безналичный расчет

В стандартную советскую столовую со всеми вытекающими небрежно пытались вписать натюрморты русских лесов. Березами и липами оклеена стенка, разделяющая выдачу от зала. Открытая кухня с видавшими виды электроплитами аппетита не прибавляет, но и ценник совсем не кусается. Прямо над пирожками на витрине стоят одинокие три бутылки пива (в среднем 50 рублей) — возможность «подлечиться» за обедом прибавляет данному месту колорит. На кассе можно купить сигареты. Обедающие внимательно смотрят телевизор, по «Пятому каналу» идет художественный фильм «Мы из будущего—2». Выдержка из меню: салат из квашеной капусты с зеленью (27,88 рубля), салат из красной фасоли (13,29 рубля), пельмени в бульоне с куриным кубиком и укропом (34,69 рубля), говядина в кисло-сладком соусе (46,93 рубля) и целых три вида чая: чай с лимоном (13,17 рубля), чай с сахаром (9,75 рубля) и чай разовый (7 рублей за пакетик).

Суп картофельно-гороховый с тушенкой - 31,73 рублей
Плов из свинины - 59,17 рублей
Блинчики с мясом - 51,48 рублей
Сельдь под шубой - 32,44 рублей
Компот из кураги - 13,80 рублей
Хлеб ржаной - 2 х 2,5 рублей
Итого: 193,62 рублей

Столовая в общежитии № 3 НГТУ

КАК НАЙТИ:
улица Красносельская, 17, вход внутри здания, слева от турникета

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00 – 16:00

ОПЛАТА:
только наличный расчет

Классическая студенческая столовая. Навсегда пропитанные тем самым запахом стены коридора, бормотание поваров и бесконечный звон посуды — идеальные условия учебной медитации для любого первака. Из посторонних звуков только периодически вдалеке сверлящая дрель. Меню как таковое отсутствует, ведь все уже привыкли, что больше чем на 150 рублей наесть тут не получится даже самому голодному студенту. Вместо салфеток нарезана обычная бумага, та самая, на которой раньше врачи выписывали каракулями направления. Каждый салат накрыт обильной шапкой майонеза. Осторожно: местные макароны с «хлебной» котлетой и подливой могут мысленно тебя вернуть в безмятежные времена учебной поры. В школу сейчас просто так не попасть, а сюда — пожалуйста.

Борщ – 30 рублей
Макароны – 15 рублей
Котлета с подливой – 30 рублей
Винегрет – 20 рублей
Компот с курагой – 15 рублей
Конверт с джемом – 15 рублей
Хлеб ржаной – 2 х 2,5 рубля
Итого: 130 рублей

«Кремлевская столовая» в здании администрации города

КАК НАЙТИ:
Кремль, 5, справа от турникетов, по лестнице вниз

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
09:00 – 17:00

ОПЛАТА:
есть безналичный расчет

При спуске в столовую, под лестницей, размещается импровизированный киоск со свежим мясом, молоком, соленьями и вареньем, как-то сразу настраивая на домашний лад. Кухня, которая кормит всех городских управленцев, встречает гостей свеженьким ремонтом и огромным количеством разноцветных погон за обеденными столами. Стоя в очереди на раздаче, если оторвете взгляд от милых работниц кухни, вдали можете узреть приготовление VIP-блюд. Их нет в меню, и, видимо, они идут «наверх», в закрытые кабинеты, людям, которым некогда спускаться «вниз». Цены для самого центра города очень приемлемые. Выдержки из меню: салат «Цезарь» с курицей (63 рубля), суп харчо с говядиной (63 рубля), язык запеченный (123 рубля), яйцо под майонезом (38 рублей), компот из кураги (30 рублей).

Харчо из говядины – 68 рублей
Картофель отварной с маслом – 38 рублей
Куриное филе, запеченное по-французски – 83 рублей
Салат «Оливье» - 63 рублей
Компот из кураги – 30 рублей
Запеканка из творога – 78 рублей
Булочка ржаная – 5 рублей
Хлеб пшеничный 2 х 3 рубля
Итого: 371 рублей

Столовая завода имени Г. И. Петровского

КАК НАЙТИ:
улица Тургенева, 30, корпус 4, дальше от главной проходной по улице Тургенева

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00 – 16:30

ОПЛАТА:
только наличный расчет

Пока выстаиваешь в длинной очереди на выдаче, можно перекусить пирожками в небольшом буфете, который как будто для этого рядом и расположился. В основном здесь тусуются мужчины, и только за одним столиком, — возможно, неофициально прозванным «женским», — ехидно обедают представительницы прекрасного пола. Вся посуда здесь алюминиевая, поэтому тут же вспоминаются разные байки про то, что она развивает болезнь Альцгеймера и отрицательно влияет на обмен веществ. Вместо привычного радио тут постоянное жужжание и дребезжание, прямо над столовой находится рабочий цех. Выдержки из меню: салат из свежей капусты (9 рублей), салат из квашеной капусты (22 рубля), котлета «Особая» с маслом (45 рублей), филе трески, запеченное с овощами (75 рублей), оладьи с конфитюром (13 рублей), суп картофельный вермишелевый с грибами (20 рублей).

Щи из свежей капусты с тушенкой – 20 рублей
Капуста «Брокколи» – 32 рублей
Свинина тушеная в соусе – 37 рублей
Салат из квашенной капусты – 22 рублей
Компот из ягод – 15 рублей
Оладьи с конфитюром – 19 рублей
Хлеб белый – 2 х 2 рубля
Итого: 149 рублей

Столовая ВВАГС

КАК НАЙТИ:
улица Пушкина, 8, вход со двора

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00 – 16:00

ОПЛАТА:
есть безналичный расчет

Здесь чувствуется бурная студенческая жизнь. Молодые студентки кокетливо посматривают на мальчиков, а мальчики стеснительно рассматривают свою обувь. Атмосфера игры подростковых гормонов подогревается динамичной танцевальной радиоволной DFM. На выдаче стоит полноценная кофемашина. Всего за 20 рублей здесь можно наполнить свою чашку классическими американо, эспрессо, капучино или горячим шоколадом. Там же — холодильник с большим выбором безалкогольных напитков. Выдержки из меню: яичница-глазунья (45 рублей), салат куриный с ананасом (45 рублей), куриное филе с ветчиной и сыром (80 рублей), спагетти карбонара (100 рублей), рассольник (50 рублей). Здесь однозначно рушится миф, что все студенческие столовки зашкварны, — будущих госуправленцев кормят разнообразно и вкусно.

Суп куриный «Кудрявый» – 40 рублей
Смесь овощная – 45 рублей
Горбуша с овощами – 85 рублей
Салат «Уральский» – 35 рублей
Кофе «Американо» – 30 рублей
Булочка – 5 рублей
Сахар – 2 х 5 рублей
Итого: 315 рублей