Каникулы закончились, а организм уже подсел на оливье и требует добавки? The Village представляет подборку мест, в меню которых значится заветное слово из шести букв, а также рассказывает, где культовый салат готовят с раковыми шейками, где — с говядиной, а где — с гусем.

Трактир «На улице»

«Оливье с красной икрой» – 495 рублей

Адрес:
улица Пискунова, 11

 traktirnn.com

«Красиво и по-русски» — обещает слоган на сайте заведения. Там же целый абзац отведен отзывчивому персоналу. На деле, придя сюда, гость сначала вынужден пройти квест под кодовым названием «Дождись официанта», затем — лаконичное общение и длительное ожидание заказанного блюда. Кстати, информацию о его составе лучше заранее выпытать у «отзывчивого персонала», так как в меню находим: «Оливье с красной икрой. Традиционный русский салат, приготовленный по старинному рецепту». В реальности основными ингредиентами «традиционного русского салата» окажутся курица и говяжий язык, так что тех, кто не ест субпродукты, поджидает неприятный сюрприз стоимостью 495 рублей. Фантазийная подача в корзинке из салатных листьев, скрепленной стрелой зеленого лука, наверняка сразила бы наповал любого гостя в конце девяностых и, может, даже начале нулевых, но в наступившем 2018-м выглядит довольно нелепо. Что касается вкуса блюда, то если союз курицы и языка еще хоть как-то можно считать законным — красная икра, гордо заявленная в меню, этот хрупкий союз вероломно рушит. Замешан салат, кажется, на целом ведре майонеза, так что главными его характеристиками, очевидно, являются «сытный» и «жирный».

Ресторан Novo

«Салат на манер оливье с гусем, крабом и икрой» – 790 рублей

Адрес:
набережная Гребного канала, слобода Печеры, 110а

новоресторан.рф

В этом заведении современной русской кухни от шеф-повара Андрея Сулимы все в порядке и с сервисом, и с подачей. Официанты рады каждому гостю, охотно рассказывают о кухне ресторана, о блюдах меню и особенностях их приготовления, к заказу подают приятные комплименты, а сами блюда выглядят так, что руки тянутся к телефону — запечатлеть красоту. Однако же «Салат на манер оливье с гусем, крабом и икрой» оказался больше красив, чем вкусен. Удивительно, но самым запоминающимся и ярким в этом блюде получился не краб и даже не гусь, а соленый огурец. На его харизматичном фоне остальные ингредиенты казались пресными и невыразительными. Икра, как выясняется, не лососевая, но, собственно, в меню этого и не прописано. Однако, следуя сложившимся стереотипам, ждешь именно ее — не кабачковую, не икру минтая, а рядовую красную икру, раз уж речь об оливье. Здесь же предлагается что-то вроде тапиоки, выкрашенной в ярко-малиновый цвет, — не вкуса ради, а декора для. Яичный желток готовится особым образом, приобретая густую пастообразную консистенцию, и помещается за пределы основного салатного микса, но и этот трюк не вызывает особенных эмоций. Крабовое мясо с таким же успехом могло бы быть куриным, и ничего бы не изменилось, кроме, наверное, стоимости, которая заметно выделяется на фоне цен на остальные тестируемые образцы. 790 рублей за скромную порцию весом 180 граммов кажутся неоправданными, учитывая довольно ровные вкусовые впечатления от салата.

Ресторация «Пяткин»

«Оливье классик с раковыми шейками» – 285 рублей

Адрес:
улица Рождественская, 25

pir.nnov.ru/pyatkin

Ищите и обрящете! Салат «Оливье классик с раковыми шейками» (285 рублей) симпатичен на вид, приятен на вкус и в наибольшей степени соответствует традиционным представлениям о настоящем оливье. Мясо, овощи и соус объединились в правильной пропорции. И если убрать нелепый декор из петрушки и неуклюже порубленной четвертинки томата, то салату можно было бы поставить десять баллов из десяти. В остальном он определенно хорош. Это как раз тот случай, когда ешь «Оливье», и мозг тут же сигнализирует: «Праздник к нам приходит…» — хочется открывать шампанское, чистить мандарины и включать гирлянды.

Moloko cafe

«Фирменный оливье с молочной телятиной» – 250 рублей

Адрес:
улица Алексеевская, 15

molokocafe.ru

Не судите по одежке — такой вывод напрашивается после дегустации «Фирменного оливье с молочной телятиной» (250 рублей) в этом кафе. Совсем непрезентабельная подача скрывает на самом деле по-домашнему вкусный салат. Да, наверное, вариант с телятиной получается несколько грубее, чем с курицей или раковыми шейками, но в сочетании с солеными огурчиками и свежим зеленым горошком блюдо получается вполне сбалансированным. Еще один неоспоримый его плюс — гигантская порция. Самая большая из всех тестируемых образцов, и при этом самая недорогая.

Ресторан «Виталич»

Оливье из основного меню – 520 рублей
Оливье из бизнес-ланча – 140 рублей

Адрес:
улица Большая Покровская, 35

vitalich-nn.ru

Динозавру ресторанной сферы города в этом году исполняется двадцать пять лет. К сожалению, возраст наложил отпечаток на убранство заведения, большая часть которого, очевидно, не менялась с середины девяностых. Только к Новому году на окнах появились наклейки со снеговиками — то ли из «Ашана», то ли из Fix Price, а на столах — довольно вульгарные искусственные еловые композиции. Погрузившись в такую вымученную атмосферу праздника, можно ненароком вдохновиться на двойную дегустацию оливье, тем более что представлен он здесь и в бизнес-ланче, и в основном меню. В первом случае цена порции составит божеские 140 рублей, во втором — 520. Подача бизнес-варианта прекрасна: салатное крошево надежно прикрыто огромной майонезной шапкой, а под ним растекается лужица рассола — то ли от огурцов, то ли от консервированного зеленого горошка. В качестве основного ингредиента — говядина, отчаянно напоминающая тушенку. Словом, зрелище довольно удручающее, но на вкус, в общем-то, неплохо. Главный же фокус этого салата заключается в том, что если взять порцию чуть побольше, тщательно перемешать и аккуратно выложить на тарелку, то получится оливье из основного меню — в три с половиной раза дороже первого варианта. Да, еще одно отличие — для декора салата на бизнес-ланче используются обычные томаты, а в основном меню — черри. Так что если вас заинтересовала такая интерпретация оливье, рекомендуем приходить сюда в обеденные часы в будние дни, чтобы не переплачивать.


Фотографии: Илья Большаков