Началась Масленичная неделя: многие петербургские рестораны и кафе (в том числе не имеющие никакого отношения к русской кухне) вводят в меню блины. В основном классические — со сметаной, сгущенкой, вареньем, икрой, но не только. Некоторые решились на эксперименты и предлагают весьма необычные варианты начинок и подачи. The Village рассказывает о самых интересных позициях.

«КоКоКо»

Адрес: Вознесенский пр-т., 6

Телефон: +7 (812) 418–20–60

kokoko

Свекольные блины с форшмаком из сельди — 350 рублей

Блинная лазанья «Четыре сыра» — 310 рублей


Традиционно с размахом Масленицу отмечают в ресторане «КоКоКо». Бренд-шеф Игорь Гришечкин подготовил сразу четыре специальных блюда, каждое из которых по-своему необычно. Есть свекольные блины с начинкой из форшмака с яйцом и яблоком, которые дополняет свекольный бальзамик и укропное масло (350 рублей), есть лазанья из блинов с соусом бешамель и тремя сырами — рокфорти, камамбером и маасдамом, — которую официант при подаче поливает фондю из копченого сулугуни (310 рублей). Из более привычных вариантов: блины с рагу из домашней куриной тушенки с копченой сметаной, а также горячие блинчики, томленые в карамельном сиропе с изюмом, курагой и черносливом, которые подают с мороженым из сметаны и соленой карамелью.

Smoke BBQ

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Телефон: + 7 (812) 905–53–72

beercard

Панкейки с брискетом и красной фасолью — 990 рублей


У петербургских пионеров техасской кухни — ресторана Smoke BBQ на улице Рубинштейна — даже специальное масленичное меню вышло в американском стиле. Всю неделю здесь будут подавать сет с панкейками и главным специалитетом ресторана — брискетом (990 рублей). Сет рассчитан на небольшую компанию: помимо мяса и блинов, в него входят красная фасоль и три соуса. Для тех, кто мясо не ест, есть альтернатива: пескетарианцам подойдут панкейки с лососем и сливочным кремом (550 рублей), а вегетарианцам — классические панкейки с карамельным сиропом и ягодами (450 рублей).

«Бекицер»

Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11

Телефон: +7 (812) 926–43–42

bekitzer

Малауах — 190 рублей


Команда «Бекицера» — по-прежнему самого популярного гастропроекта с израильским стрит-фудом в городе — Масленицу не празднует. Но удачным образом как раз на этой неделе в меню вводят малауах — йеменский блин из слоеного теста, популярный как на родине рецепта, так и в Израиле. Подавать его будут с яйцом, протертыми томатами, острым соусом схуг и ближневосточным мягким сыром лабане (190 рублей). Альтернативная версия блюда на этой неделе будет доступна и в представительстве кафе на Новой Голландии.

«Блок»

Адрес: Потемкинская ул., 4

Телефон: +7 (812) 415–40–40

restaurant

Блины из шпината с лососем, сливочным сыром, икрой тобико и огуречным соусом — 650 рублей

Блины с бычьими хвостами, пастой том-ям и муссом из красной капусты — 520 рублей


Необычные блины всю неделю готовят в мясном ресторане «Блок», который принадлежит московскому ресторатору Александру Раппопорту. Классические блины с красной икрой здесь дополняют кремом из ряженки (450 рублей), в сладкий ягодно-сливочный соус добавляют вермут (250 рублей), делают блины с начинкой из фирменной говядины по-строгановски с белыми грибами (580 рублей). А еще подают разноцветные блины: зеленые — со шпинатом, лососем, сливочным сыром и икрой тобико (650 рублей), красные — с бычьими хвостами, пастой том-ям, капустой и сеном из лука порея (520 рублей), фиолетовые — с муссом из козьего сыра, свекольным чатни, яблоками и грецкими орехами (480 рублей).

Mindal Cafe

Адрес: Английская наб., 26; Лермонтовский пр-т., 30; пр-т. Чернышевского, 5

Телефон:+7 (812) 312–32–38

mindalcafe

Мешочки из блинов с грибной начинкой — 320 рублей


Не отстает и Mindal Cafe. Во всех трех заведениях авторитетной грузинской сети на Масленицу подают симпатичные блинные хинкали — мешочки из блинов с начинкой из обжаренных белых грибов и шампиньонов, обвязанные тонким перышком зеленого лука (320 рублей). Для консерваторов есть и классика: блины с лососем слабой соли, с красной икрой, мясом, а также со сладкими начинками.

Buddha-Bar

Адрес: Синопская наб., 78

Телефон: +7  (812) 318–07–07

buddha-bar

Корейские блины кимчи с говядиной — 480 рублей


Шеф-повар ресторана Buddha-Bar Александр Бугаевский приготовил специальное меню с блинами в паназиатском стиле, которые подают на манер японских роллов. Например, есть блины с вяленым лососем и авокадо (950 рублей), оладьи с красной икрой и угрем (950 рублей), а еще, пожалуй, самый необычный — корейский — вариант с кимчи и говядиной.

«Маймун»

Адрес: ул. Кораблестроителей, 14

Телефон:+7  (812) 640–16–16

ginza

Блины с телячьими щечками — 380 рублей

Блины с камчатским крабом и соусом голландез — 550 рублей


Большой круглосуточный ресторан «Маймун» на Васильевском острове, принадлежащий Ginza Project, к празднованию Масленицы подошел особенно ответственно. Во-первых, здесь подготовили праздничное меню из 15 позиций: есть классические блины — с маслом, вареньем, сгущенкой, творогом и картофелем, а также авторские варианты: например, блины с телячьими щечками в соусе демигляс (380 рублей) или с камчатским крабом, салатом и голландским соусом (550 рублей). Во-вторых, подумали и о социальной миссии праздника: часть средств, вырученных от продажи блинов, пойдет на благотворительность.

«Банщики»

Адрес: Дегтярная ул., 1А

Телефон:  +7 (812) 941–17–44

banshiki.spb

Блинный торт с шоколадным муссом — 340 рублей

Ржаные блины с копченой треской и картофелем — 380 рублей


Большой выбор блинов предлагают на Масленичной неделе в ресторане «Банщики». Начинки — самые разные: икра, домашнее варенье, шесть видов абхазского меда, творог, картошка, вешенки и домашняя ветчина. Кроме того, здесь можно попробовать блины из ржаной муки, которые подают с копченой треской и картофелем (380 рублей), а для сладкоежек в меню на протяжении всей неделю — блинный торт с шоколадным муссом (340 рублей).

Burger & Crab

Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11

Телефон: +7 (812) 906–24–06

burgerandcrab

Блины с крабом — 420 рублей


В ресторане Burger & Crab на Рубинштейна от своей основной концепции не отходят: всю неделю будут подавать специальные авторские блины с начинкой из краба с сыром страчателла, водорослями нори и муссом из бакинских томатов (420 рублей). В случае с десертами, впрочем, исключение сделали: по случаю праздника предлагают вегетарианские оладьи из бананов и панкейки с горячим шоколадом и голубикой.


Фотографии: обложка, 9 – GCapture - stock.adobe.com, 1 – «КоКоКо», 2 – Smoke BBQ, 3 – «Бекицер», 4 – «Блок», 5 – nickola_chestock.adobe.com, 6 – Buddha-Bar, 7 – Vasiliy - stock.adobe.com, 8 – «Банщики»