В Москве каждую неделю открываются новые рестораны. В центре города они находятся на каждом углу, дверь в дверь. Но, согласитесь, не всегда хочется просто прийти поужинать в очередной ресторан со смешанной европейской кухней. Иногда интересно узнавать и пробовать новое.

В столице есть несколько доступных способов получить новый опыт, связанный с едой. Например, есть ресторан «В темноте», где работают незрячие люди. В нем вам предложат поужинать совершенно без света. Вы не будете знать, что именно вы едите и пьете, не будете видеть ни собеседника, ни окружающую обстановку. Есть кулинарные мастер-классы, которые помогают научиться готовить новое. Есть секретные ужины Stay Hungry, где вы не знаете заранее ни того, чем вы сегодня будете ужинать, ни людей, рядом с которыми вы будете сидеть за столом.

В московском арт-пространстве Untitled появился еще один необычный формат для нового гастрономического опыта. Основательница пространства Евгения Шассаньяр признается, что любит еду и современное искусство одинаково сильно. По ее словам, из-за финансовой нестабильности формат галереи себя давно изжил и будущее — за гибридными пространствами. В Untitled прошло уже несколько ужинов-перформансов разных форматов, приглашения на которые распространялись среди друзей организаторов. Идея последнего ужина — незнакомые между собой люди готовят еду, не разговаривая между собой. Мы решили посмотреть, что из этого получится.

Фотографии

Андрей Стекачев

Кураторов у хеппенинга было трое: Оксана Полякова — искусствовед, куратор, резидент центра «Красный»; Евгения Шассаньяр — искусствовед, выпускница лондонского Sotheby’s Institute; Юрий Юркин — искусствовед, бывший куратор проекта «Варочный цех».

Гостям предложили приготовить ужин из трех блюд. Кроме обязательного условия в виде молчания, создатели решили, что нужно добавить убийство, чтобы создать еще больше напряжения и этим сильнее объединить участников. Жертвами убийства стали раки: нам предстояло сварить их живьем. Как оказалось, многие гости не были готовы к такой задаче.

В целом договариваться в процессе было не тяжело как раз потому, что мы не были знакомы и мы молчали. Ну, и вопросы вроде: как нарезать овощи, сколько зелени добавить, как украсить салат и перемешивать ли его с соусом, — это не те решения, ради которых ты будешь спорить жестами с незнакомцами. Но задача сварить раков ужаснула участников. Правда, не всех из нас: единственный в нашей группе молодой человек ракообразных не боялся. Он больше был шокирован тем, что мы не умеем их ни варить, ни чистить.

Кроме этого, всем гостям было интересно и весело. Изъясняясь мимикой и жестами, мы изображали разные способы приготовления ингредиентов и решали, что будем делать с тем или иным продуктом. Соседняя группа вообще много смеялась, они учились крутить суши. Было смешно, когда в процессе в кафе заходили ничего не подозревающие люди, а мы все встречали их сосредоточенным молчанием. Они ничего не понимали, пытались с нами заговорить, но в итоге довольно быстро уходили сами.

Ужин-хеппенинг стал неплохим способом провести вечер, приготовить еду и познакомиться с новыми людьми. Эти ужины больше всего напомнили мне Stay Hungry, но тут ты не просто выпиваешь с незнакомцами в ожидании ужина от поваров. Ты готовишь свой ужин сам, и это настраивает на общение с новыми людьми куда лучше алкоголя. А когда вам, наконец, разрешают говорить, у вас уже есть темы для обсуждений, шуток и тостов за бокалом игристого.

Эти ужины имеют большой потенциал даже в пресыщенной развлечениями Москве, и я с нетерпением жду, когда организаторы начнут проводить их на регулярной основе. Впрочем, кроме этого формата, они готовят новые эксперименты.

Ирина, специалист по PR: «Это возможность найти новые способы коммуникации, получить новый опыт — например, невербального взаимодействия. Это способ посмотреть, как незнакомые люди будут вести себя. Начинают работать какие-то стереотипы, например гендерные, — у нас же варкой раков занялся единственный мужчина! За этим интересно наблюдать».

Эндрю, театральный художник: «Когда я понял, что один умею чистить раков, я очень хотел спросить: „Блин, ну вы что, охренели, никогда не были на море что ли?“ Однозначно это было очень круто! И это очень крутой способ иначе взглянуть на совместное приготовление еды дома. Мы с моей девушкой ругаемся, даже когда я просто подсказываю ей, как лучше разбивать яйцо».

Китти, преподаватель: «Когда мы варили и чистили раков, это было абсолютно ужасно. Я действительно чувствовала, что мы забираем жизни у этих тварей и итог не стоит того. Это все еще заставляет меня содрогаться. Но это был опыт. И наша команда была великолепна — настолько, что я думала, что вы все знали друг друга годами. У нас получилась отличная dream team».