33-летняя Анастасия Лёвушкина преподает политические науки в ДВФУ, любит готовить дома и пишет обзоры на кафе и рестораны Владивостока. Ее первый материал о гастрономических тенденциях вышел в интернет-журнале «Владивосток-3000» в конце 2013 года.

Сейчас Лёвушкина — постоянный автор «The Village Владивосток», сотрудничает с  Vadivostok.travel и ведет свой инстаблог @hungry_leva. Как спикер выступает на гастрономических фестивалях и модерирует дискуссии о ресторанной сфере Владивостока.

Фотографии

Дарья Троценко

Я — не ресторанный критик

Я — не ресторанный критик. Само понятие для меня звучит пафосно, и я немного съеживаюсь, когда меня так называют. Больше подходит слово «обозреватель» — человек, который рассказывает о местной ресторанной сфере. Новости, фестивали, дегустации, новые блюда и места. Мне хочется, чтобы люди знали, кто для них готовит.

Я много общаюсь с шеф-поварами и стараюсь систематизировать происходящее во Владивостоке. Вижу тенденции, траекторию движения гастрономической моды, делаю прогнозы. И очень часто они сбываются.

Тест блюда вместе с Ириной Руденко, шеф-поваром Brugge Pub

Как оценивать заведение и еду

В работе я стараюсь быть объективной, никогда не буду ругать заведение без причины. Мне очень хорошо известны проблемы рестораторов, но в то же время, — я гость.

Критерии для меня стандартны — интерьер, сервис, продуманность меню, качество еды, атмосфера. В некоторых заведениях приглашают на кухню, и это тоже влияет на восприятие.

обещала рассказать, как я делала буррату, - выполняю! дело было на производстве у @marco_melpignano, соблазнили-таки меня попробовать своими руками сыр свалять! #готовлюизсырыхпродуктов значит, сначала молоко варится вместе с сычужным ферментом. потом сыворотку вычерпывают, заливают расплавленную массу горячей водой и начинают вымешивать сырное "тесто". из "теста" вытягивают жгуты, разделяют их на отрезки, а потом рвут руками. получившиеся сырные "волосы" смешивают со сливками. это начинка для бурраты, она называется страчателла. далее от сырного "теста" отделяют кусочек и формируют из него лепешку. внутрь помещают страчателлу. края сырного мешочка аккуратно вытягивают и завязывают узлом. кончик обрывают. вуаля! буррата готова! это самостоятельное блюдо, которое подают с томатами и базиликом. потом ещё покажу вам, что в итоге у меня вышло) #burrata #diy #cheese #levasupercheff #vladivostok #nomnomnom

Публикация от Anastassia Levushkina (@hungry_leva)

Что касается еды, то обращаю внимание на внешний вид блюда, его консистенцию, температуру, сочетание продуктов и их качество, вкус, аромат и цену. Всегда должен быть баланс цены и качества. Я готова платить за выдающиеся блюда из хороших продуктов, но в разумных пределах. Гамбургер с золотом и черной икрой — для меня перебор.

Иногда по инстаграму кафе/ресторана я понимаю, что мне туда не надо. Срабатывает опыт и интуиция, которая редко подводит. Еще удручают многостраничные фолианты меню в небольших кафе Владивостока. Есть там просто страшно — непонятно, как обеспечивают свежесть такого количества продуктов.

Если кухня испортилась в заведении, я просто перестану туда ходить.

На фото — салат с баклажанами под соусом хойсин

Сравнительный анализ, рестотесты и «хлебная битва»

Моя научная специализация — сравнительный анализ. Я люблю сравнивать блюда и напитки в разных заведениях. На мой взгляд, это полезно для читателей. Недавно я разбиралась, где самый вкусный американо во Владивостоке. Также нравится формат рестотестов, когда иду в ресторан инкогнито, а потом пишу о своих впечатлениях.

Раньше меня постоянно спрашивали, где проходят гастрономические ужины, дегустации и мероприятия. Для этого я завела в инстаграме рубрику с новостями под хэштегом #hungrytasting_vl. Ее читают маркетологи и рестораторы, гурманы и местные фуд-блогеры.

Обычно в личных сообщениях задают вопросы, о том, куда сходить во Владивостоке. Чтобы постоянно не отвечать на одно и то же, я публикую подборки с местами. Недавно, например, вышел материал про ранние завтраки. И я его иногда открываю, когда решаю позавтракать в центре города, — там есть выдержки из меню.

С понедельником друзья, в эфире третья серия #хлебноерасследование. Ищу вкусный и полезный крафтовый хлеб во Владивостоке. Сегодняшний образец - "Цельнозерновой" пшеничный хлеб на пшеничной закваске от ИП "Матвеев" (позиционируют себя как монастырскую пекарню, но на упаковке такого не написано, зато есть инста @m_hleb), 46,5 р. (за 360 г). Кроме цельнозерновой и обычной муки в составе закваска, сахар, соль и растительное масло. Хлеб увесистый, плотный, мякиш мелко пористый, сухой, пушистый. Сильно крошится, при нарезании заметны склейки. Это говорит о том, что тесто было высокой влажности и недостаточно пропеклось. На вкус хлеб сладкий с небольшой кислинкой, похож, скорее, на белый батон. Кунжутное семя, которым посыпаны края, сильно чувствуется. А также в этом кунжуте весь стол, пол и все вокруг. В общем, это десертный хлеб, причем на любителя. Его хорошо есть с чаем и вареньем, а с супом совсем не монтируется. Моя оценка 6,5 из 10. Заинтересовалась этим хлебом, буду ещё тестить. Хочу повседневный несладкий хлеб. #food #foodshopping #bread #craft #breadtestvl #vladivostok #6½of10 #wholewheatbread #yeastfree

Публикация от Anastassia Levushkina (@hungry_leva)

В инстаблоге я  провожу гастрономические «битвы», которые вызывают интерес у читателей. Сейчас веду хлебное расследование. С помощью эксперта и собственных вкусовых ощущений рассказываю про ремесленный хлеб из магазинов Владивостока и оцениваю его по 10-балльной шкале. Эти посты читают производители и иногда расстраиваются, но что делать?

Последнее разочарование — Iki Noodle Bar

Я постоянно хожу и в сетевые рестораны, и в семейные кафе. Главное, чтобы была вкусная еда и расслабленная атмосфера. Сложно переношу пафосные заведения — всегда чувствую себя не в своей тарелке.

Из крупных могу отметить с хорошей стороны Zuma, Tokyo, «Хлопок», DAB, Brugge pub, Kafema. Из небольших — Gusto, Pie Family, «Вспышку» и «Лиму». Нравятся Pazzo Coffee Lab, Iz Brasserie, Moonshine. Хотя огрехи бывают везде, то с сервисом, то с едой. Я всегда говорю об этом руководству, потому что иначе оно не будет в курсе действий персонала.

Егор Николаев, шеф-повар гастробара Gusto

Из последних разочарований — лапшичная Iki Noodle Bar. Я долго была преданной поклонницей их еды. Когда оттуда ушел шеф-повар, всё пошло по наклонной. Уже дважды просила переделать блюда, слышала плохие отзывы от друзей. Не уверена, вернусь ли туда еще раз.

Ресторанная сфера Владивостока — «автомобильный» фастфуд и морепродукты

Что отличает ресторанную сферу Владивостока? Смотря с чем сравнивать. Если с Азией, то отличается высокими ценами, если с Европой, то невысокими. Если с Москвой, то всё достаточно однообразно, а если с Хабаровском — наоборот, разнообразие поражает!

Из специфических черт Владивостока могу назвать широкое использование азиатских продуктов и кулинарных техник, свежие морепродукты, большое количество «автомобильного» фастфуда и катастрофическую нехватку «пешеходного».

Раньше в фаворе были места, где дают сразу всё: пиццу, роллы, стейки из норвежской семги и креветки с рукколой. Сегодня мы пришли к монозаведениям, национальным кухням, здоровой еде, местным продуктам и небольшим меню. Ещё появился тренд на образовательный аспект — гастроужины и мастер-классы.  На эти ужины «подсаживаешься», потому что это одновременно еда, развлечение и саморазвитие.

В целом, Владивосток с большим опозданием следует за общемировыми и московскими трендами, но не всегда. Например, мы начали есть рамен тогда, когда это еще не было мейнстримом.

Меняется и сервис. Сегодня рестораны и кафе стали более чувствительны к отзывам, активно отвечают через инстаблоги. Конкуренция нарастает, и никто не хочет терять гостей.