За два года Telegram превратился в один из главных информационных ресурсов на русском. Тема еды тоже просочилась в пространство мессенджера, а мы выбрали самые интересные каналы про рестораны, еду и гастрономические сплетни.

Food & Science

foodandscience

Научный подход к еде и развенчание мифов. Если вам интересна не столько ресторанная жизнь города, сколько то, как приготовить идеальный стейк с научной точки зрения, как по максимуму использовать микроволновку и зачем на самом деле вымешивать тесто, — это здесь.


«На дне»

sovsemnadne

Канал шеф-редактора сайта GQ Оксаны Смирновой и ее подруги Марины Лебедевой — один из немногих, который полностью посвящен алкоголю и городским барам. Оксану знают в лицо все бартендеры города, а Оксана знает, что и где нужно пить, какие бармены с мировым именем приезжают на гастроли, как правильно готовить «Маргариту». И еще девушки делают красивые фотографии, после которых срочно хочется выпить.


Restosnob

restosnob

Очень личный канал Юлии Зверевой, бывшей пиарщицы Анатолия Комма, про еду, коктейли, шеф-поваров и любимых кафе в торговых центрах. Интересен в первую очередь тем, что его ведет человек, хорошо знающий индустрию изнутри, а во-вторых, очень деликатной честностью без грязи. Что, конечно, радует.


«Гастросрачи»

gastrosrachi

Вычислить автора главного и самого скандального канала о еде 2017 года пока никому не удалось. Читателей тут называют гастрозайчиками, а в ход идут все самые щекотливые сплетни и новости ресторанной индустрии. Баттлы пиарщиков, грязные шутки и много скриншотов.


Moscow Foodie Bitches

moscowfoodiebitches

Канал ресторанного обозревателя Светланы Кесоян, которая либо пищит от восторга, либо сыплет проклятиями в сторону невнятных соусов, недожаренных котлет и непотребного размера порций. В общем, во мнениях можно расходиться, но канал получился вполне искрометным.


«СысоевFM»

sysoevfm

Канал директора по маркетингу «Афиши-Ресторанов» и основателя Российского ресторанного фестиваля Александра Сысоева — пожалуй, один из главных источников гастроновостей. Автору удается первым проникнуть в еще не открывшиеся рестораны, раньше всех узнать о том, кто станет новым шефом, и даже сделать несколько фотографий тайных пространств. Кроме того, Александр публикует небольшие подборки, проводит голосования и помогает составить планы на выходные для фуди.


Instafoodpassion

instafoodpassion

Очень женский телеграм-канал про ресторанную жизнь от «двух блонди». Избыток текстов, похожих на пресс-релизы, но разбавленных эмодзи с сердечками. Информации навалом, букв еще больше, но если вам нечем заняться в пробке — это в самый раз.


«Ай дринк вайн»

idrinkwine

Винный энтузиаст Юлия Щадрина пишет о вине без снобизма, с юмором и долей сарказма. Щадрина простым языком рассказывает про свои находки, винные бары, о том, как отличить одно вино от другого, и делится найденной информацией. В общем, учимся любить вино вместе и немного посмеиваемся над экспертами.


«Подпольный дневник алко-критика»

vraskovOFF

Очень литературный канал редактора журнала Simple Wine News Василия Раскова. Подписаться стоит в том случае, если вы любите лонгриды и разбираетесь в вине хотя бы чуть больше, чем немного. В противном случае здешние тексты вам не будут понятны и наполовину, а жаль — они и вправду заслуживают чтения.


Eat.me

eatdotme

Повар «Кофемании» Андрей Ситников реализовал голубую мечту — уехал жить и работать на Манхэттен. Андрей регулярно пишет о гастрономической жизни Нью-Йорка, делится своими переживаниями и периодически матерится. В целом получается достаточно бодро.


«Телеграммы от Лисиченко»

StLis

Станислав Лисиченко — бизнесмен, владелец ресторанов «Китайские новости» и вообще не чужой человек в гастроиндустрии — пишет большие тексты-размышления, много фотографирует и делится мыслями о бизнесе. Тем, кто мечтает о своем ресторане, точно будет полезно.