Роскачество исследовало мед 69 распространенных в России брендов. Результатами проверки с The Village поделились в пресс-службе организации.

«42 % образцов нарушают законодательство, то есть содержат антибиотики или являются фальсификатом», — заявил руководитель организации Максим Протасов. Он также добавил, что обнаруженные препараты не предназначены для лечения пчел, а некоторые из них запрещены в Европе.

Кроме того, в Роскачестве заявили о фальсификации меда, когда дорогой ботанический вид производители подменяют более дешевым. 35 % образцов не соответствовали виду, заявленному на маркировке. Так, например, в ходе исследования выявлен кипрейный мед без пыльцы кипрея, а майский и горный мед состояли из пыльцы подсолнечника, который ни в мае, ни в горах не цветет.

Также широко распространена проблема разбавления меда глюкозно-фруктозными сиропами. По действующим требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда.

Компании, нарушающие требования к производству меда, в Роскачестве не назвали.


 Исследование проводилось по более чем 100 показателям качества, безопасности и потребительским характеристикам в пяти регионах России, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток.

 Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире.