На ВДНХ в Парке ремесел объявили победителей конкурса «Лучший сыр России».

Золотым призером стал мягкий козий сыр «Сент-Мор-де-Турен», который производит частная сыроварня Bon Papa в Калужской области. Этот сорт сыра выпускают в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Второе место заняла столичная компания «Сырный край» с полумягким сыром сорта таледжо с мытой коркой. Он назван в честь одноименной коммуны в итальянской провинции Бергамо.

Третье место завоевала сыроварня «Итальянские традиции» из Москвы. Награду производители получили за мягкий сыр с плесенью сорта монте-блун. Готовится он из пастеризованного коровьего молока по рецепту и технологии итальянской горгонзолы.

Российские сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры», срок созревания которых не превышает недели, «Полутвердые сыры», созревающие до полугода, «Сыры с мытой корочкой», «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью», «Выдержанные сыры», созревающие более полугода, «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры», а также «Сыры с добавками» и «Сыры с комбинированной плесенью».

В состав международного жюри входили: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас, эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню, сырный сомелье Александр Крупецков, сыровар из Самары Надежда Красненко, сыровар из Саратова Ирина Крайнова, а также Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в Парке ремесел организовала конкурс.


 Фестиваль сыра проходил в Парке ремесел на ВДНХ с 4 по 6 ноября. Свою продукцию на нем представили сыроделы из 11 регионов страны.


Источник: пресс-служба АО «ВДНХ»