Оптовые цены на красную икру выросли в 2017 году на треть — до 3 тысяч рублей за килограмм, сообщил исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков.

«В прошлом году оптовая цена на красную икру была порядка 2 тысяч рублей за килограмм, а аналогичная икра в этом году — на уровне 3 тысяч рублей», — рассказал Гудков. По его словам, стоимость икры в магазинах, вероятнее всего, также увеличилась примерно на треть.

При этом он отметил, что участники «Рыбного союза» в связи с ростом цен прогнозируют снижение спроса на красную икру в зимнем сезоне и поэтому сократили оптовые закупки.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, что за последнее время розничная цена на красную икру выросла до 6 тысяч рублей за килограмм, но проведенный анализ показал, что для этого нет никаких объективных причин.

«Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие — 241,3 тысячи тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили», — сказал он.


Источник: агентство «Москва», «Интерфакс»