Фалафель — это традиционное арабское блюдо, шарики из измельчённого турецкого гороха нута, обжаренные во фритюре. В арабских странах его обычно едят на завтрак вместе с соусом из хумуса или тахини. А в Европе фалафель — популярная разновидность уличной еды, сродни хот-догу или гамбургеру, которую можно встретить почти в любом кебабе. Часто его включают в меню вегетарианских кафе: и по содержанию белка, и по консистенции он вполне может заменить мясо. The Village нашёл 7 мест в Петербурге, где можно попробовать это национальное блюдо в разных вариациях.

 

 

Сэндвич «Фалафель»

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 1.

90 рублей за 200 граммов

 

Кафе-бистро «Пальмира»

Московский пр., 191 А

Пн.–вс.: 08:00–04:00

 
РАИД

повар

«В лепёшку, помимо гороховых шариков, я добавляю капусту, салат из огурца и помидоров, морковь и соус. Сам я люблю фалафель, но у нас его заказывают нечасто. Обычно выбирают шаверму».

 

Фалафель с хумусом

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 4.

190 рублей за 200 граммов

 

Кафе «Хорас»

Пл. Труда, 4 (в переходе под площадью Труда)

Пн.–вс.: 06:00–01:00

Тел.: 922-53-03

 
ДМИТРИЙ

постоянный посетитель

«Тут почти никто из персонала не говорит по-русски, так что неудивительно, что они вам ничего не рассказывают. Фалафель здесь появился не так давно, но берут его часто, обычно люди помоложе. Наверное, по пути в „Новую Голландию“ едят. Я один раз только пробовал: похоже на бабушкины котлетки».

 

Сэндвич в пите с фалафелем

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 7.

170 рублей за 250 граммов

  

Кафе-бар «Первое, второе и компот»

Ул. Жуковского, д. 10

Пн.–вс.: с 12.00 до последнего посетителя

Тел.: 719-65-42

 
Евгения Кошкина

менеджер кафе-бара

«Этот сэндвич заказывают очень часто. Могу сказать, что это одно из самых ходовых блюд в нашем заведении. Многие люди приходят к нам после рекомендации знакомых, которые посоветовали именно его. Всем сэндвич очень нравится.

Помимо фалафеля, для приготовления блюда используется пита, листья салата, помидоры и хумус — тоже сделанный из турецкого гороха».

 

Сэндвич «Фалафель»

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 10.

350 рублей за 340 граммов

 

Ресторан «Ботаника»

Ул. Пестеля, 7

Пн.–вс.: 11:00−12:00

Тел.: +7 (812) 272-70-91

 
Марина Алби

директор ресторана

«У нас готовят скорее фьюжн-версию этого блюда, мы немного отошли от традиционного рецепта. Фалафель завернут в армянский лаваш — это то, что всегда есть под рукой. Раскрою секретный ингредиент: мы добавляем в сэндвич немного яблока. К блюду подают три соуса — традиционные хумус, тахини и томатный».

 

Бургер с фалафелем

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 14.

240 рублей за 200 граммов

 

Кафе-бар «Общество чистых тарелок»

Гороховая, 13
Вс.–чт.: 11:00–02:00
Пт.–сб.: 12:00–06:00
Тел.: 934-97-64

 
АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

совладелец кафе-бара:

«Фалафель — это самое классное, что может съесть вегетарианец. Очень питательная вещь и чем-то похожа на мясо. Поэтому мы и решили, что единственная возможность сделать бургер для вегетарианцев — это сделать его с фалафелем.

Бургер в «Обществе чистых тарелок» нарушает сразу несколько правил. Во-первых, фалафель в нём не шариками, а в форме котлеты. Во-вторых, без хумуса. Зато там сыр, сальса, свежие огурцы, печёная паприка. Мы с ребятами на кухне прорабатывали рецепт несколько недель. Мы кладём туда все традиционные ингредиенты: нут, булгур, немного муки, лук, чеснок. Но главная особенность нашего фалафеля — огромное количество свежей зелени в фарше. Добавляем туда мяту, тархун, много кинзы, петрушки. Кстати, в октябре в „Мишке“ тоже появится фалафель. Он будет в пите, с хумусом, но всё равно в форме котлеты. Мы верим в котлеты».

 

Салат с фалафелем и хумусом

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 17.

150 рублей за 250 граммов

 

Fresh Point

Невский пр., 126/2

Пн.–пт.: 08:30–21:00
Пн.–пт.: 09:30–21:00
Тел.: 971-15-55

 
ИРИНА ЖЕРДЕВА

исполнительный директор:

«Салат с фалафелем есть в нашем меню с самого открытия кафе. Мы ориентируемся на разные категории посетителей, в том числе и на вегетарианцев. Поэтому в меню большой выбор вегетарианских блюд. Одно из самых популярных — этот салат».

 

Фалафель

Боб-культура: 7 мест, где подают фалафель в Петербурге. Изображение № 21.

60 рублей за 100 граммов

 

Ресторан кошерной кухни Golden Cafe

 Лермонтовский пр., 27

Пн.–чт.: 12:00–00:00

Пт.: 10:00–19:00

Тел.: 714-45-91

 
ГОЛДА

директор ресторана кошерной кухни Golden Cafe

«К сожалению, фалафель мы готовим только на заказ — у нас достаточно закрытое кошерное заведение, и не всем он нравится. Можно заказать за один день и прийти съесть блюдо в кафе, либо же выбрать вариант доставки на дом или в офис. Но минимальная сумма заказа для доставки составляет 300 рублей».

 

Фотограф: Дмитрий Цыренщиков