В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, The Village попросил пятерых шеф-поваров поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить на углях.

 

Ресторан «Казбек»

Баклажаны с курдючным жиром


  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 1.

АНЗоРИ КВИРИКАШВИЛИ

шеф-повар

Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром (баранье сало. — Прим. ред.). Курдючный жир можно купить на Дарницком и Владимирском рынках до 12 дня. Его часто используют в грузинской кухне — это очень вкусно. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.

  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 2.

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

  

Курдючный жир — 200 гр.

  

Чеснок — 3 зубчика

  

Лук репчатый — 1 шт.

  

Свежие травы (петрушка, укроп) — 1 пучок

  

Соль, перец

  

Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать.  Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью.  При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.

Совет шефа: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.

 

 

Ресторан Pache

Свинина на кости с яблочным соусом


  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 3.

СЕРГЕЙ УСТИМЕНКО

шеф-повар

Свинина на кости отлично сочетается с австрийским яблочным соусом. Жирное мясо всегда требует небольшой кислинки — это способствует хорошему пищеварению. В нашем случае кислинкой выступает яблочный соус. А для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинина подвергается предварительной обработке и не теряет сок в процессе маринования.

  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 4.

Ингредиенты для мяса

Свинина на косточке — 300 гр.

  

Свежие травы (тимьян, розмарин,
шалфей, базилик) — 1 пучок

  

Чёрный свежемолотый перец — 1 щепотка

  

Ингредиенты для соуса

Яблоки — 1 кг, яблочный уксус — 50 гр.


  

Белый хрен — 100 гр., лимон — 1 шт.

  

Перед приготовлением свинину стоит подготовить. Чтобы мясо не теряло сок, его обжигают горелкой или обжаривают на газовой плите или на сильно раскалённой сковородке без масла — это закрывает поры, и мясо остаётся сочным и мягким. После обработки свинину отправить в вакуумный пакет, добавив в него свежие травы и перец. Запечатать пакет и оставить свинину в холодильник минимум на два часа. Обжарить мясо на гриле со всех сторон.

Соус готовится предварительно. Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели в процессе приготовления, и запечь в духовке до полной готовности. Когда яблоки приготовятся, взбить их в блендере до состояния пюре. Добавить яблочный уксус (можно заменить любым другим винным уксусом на своё усмотрение) и белый хрен. Всё тщательно перемешать. Подавать вместе со свининой.

Совет шефа: Ни в коем случае не добавляйте в вакуумный пакет со свининой соль — это заберёт из мяса весь сок. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдёт запечённый на углях картофель — вкус детства. Помимо картофеля, можно приготовить другие овощи на гриле.

 

 

Ресторан Grill do Brasil

Ананас в корице


  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 5.

АЛЕКСЕЙ МАЛЕНКО

помощник шеф-повара

Ананас в корице — это скорее не десерт, а натуральный «мезим» для желудка.  Идеальное дополнение к жирным мясным блюдам. Аминокислоты помогают желудку в процессе пищеварения и «разбивают» лишние калории. Благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.

  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 6.

Ингредиенты

Ананас — 1 шт.

  

Сахар — 200 гр.

  

Корица — 100 гр.

  

Ананас очистить от кожуры, срезать шапочку и надеть на шампур. Сахар и корицу перемешать и посыпать этой смесью ананас. Жарить на томящихся углях, чтобы карамельная корочка не подгорела. После того, как сахар закарамелизируется, срезать корочку на тарелку и снова посыпать ананас сахарно-коричной смесью. Продолжать срезать корочку и обжаривать до тех пор, пока не дойдёте до сердцевины.

Совет шефа: В приготовлении ананаса важно правильно нанизать его на шампур — строго через сердцевину. Тогда он не будет скользить и спадать во время жарки. Не стоит увлекаться корицей, иначе ананас будет гореть. Хорошо сочетается с любым видом мяса.

 

 

Ресторан «Охота на овец»

Сатай на основе лемонграсса


  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 7.

АНДРЕЙ «ЧИЛИ»

шеф-повар

Сатай — это своеобразный люля-кебаб малазийской кухни. В качестве основы в данном случае может использоваться всё что угодно: мясо, курица, морепродукты, фарш. Я  предпочитаю курицу. Сатай на основе лемонграсса — нетипичное блюдо. Вместо шампура здесь используется лимонная трава. Её можно купить на Владимирском или Изюмском рынках, в крупных супермаркетах. В процессе приготовления мясо пропитывается её соком и приобретает специфический вкус.

  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 8.

Ингредиенты

Куриный фарш — 1 кг

  

Лук репчатый — 4 шт., чеснок — 4 зубчика

  

Чёрный свежемолотый перец — 1 ч. л.


  

Перец чили или красный
стручковый перец — 2–3 шт.

  

Кориандр — 1 ст. л., имбирь — 50 гр.


  

Лимонная трава (лемонграсс) — 6–7 шт.

  

Кокосовое молоко — 100 гр.


  

Растительное масло — 100 гр.

  

Рыбный соус — 25 гр., сахар  — 50 гр., соль — по вкусу

  

Чеснок, лук, кориандр, перец чили, имбирь и лимонную траву (1 шт.) нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере. Добавить сахар, растительное масло, кокосовое молоко, чёрный перец, рыбный соус и ещё раз взбить все ингредиенты в блендере. Добавить в готовый маринад куриный фарш и соль, оставить в холодильнике минимум на два часа. Замаринованный фарш налепить на лимонную траву по принципу «люля-кебаб» и отправить на гриль.

Совет шефа: Лимонную траву можно заменить шпажками длиной 25 см или шампурами, а альтернативой фаршу может стать нарезанное кусочками куриное филе. В таком случае это будет не люля-кебаб, а обычный шашлык с необычным маринадом.

 

 

Ресторан «Баркас. Рыба и вино»

Стейк из камбалы


  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 9.

Александр Янковский

шеф-повар

Камбала, на мой взгляд, самая вкусная рыба. В отличие от мяса, её не нужно мариновать и придумывать к ней сложный соус. Достаточно лишь посолить-поперчить, добавить специи и отправить рыбу на гриль. Быстро и вкусно. Могу сказать, что вкуснее камбалы я рыбы не ел.

  

На углях: 5 альтернатив шашлыку. Изображение № 10.

Ингредиенты

Камбала — 1 шт.

  

Лимон — 1 шт.

  

Тимьян — несколько веточек


  

Оливковое масло — 50 мл

  

Соль, перец — по вкусу

  

Камбалу очистить от внутренностей, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и тимьян. Оставить на 10 минут. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на гриль и обжарить с двух сторон. Перед подачей сбрызнуть камбалу оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Совет шефа: Рыба хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что я могу порекомендовать, — это дополнить её хорошим гарниром. К рыбе отлично подойдут овощи на гриле. Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок. Пропорции — на своё усмотрение.