В Москве 2 июня пройдёт фестиваль «Большой обед», сообщает «Афиша». Cуть мероприятия в том, что соседи по району смогут бесплатно угостить друг друга за большим столом, который установят на улице. 

В отличие от Дня ресторанов, который прошёл в городе 18 мая, главная цель «Большого обеда» — не поддержка частных предпринимателей, а общение с соседями. 

Фестиваль пройдёт в Москве во второй раз: в прошлом году он состоялся на дизайн-заводе «Флакон», куда пригласили работников кластера, их друзей и соседей со своей едой, а также устроили блошиный рынок, попутно открывая спортплощадку Action Park. 

В 2013 году «Флакон» возьмёт на себя лишь информационную поддержку мероприятия. Отправить заявку на участие можно на русской версии сайта The Big Lunch. После регистрации место, где планируется «соседский обед», появится на карте.

Кроме того, инициаторы «Большого обеда» пытаются помочь участникам организационными советами. Общая схема включает согласование события с местными властями: если ожидается меньше 200 участников, нужно уведомить управу, если больше — префектуру. 

Фестиваль «Большой обед» придумали четыре года назад в Великобритании, пытаясь найти способы наладить общение между соседями.