В кафе BGL на Фонтанке, где специализируются не приготовлении американских бейглов с различными начинками, начали проводить регулярные званые ужины. Их устраивают во втором зале, который обычно закрыт для посетителей и не имеет прямого отношения к самой бейгельной — туда можно попасть только записавшись на встречу или сняв помещение под собственное мероприятие. 

У каждого ужина своя тема, её выбирают совместно с поваром, каждую неделю новым. Он может быть как профессионалом, так и опытным любителем. Принять участие в качестве гостя может каждый, написав несколько слов о себе на hideanddine@gmail.com или в соцсетях. Так как количество мест ограничено, организаторы проводят предварительный отбор по заявкам. Стоимость ужина варьируется, в среднем это 500-700 рублей.

В эту пятницу, 21 июня, приглашённым поваром станет Илья Кокотовский, только что вернувшийся со стажировки из ресторана Noma в Копенгагене, отмеченного двумя звёздами Мишлен.

  

В бейгельной на Фонтанке стали устраивать званые ужины. Изображение № 1.Лиза Симонова

совладелица BGL

Соотношение профессиональных поваров и любителей, которых мы приглашаем, примерно 50 на 50. Уже был ужин, на котором грузинская домохозяйка готовила домашние хинкали. В ближайшее время планируется ужин от Мити, владельца бара «Цветочки», с крылышками и разными сортами пива, а также ужин от нашей знакомой итальянки, которая покажет, как готовят пиццу в итальянских домах. После нескольких встреч в таком формате мы поняли, что главное — не только насладиться едой и узнать что-то новое, но и ощутить эту атмосферу общей трапезы. Принять участие может каждый, но мы стараемся узнать что-то о гостях до ужина, тех, кто записывается по почте или телефону, просим скинуть ссылки на профили в соцсетях.

  

В Петербурге подобные гастрономические встречи проводят в HelloHostel и фермерском кооперативе LavkaLavka. До сих пор продолжается серия секретных ужинов «В своей тарелке». Похожий формат не так давно придумали в Москве: ужины Stay Hungry проходят в конспиративной квартире, модераторы проекта сами отбирают участников по заявкам, разрабатывают меню с приглашёнными поварами, а адрес сообщают непосредственно перед мероприятием.